Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Божественное вмешательство

Поздний гол итальянского тинейджера Федерико Македы оставил «МЮ» во главе таблицы премьер-лиги по всем возможным показателям, но при этом сделал манкунианцам недвусмысленный намек. Чтобы выиграть очередной титул, в последних турах все же стоит полагаться на более традиционные методы достижения успеха, чем бешеный фарт юного дебютанта. На что стоит полагаться и надеяться «Астон Вилле» так и осталось загадкой – несмотря на два забитых бирмингемцами гола.

Стоп-кадр 31-го тура английского первенства словил осанистых «героев сезона» в непривычных и не самых удачных позах. Манкунианцев заблаговременно и явно поспешно короновали, усыпив бдительность действующего чемпиона до такой степени, что пришлось всерьез вспоминать, когда тот уступал в премьер-лиге три раза подряд. Бирмингемцы же столь искренне поверили в светлое лигочемпионское будущее, что напрочь забыли о ротации, Кубке УЕФА и осторожной схеме с одним центрфорвардом. С тех пор как Мартин О’Нил окончательно решил вернуться к «двум впереди» – было это в январском матче с «Портсмутом», – «Вилла» победила в премьер-лиге лишь дважды, со свистом вылетев из «большой четверки».

Неуверенное начало матча в исполнении «МЮ» шокировало

Впрочем, при всех проблемах обеих команд «МЮ» в силу опыта и исторических закономерностей («Астон Вилла» увозила три очка с «Олд Траффорд» в далеком 1983-м) изначально выглядел фаворитом матча. Однако и статистическое превосходство, и больший опыт хозяев нивелировались чудовищным кадровым дефицитом и весьма противоречивой атмосферой, в канун матча созданной вокруг «Ман Юнайтед» британскими СМИ. К бедам в виде дисквалификаций Неманьи Видича, Пола Скоулза и Уэйна Руни добавились травмы Димитара Бербатова и Рио Фердинада. К новостям о скором трансфере Криштиану Роналду в «Реал» – слухи о конфликте Алекса Фергюсона с Руни перед матчем с «Фулхэмом», из-за чего форвард вышел в Лондоне всего лишь на замену.

Но даже в этом контексте неуверенное начало матча в исполнении «МЮ» шокировало. Гости из Бирмингема со стартовым свистком Майка Райли на добрый десяток минут приперли оппонента к стенке и фирменными манкунианскими атаками раз за разом накатывали на манкунианские же ворота. Джон Кэрью на фоне экспериментальной оборонительной линии Невилл – О’Ши – Эванс – Эвра выглядел не то медведем на пасеке, не то козлом в огороде – одного эпитета для описания его свободы и безнаказанности у ворот «Ман Юнайтед» явно будет недостаточно. Уже спустя три с половиной оборота секундной стрелки норвежец просто обязан был открывать счет ударом головой, но Даррен Флетчер на линии ворот решил, понятное дело, иначе.

Что удивительно (хотя по нынешнем временам и не очень), блестяще разыграв дебют, «Вилла» сама организовала гол в собственные ворота. Милнер, отключив на секунду мозг, зачем-то придал ускорение и так катившемуся в руки Фриделя мячу, и Криштиану Роналду после розыгрыша свободного не оставил американскому вратарю ни малейшего шанса блеснуть реакцией. А меньше чем через минуту уже Кертис Дэвис поскользнулся перед штрафной, едва не подарил Гиггзу выход один (подстраховал Куэльяр) и лишний раз заставил вспомнить о том, что не склонный к метаниям Мартин О’Нил обновил линию обороны в четвертый раз за последние четыре матча.

Блестяще разыграв дебют, «Вилла» сама организовала гол в собственные ворота

Ближе к экватору первого тайма болельщикам «МЮ», казалось, впору было начинать празднования по случаю очередной – 21-й – победы в премьер-лиге, но «Астон Вилла» сперва упустила отличный шанс после удара Эшли Янга со штрафного, а через десятиминутную паузу и вовсе сравняла счет. Бэрри одурачил у правой бровки Эванса и Эвра и сочным навесом нашел в штрафной голову медведя и козла в одном лице: на растерзание Кэрью был оставлен один-одинешенек Гари Невилл.

Четверть часа до перерыва команды провели застыв в типично гоголевской мизансцене: одни не могли придти в себя из-за того, что неожиданно получилось вернуться в игру, другие – напряглись, почуяв, что и эту игру вновь могут отдать. Вполне возможно, все и закончилось бы никому не нужной ничьей, но из оцепенения команды вывел постантрактный гол Габриэля Агбонлахора. Криштиану Роналду потерял мяч на чужой половине, «Вилла» в два паса доставила его к штрафной «Юнайтед», и форвард английской сборной удивительно легко прервал затянувшуюся голевую засуху – его предыдущее взятие ворот было ровесником последней победы «вилланов».

Для хозяев загудевший «Олд Траффорд» вновь грозил превратиться из «Театра мечты» в театр абсурда. Подталкивала к этой мысли и замена: вместо Нани у «МЮ» вышел 17-летний Федерико Македа. Юный итальянец занял место рядом с Карлосом Тевесом в атаке, а игравший под аргентинцем Гиггз сместился на левый край.

Сравняв счет, «Юнайтед» дожимали соперника уже по субботним ливерпульским лекалам

Перегруппировка гальванизировала хозяйскую группу атаки, и оставшиеся полчаса превратились в надругательство над обороной «Астон Виллы». Македа (уже известный в узких манкунианских кругах как «новый Бербатов») волновался, но трудолюбием и напором отличался от флегматичного болгарского прототипа определенно в лучшую сторону. Гиггз и Роналду смещениями в центр и острыми пасами раз за разом ставили в тупик бирмингемских защитников. Флетчер и Кэррик, как заправские центровые, начисто выигрывали подбор: именно последний и сделал второй гол Криштиану Роналду.

Сравняв счет, «Юнайтед» дожимал соперника уже по субботним ливерпульским лекалам. Однако римейк победы «красных» в Лондоне вышел даже лучше оригинала: провидение материализовалась на поле в роскошном финте безусого воспитанника «Лацио». Македа с подростковым шиком «сделал клоуна» из Люка Янга и положил мяч впритирку с дальней штангой ворот Фриделя. Избалованный легкими победами стадион радовался так, будто «Манчестер» взял чемпионский титул впервые за лет эдак двадцать.

…После финального свистка среди одухотворенных ликов «красных дьяволов» и обескураженных лиц бирмингемцев (они, судя по всему, начнут новый еврокубковый сезон в опостылевшем Кубке УЕФА – Лиге Европы) выделялся своей безучастностью Криштиану Роналду: орудием божественного вмешательства впервые за долгое время был выбран не он.

Манчестер Юнайтед – Астон Вилла – 3:2 (1:1)

Голы: 1:0 – К.Роналду (14), 1:1 – Карью (30), 1:2 – Агбонлахор (58), 2:2 – К.Роналду (80), 3:2 – Мачеда (90).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Д.Эванс, Г.Невилл, Эвра, Кэррик, Д.Флетчер, К.Роналду, Нани (Македа, 61), Гиггз, Тевес (Уэлбек, 88).

АСТОН ВИЛЛА: Фридель, Люк Янг, Дэвис, Куэльяр, Шори, Петров, Бэрри, Милнер (Рео-Кокер, 75), Эшли Янг, Карью, Агбонлахор.

Предупреждения: Милнер (12), Эшли Янг (80), Македа (90).

5 апреля. «Олд Траффорд», 19.00.

Судья: Майк Райли.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы