Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Английская среда. Бесшпорный прогресс

«Тоттенхэм Хотспур» дебютировал в Лиге чемпионов веселым матчем против «Вердера». Имея преимущество в два мяча, «шпоры» потеряли контроль над игрой и вполне могли проиграть. Не отрицая досадности результата, Роман Мун в английской колонке на Sports.ru положительно оценивает перспективы лондонского клуба – но не его главного тренера.

Английская среда. Бесшпорный прогресс
Английская среда. Бесшпорный прогресс

Тридцать первых лигочемпионских минут в истории «Тоттенхэма» сложились так, как «шпоры», наверное, и не мечтали. Очень быстро выяснилось, что Гарет Бэйл способен рвать на куски оборонительные линии не только в Англии, но и в Европе. Что отточенная голландская техника Рафаэла ван дер Варту не изменила совершенно. Что Питеру Краучу вполне по силам быть такой важной единицей в построении 4-2-3-1. 2:0 к середине первого тайма в матче с главным конкурентом по групповому этапу – впору открывать шампанское.

Но не зря, совсем не зря Харри Реднапп ввел на «Уайт Харт Лейн» сухой закон. Второй тайм игры против «Вердера» уместно сравнить с жестоким похмельем: немцы сравняли счет, а затем отобрали у соперника мяч, территорию и производство опасных моментов – финальный свисток для «шпор» стал чем-то вроде гонга для прижатого к канатам боксера. «Тоттенхэм» снова выступил в амплуа команды, с которой в самый неожиданный момент случаются неприятности. Совсем как в дебюте выездного матча с «Янг Бойз». Совсем как в недавней домашней игре против «Уигана». Привыкшие смеяться над злоключениями лондонцев опять попадали со стульев.

Не зря Харри Реднапп ввел на «Уайт Харт Лейн» сухой закон

Тем не менее поводов для безудержного веселья «шпоры» предлагают все меньше и меньше. Сегодня «Тоттенхэм» – крепкая, организованная, нацеленная на долгосрочное развитие (или хотя бы на выгодную продажу) структура. «Благодаря разумному подходу к финансовому менеджменту, прибыльным операциям по купле/продаже игроков и неисчерпаемой верности наших болельщиков, клуб добился рекордной прибыли в £33,4m без вычета налогов», – радостно объявил Дэниэл Леви в ноябре прошлого года (т.е., речь о периоде с июня 2008-го по июнь 2009-го).

Справедливости ради, финансовое состояние «Тоттенхэма» далеко не так прекрасно, как следует из этого заявления. Урожайный год обеспечила продажа лидеров – Робби Кина и Димитара Бербатова («Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» суммарно перечислили за нападающих около £45m). Клуб с лигочемпионскими амбициями попросту не может каждый год избавляться от своих лидеров – вспомните, как «шпоры», продав ударный дуэт, выдали совершенно ужасный старт сезона (а последующая замена Хуанде Рамоса на Харри Реднаппа обошлась примерно в £7m). Да и не найдется ни у одной команды столько сильных игроков, чтобы каждый год устраивать сверхприбыльные распродажи.

Недешево обойдется и возведение новой арены – в прессе чаще всего встречается цифра £300m. Более того, нельзя исключать, что уже по результатам 2009-го финансового года «шпоры» получат большущий минус. Трансферы Робби Кина, Джермейна Дефо и многих других серьезно отяготили расходную ведомость лондонского клуба. Однако на все это можно посмотреть и с другой стороны – как на часть одного большого плана. Так, строительство новой арены продиктовано не тщеславием, но суровой реальностью: выступая на нынешнем «Уайт Харт Лейн», «Тоттенхэм» априори не сможет собирать кассу, сравнимую с той, что снимает в день игры «большая четверка».

В прошлом остались и огромные траты на новых футболистов – по крайней мере, так говорят представители клуба. Счет лондонского клуба за два трансферных окна-2010 составил примерно £24m – раз в пять меньше, чем в 2009-м. Намерение урезать расходы проступает и в речах представителей клуба. «Мне не нужны игроки, слегка превосходящие уже имеющихся. Я предпочитаю работать с текущим составом», – заявил недавно Харри Реднапп, тренер, которому давно поставили диагноз «трансферная зависимость». «Нынешний подбор игроков – лучший за всю историю выступления «Тоттенхэма» в премьер-лиге», – считает Леви.

Финансовое состояние «Тоттенхэма» далеко не так прекрасно

Тема глубины состава попросту неизбежна, когда речь заходит о перспективах того или иного клуба. Еще год назад Робби Кин сказал, что «Тоттенхэм» укомплектован лучше «Арсенала» (вскоре «пушкари» забили «шпорам» три безответных мяча, но суть не в том). Поспорить с ирландцем можно и сегодня, но выражением предвзятости эти слова уже не кажутся. Потому что год назад были сомнения в том, сможет ли Лука Модрич прижиться в Англии, а Гарет Бэйл в основном сидел на лавке, вспоминая, что когда он выходит, «Тоттенхэм» почти всегда теряет очки.

Сегодня эти двое – безусловные лидеры «шпор», футболисты, на которых можно положиться сегодня и от которых можно ждать суперзвездной игры завтра. Большое счастье «шпор», что недавняя травма Модрича оказалась несерьезной – второй перелом ноги за год и хорват наверняка задумался бы насчет продолжения карьеры в Англии. Состав лондонцев вообще впечатляет чисто количественно: здоровенная вратарская бригада, восемь защитников (хорошо, семь с половиной), набор хавбеков с принципиально разным игровым почерком, квартет нападающих (правда, Джермейн Дефо выбыл аж до зимы).

Куда сложнее связать потенциальные успехи «Тоттенхэма» с фигурой Харри Реднаппа. Вывод «Тоттенхэма» на лигочемпионскую орбиту – достижение, которое у 63-летнего специалиста никто не отнимет, но и дело тут не только в возрасте. Кажется, этот тренер попросту несовместим с политикой долгосрочного планирования. Взгляните на клубы, где поработал Харри – им сейчас либо плохо, либо очень плохо. «Вест Хэм» погряз в огромных долгах (хотя не стоит забывать и о тлетворном влиянии бывших владельцев). «Саутгемптон» уходил под внешнее управление. «Портсмут» оказался на грани ликвидации.

Размашистые трансферные кампании – фирменный знак Харри Реднаппа. В новых игроках он нуждается двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. И не сказать ведь, что Харри не умеет работать с футболистами – Гомес, Модрич и Бэйл под его руководством стали настоящими звездами премьер-лиги. Изучая архив трансферов Реднаппа, невольно вспоминаешь все те претензии, которые сейчас предъявляют Мартину О’Нилу. Что будет с Нико Кранчаром? Отобьются ли когда-нибудь деньги, потраченные на Себастьяна Бассонга? Почему все лето Харри бегал за опорными хавами, имея в обойме вполне профпригодного Уилсона Паласиоса?

Огромные траты «Манчестер Сити» намекают, что красивая жизнь «Тоттенхэма» – явление сезонное

Реднапп просто напрашивается на то, чтобы к нему приставили хорошего спортивного директора, способного регулировать его трансферную политику. Беда в том, что именно на «Уайт Харт Лейн» эта модель не прижилась, и ее быстро объявили недееспособной в контексте английской премьер-лиги. Но может быть, дело не в методе, а в личностях? Да, Мартин Йол не нашел общего языка с Дамьеном Комолли, однако с Фрэнком Аренсеном голландец работал вполне успешно.

Пробивая путь в Лигу чемпионов, «Тоттенхэм» не жалел денег – десятки миллионов улетали на то, чтобы удовлетворять трансферные прихоти Харри. Своей цели «шпоры» достигли, но чековую книжку босса Реднапп отныне будет видеть лишь по праздникам. Рулевой «шпор» достиг предпенсионного для своей профессии возраста, а его опыт выступлений в Европе близок к минимальному – логично предположить, что руководство клуба уже прикидывает кандидатуры будущего преемника, который, видимо, и получит карт-бланш на новые траты. «Мою работу мог бы делать любой приличный тренер», – сказал недавно Харри. Скоро, скоро Дэниэл Леви прислушается к этому замечанию.

Огромные траты «Манчестер Сити» намекают, что красивая жизнь «Тоттенхэма» – явление сезонное, однако и «шпорам» есть, что выставить против миллионов шейха Мансура. Они уже обладают глубокой скамейкой и сыгранной основной – «Сити» еще только предстоит стать единым целым. Они уже выступают в Лиге чемпионов – «горожанам» еще целый год биться за четверку. Да и шатает на тренерском мостике «Истлендс» куда сильнее, чем на «Уайт Харт Лейн» (даже с учетом всего сказанного про Реднаппа). Нет слов, финансовые возможности «МС» значительно превышают «шпорные», но еще как минимум год команда Манчини будет смотреть на достижения лондонцев снизу вверх.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы