Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Яма Рою

    Роя Ходжсона позвали, чтобы вернуть «Ливерпулю» стабильность – вместо этого он уронил команду в зону вылета. Накануне одного из интереснейших матчей очередного игрового дня Лиги Европы – «красные» отправляются в гости к «Наполи» – Sports.ru присматривается к тяжелой ситуации, в которой оказался тренер мерсисайдского клуба.

    Когда «Ливерпуль» объявил, что вместо отставленного Рафаэля Бенитеса команду возглавит Рой Ходжсон, бурные эмоции придержали даже самые впечатлительные болельщики «красных». Немолодой тренер, сто лет не работавший на высшем уровне, давно забывший, что такое Лига чемпионов, зато еще совсем недавно решавший задачи сугубо низменного толка – в принципе, можно было понять тех, кто считал, что Ходжсону в клубе калибра «Ливерпуля» не место. С другой стороны, никто ведь всерьез и не предполагал, что Рой станет новым Биллом Шенкли, а на «Энфилде» с его приходом снова настанут 70-е. «Ходжсон должен стабилизировать ситуацию», – поставил цель Мартин Бротон. «Проблемы «Ливерпуля» не исчезнут за один день», – предупредил ветеран; на том и сошлись.

    Появились сомнения, что за годы, проведенные в средних клубах, Ходжсон научился подчинять систему игрокам, а не игроков системе

    Три с половиной месяца спустя ни о какой стабильности и речи не идет – так, букмекеры уже предлагают на падение «красных» в чемпионшип котировки хуже, чем на их итоговое чемпионство. Осыпанные комплиментами прессы летние решения Ходжсона обесценились в рекордные сроки: Кристиана Поульсена воспринимают как ухудшенную версию Лукаса, Джо Коул, по собственному признанию, в жизни не играл так плохо, а Альберто Аквилани закрепляется в основе «Ювентуса» – у «Ливерпуля» тем временем от матча к матчу не находится полузащитника, способного отдать хороший обостряющий пас. Его ключевые игроки – Джеррард и Торрес – страдают от неважной формы и плохой поддержки центра. Его тактический арсенал кажется скудным – уже и не вспомнить, как он силой разума вытащил «Фулхэм» в финал Лиги Европы. Купленный летом португальский хавбек Рауль Мейрелеш вынужден закрывать правый фланг; после травмы Кюйта вдруг выяснилось, что штатные вингеры «красных» с задачей не справляются. Джон Генри обещал выделить трансферные средства в январе, но даже самые большие нелюбители Рафы Бенитеса вряд ли осмелятся заявить, что он оставил Ходжсону состав, годный лишь на борьбу за выживание. К тому же, появились определенные сомнения, что за годы, проведенные в средних клубах, тренер «Ливерпуля» научился раскрывать игровой потенциал больших звезд, подчинять систему игрокам, а не игроков системе. «Ходжсон с радостью обменял бы Торреса на Бобби Замору», – съязвил по этому поводу один английский колумнист.

    Самое же печальное для болельщиков «Ливерпуля», что всего после восьми туров их тренер уже производит впечатление смертельно уставшего человека. «Мы показали отличную игру», – заявил 62-летний специалист, проиграв мерсисайдское дерби, и эти слова кажутся то ли какой-то извращенной игрой разума, то ли своеобразным признанием бессилия, то выражением непонимания Ходжсоном размаха ожиданий (и в любом случае, это PR-катастрофа высшего разряда). Увольнение главного после десятка матчей – в каком-то смысле сумасшествие, но проиграть «Нортхэмптону», «Блэкпулу», а затем еще и «Эвертону» – это, по ливерпульским меркам, тоже не вполне нормально. В нынешнем сезоне мерсисайдский клуб смотрится неорганизованно и безыдейно: «красные» были второй командой на поле практически во всех своих матчах. Их не боятся, им отдают мяч – вспомните, как Дэвид Мойес (тренер, часто обвиняемый в чрезмерной осторожности) посчитал, что лучшая форма защиты – нападение и выпустил под конец дерби Джермейна Бекфорда.

    Ходжсон – тот человек, которому хочется дать столько времени, сколько он просит. Но когда Мартин О’Нил без работы...

    Происходящее с «Ливерпулем», наверное, воспринималось бы несколько проще, если б над тренером «красных» не нависла авторитетная тень Кенни Далглиша. Возглавив летом комиссию, занятую поиском сменщика Бенитеса, шотландец в итоге подал руководству шорт-лист, в который вписал и свою фамилию. Предпочтя боготворимому фанами «красных» Далглишу Ходжсона, боссы «Ливерпуля» рискнули в один момент скомпрометировать нового тренера и испортить отношения с легендой – ходили даже слухи, чтоб обиженный Далглиш готов снова покинуть «Энфилд». В итоге, правда, передумал и теперь каждый раз, когда «Ливерпуль» пропускает гол, режиссеры наводят фокус на VIP-ложу «красных», где сидит очень, очень недовольный Король Кенни. «Далглиш, Далглиш, Далглиш», – затянул «Коп» после матча с «Блэкпулом» и это, конечно, совсем не та песня, которую Ходжсону хотелось бы услышать в трудную минуту.

    Всем известно, что Рой Ходжсон – один из приятнейших людей во всей структуре английского футбола. Желающие позлорадствовать над его неудачами найдутся разве что в «Блэкберне» (в 1999-м упавшим с ним в чемпионшип) или среди особо неблагодарных поклонников «Фулхэма». Алекс Фергюсон отвешивал Рою комплименты за день до принципиальнейшего северо-западного дерби. Дэвид Мойес не скрывает, что находится с Ходжсоном в прекрасных отношениях. Стив Брюс назвал ветерана «блестящим тренером, оказавшимся в сложной ситуации», предрек ему итоговый успех и сравнил его с Рафой Бенитесом – не в пользу испанца. Заступилось за ветерана и новое руководство «Ливерпуля». Ходжсон – именно тот человек, которому хочется дать столько времени, сколько он просит (тем более что стартовал за упокой он и в «Фулхэме», а разнообразных сотрясений этот «Ливерпуль» и так пережил сверх меры). Но когда без работы сидят Мартин О’Нил и Франк Райкаард (еще весной ходивший в претендентах на кресло Бенитеса), а команда, по сути, находится в состоянии «хуже уже быть не может», даже самые благожелательные имеют свойство становиться беспощадными. Сам Ходжсон, тренер с более чем 30-летним стажем, наверняка понимает это не хуже других.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы