Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У тебя волос больше, чем мозгов»

    О каком судье слагают оголтелые речовки норвежские фаны? Покроют ли доходы от ЧМ-2018 в России расходы? Стоит ли славословить молодых талантов, а за результативные победы – присуждать дополнительные очки? Нужно ли непременно выиграть Лигу чемпионов, чтобы считаться великим тренером? Чего не догадался сделать в матче с «Барселоной» Хиддинк? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «У тебя волос больше, чем мозгов»
    «У тебя волос больше, чем мозгов»

    Комментируя включение Екатеринбурга и Саранска в предварительную заявку России на проведение ЧМ-2018, корреспондент «Московского комсомольца» Александр Гришин склоняется к мысли: министр спорта Виталий Мутко назвал эти города, скорее всего, для приличия.

    «Жителям столицы Урала рано записываться в очередь на звание футбольной столицы мира хотя бы по той причине, что от их города до других «избранных» городов семь верст киселя хлебать. А города со стадионами должны находиться (хотя бы в пределах одной отборочной группы) достаточно близко друг от друга.

    Что касается Саранска, то хоть он и недалеко от Казани, наиболее инфраструктурно подготовленной после Универсиады (как, кстати, и Сочи после Олимпиады), там конь не валялся не только в спортивном плане. В городе с населением 295 тысяч человек есть три стадиона: вместимость одного 14 080 человек, другого – 4080, а третий представляет собой избушку, пригодную разве что для переодевания спортсменов-любителей», – свидетельствует автор – и в заключение выражает сомнение в целесообразности реализации столь масштабного инвестпроекта.

    «Самим себе врать не стоит: доходы от ЧМ-2018 явно не покроют расходов. Эксперты голландского банка ABN Amro подсчитали, что проведение турнира приносит стране-хозяйке дополнительный рост ВВП до 0,1%. Если сравнить с нынешним уровнем, то это всего лишь 42 млрд. рублей. Конечно, принять чемпионат мира по футболу очень престижно. Но, наверное, делать это лучше тогда, когда большая часть других проблем в стране решена. Или когда инфраструктура уже готова на 99%. Германии, например, ЧМ обошелся всего в $400 млн. Подготовка Южной Африки к ЧМ-2010 встанет не более чем в $560 млн. С нашими потенциально-минимальными затратами ($12-15 млрд.) это в принципе несравнимо», – констатирует Гришин.

    Приводя примеры с Александром Бухаровым, Романом Шишкиным, Виктором Будянским и – самый свежий – с Аланом Касаевым, обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский обличает вредную тенденцию захваливания перспективных футболистов.

    «Нередки случаи, когда за явно преждевременными (и от того еще более громкими) эпитетами стоят люди, владеющие правами на того или иного игрока. Они лучше многих понимают, что организация подопечному в нужный момент хорошей прессы — всего лишь одна из составляющих предпродажной подготовки. Иными словами, рекламная кампания, содержание которой, как водится, далеко не всегда отвечает качеству товара. Однако ведь задача «впарить» человека вовсе не подразумевает стопроцентной искренности, не так ли? А «впаривают» на свободно формирующемся рынке, к каковым относится и российский футбольный, ничуть не реже, чем продают или сдают в аренду.

    В общем, относиться к поспешно сформированным хвалебным одам стоит очень осторожно. В том числе и самим футболистам, к которым приковано внимание. Популярность — капризная и коварная дама. И в этом смысле особая ответственность ложится на журналистов: библейский принцип «не навреди», когда речь идет о человеческих судьбах, приобретает вполне материальные формы», – подчеркивает автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов рассуждает, нужно ли непременно выиграть Лигу чемпионов, чтобы считаться великим тренером.

    «Арсену Венгеру постоянно не хватает чуть-чуть. За свою тренерскую карьеру он проиграл три финала в трех евротурнирах: в Кубке кубков с «Монако» в 1992 году, в Кубке УЕФА с «Арсеналом»-2000 и с ним же в Лиге чемпионов три года назад. <…> Венгер между тем всегда славился, с одной стороны, зрелищной игрой в духе нынешней «Барселоны», с другой – умением изыскивать таланты и лепить из них больших мастеров. В этом его величие. Француз обычно не получал в распоряжение готовых звезд (Аршавин – исключение). Однако молодость и неопытность на столь высоком уровне часто сказываются негативно.

    Гус Хиддинк имеет в своем послужном списке победу еще в Кубке чемпионов-88 с ПСВ, который он вытянул на уровень голландских грандов. Но то дела давно минувших дней. Сегодня голландца считают великим не за ту победу, а за доведение до небывалых высот не самых престижных сборных – Австралии, Кореи, России, за чудесное преображение «Челси».

    Дик Адвокат, которого причисляют к топовым тренерам, не работал с топовыми клубами. Но его великие достижения с «Зенитом» – завоевание Кубка УЕФА и Суперкубка Европы – бесспорны. И Валерий Газзаев, выиграв с ЦСКА Кубок УЕФА, сделал для России великую вещь, хотя взгляд на это из Англии может быть и несколько снисходительным. Олег Романцев доходил со «Спартаком» до полуфиналов всех трех евротурниров, а еще он – 9-кратный чемпион страны, пусть конкуренция в 90-е годы в национальном первенстве и не была такой острой, как сейчас. А Юрий Семин, ваявший «Локомотив»? Бывают же и великие строители. <…> Словом, великим можно быть, и не достигнув самой высокой вершины, где успех во многом программируется деньгами и наличием в составе мировых звезд», – резюмирует Просветов.

    Озабоченный падением зрелищности матчей английской премьер-лиги тренер «Арсенала» Арсен Венгер пару недель назад предложил изменить систему начисления очков и награждать команды дополнительными баллами за результативные победы. Эксперт еженедельника «Футбол» Александр Точилин встречает ноу-хау француза в штыки.

    «Не стал бы менять существующую систему, она мне представляется оптимальной. Не думаю, что если произойдут изменения, команды станут играть иначе – в любом случае они будет действовать на победу. Победа она и есть победа, и тут не важно, с какой разницей ты переиграл соперника. Плюс еще один немаловажный момент. Если в Англии вряд ли сталкиваются со странными матчами (они больше связаны с нашим чемпионатом), то в российском чемпионате подобные изменения могут иметь и негативные последствия. Предположу, что в концовке сезона может быть зафиксировано много подозрительных результатов. Так что я категорически против предложений Венгера», – заключает бывший защитник «Динамо».

    Возвращаясь к драматичному исходу полуфинального противостояния в Лиге чемпионов между «Челси» и «Барселоной», первопричиной неудачи «синих» блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов называет странные действия игроков обороны.

    «Лондонский клуб, удачно оборонявшийся в двух матчах с «Барсой» (забыты были, к слову, все умные разговоры о необходимости так называемого атакующего футбола: «Реал», приоткрывший во встрече с каталонской командой защитные решетки, поплатился позорным домашним разгромом, лишний раз подсказавшим Хиддинку, как следует играть против сегодняшней «Барселоны»), провалился на последней минуте. Никакой судья не мог помешать «Челси» отстоять результат, достигнутый после сумасшедшего (и одновременно – случайного) гола, забитого Майклом Эссьеном. Следовало лишь в момент последней атаки «Барсы» сыграть в обороне на таком же – высоком! – уровне надежности, как это делали временные подопечные Хиддинка в Барселоне и на «Стэмфорд Бридж» в течение почти трех часов», – указывает Горбунов.

    Эксперт Footballpools.com Тони Каскарино между тем возлагает вину на тренера «Челси», который в середине второго тайма, после удаления Эрика Абидаля, должен был выпустить второго нападающего.

    «Проблема в том, что когда имеешь дело с такой командой, как «Барса», от нее всегда можно ожидать чуда. Отойдя всей командой за линию мяча, отдав «территорию» и мяч испанцам, «Челси» оказался под чрезвычайно плотным давлением. Хозяева не могли толком зацепиться за мяч, оборона сине-гранатовых простаивала без работы, а центральный защитник Херард Пике и вовсе действовал как заправский хавбек. Но если бы лондонцы держали впереди двоих форвардов, заниматься организацией атак бывшему игроку «МЮ» было бы недосуг, а у «Челси» было бы больше возможностей отодвинуть игру подальше от своих ворот.

    Сценарий этого матча напомнил мне четвертьфинал ЧМ-2002 Англия – Бразилия, когда у южноамериканцев был удален Роналдиньо. Вместо того чтобы нагнетать давление, команда «Трех львов» отошла назад, позволив крайним защитникам соперника свободно совершать опасные набеги. В итоге Англия, равно как и «Челси», не смогла извлечь пользу из численного преимущества, и все для нее закончилось печально», – напоминает бывший нападающий сборной Ирландии и «Челси».

    Если судейство Тома-Хеннинга Эвребе на «Стэмфорд Бридж» и стало для кого-то откровением, то только не для его соотечественников, выяснила Daily Mail.

    «Всякий раз, когда лысый арбитр совершает ошибку, а случается это достаточно регулярно, норвежские фанаты дружно затягивают: «У тебя волос больше, чем мозгов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы