android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Первая кровь

В своем третьем матче в начавшемся сезоне «Зенит» вряд ли был хуже соперника, но и уже привычного превосходства в классе продемонстрировать не сумел – за что в итоге и поплатился. Первая неудача питерцев в сезоне, поставившая под вопрос успешность всей европейской кампании, – в материале Sports.ru.

Первая кровь
Первая кровь

В предматчевых раскладах роль фаворита почти единогласно отводилась «Зениту», если не в первом матче отдельно, то уж в двухраундовой дуэли определенно. Яркий и самобытный, но все же середняк итальянского футбола, «Удинезе» не выглядел командой, способной остановить питерцев на пути ко второму подряд евротрофею. Из двух соперников наших клубов не этой стадии болельщиков куда больше настораживал «Шахтер», сравнимый с нашими грандами по бюджету, амбициям и задачам. Между тем, насколько бы сильнее не представлялся «Зенит» в разрезе перспектив прохода в следующий раунд, матч на севере Италии точно не обещал быть легкой прогулкой.

Матч на севере Италии не обещал быть легкой прогулкой

В первой половине встречи происходящее на поле практически полностью отвечало предстартовым ожиданиям и напоминало предыдущую игру питерцев со «Штутгартом». «Удинезе» на правах хозяев был вроде бы активнее, но без чрезвычайных ситуаций во владениях Малафеева как-то обходилось. Защитники питерцев хоть и традиционно давали соперникам изрядную долю свободы, в последний момент успешно ликвидировали все возникавшие угрозы. Зенитовцы, у которых выделялись обретавшийся слева Данни и Хусти, тяготевший к правому флангу, также были в меру опасны, но фирменными размашистыми контратаками радовали нечасто, да и выглядели они почти безуспешно. Исполнявшему в этот вечер роль единственного форварда Павлу Погребняку и вовсе удавалось пощупать мяч, только когда он опускался вглубь поля для помощи полузащите.

Зенитовцы фирменными размашистыми контратаками радовали нечасто

После перерыва фриульцы продолжили гнуть свою линию усилиями, в первую очередь, Ди Натале и беспрестанно подключавшегося справа Пепе. Впрочем, до поры до времени проходы недавнего дебютанта итальянской сборной успешно прерывались и заканчивались максимум очередным угловым. Ди Натале же, словно в оправдание своего статуса главной звезды команды, угрожал воротам Малафеева много и по-разному. Тут и удары с разворота, и успешные проходы по левому флангу мимо зазевавшихся игроков «Зенита», и умелый короткий обыгрыш с Куальяреллой и Д’Агостино на границе штрафной – у ворот питерцев стало определенно пожарче, чем в первом тайме.

Из созданного во вторые сорок пять минут «Зенитом» запомнились, прежде всего, удар Тимощука в перекладину по неконтролируемой Хандановичем траектории и два момента у Зырянова – второй куда выгоднее первого, но оба без результата. Не исправил положения и одновременный выход на поле Текке и Семшова. Оба неплохо включились в командную перепасовку, но не более того. Пытавшийся обострять ситуацию слева Данни по большей части увязал в ногах громилы Коды, а когда успевал его обыграть, не мог удачно распорядиться мячом.

Антонио Ди Натале в оправдание своего статуса главной звезды «Удинезе» угрожал воротам Малафеева много и по-разному

Катившаяся к нулевому исходу игра все-таки успела разродиться голами в последние пять минут. По счастью нейтрального наблюдателя – сразу двумя, к сожалению для питерцев – в их ворота. Сначала Симоне Пепе в очередном проходе по правому флангу наконец-то не встретил должного сопротивления со стороны зенитовцев и прострелил вдоль линии вратарской на никем не прикрытого Куальяреллу. А уже в добавленное время свое веское слово сказал Иттуральде Гонсалес, всю игру образцово подавлявший в себе присущее ему желание покрасоваться. Что на самом деле произошло в штрафной «Зенита», малочисленные повторы достоверно установить не позволили. Скопление тел, из которого первым выпал нигериец Ободо, по мнению арбитра, представляло собой фол Романа Широкова. Было нарушение или нет, сказать трудно, но как бы то ни было, Широков пошел в душ несколько раньше времени за вторую желтую, а Ди Натале с точки хладнокровно удвоил результат, еще несколько минут назад бывший таким приятным для питерцев.

Скопление тел, из которого первым выпал Ободо, представляло собой фол Романа Широкова

Что касается наблюдений по игре в целом, то к середине второго тайма, пожалуй, окончательно вырисовалась главная проблема в действиях «Зенита» в атаке. Центральные полузащитники при содействии Ширла и Анюкова все так же бодро, как и в прошлом году, держат мяч в районе центрального круга и легко углубляются с ним метров на 20-30 на половину соперника. Тимощук, Зырянов, Денисов, Хусти, а позднее и Семшов в силу своего класса и почти интуитивного взаимодействия в схеме Адвокаата могут, как кажется, сколь угодно долго завораживать зрителей и некоторых из соперников умелой короткой и средней перепасовкой. Но вот когда требуется сделать тот самый предпоследний ил последний пас, выясняется, что обострить по-настоящему и дать атаке новый импульс решительно некому. Данни, по большей части обитающий слева, вроде бы и знает и умеет, но пока при всей внешней остроте действий из игры выпадает. Проще говоря, сыграть по лекалам, оставленным отбывшим в Лондон Аршавиным, пока не удается никому, а новая модель игры пока что в лучшем случае under construction.

Сыграть по лекалам, оставленным отбывшим в Лондон Аршавиным, пока не удается никому

Следует, пожалуй, признать, что несколько остудивший пыл «Зенита» матч с итальянцами сейчас как нельзя кстати. Дважды продемонстрированное превосходство над «Штутгартом» в предыдущем раунде могло составить неверное представление о возможностях нынешнего «Зенита», прежде всего, у самой команды. Все не так идеально, как думалось многим еще вчера: фирменные проблемы в обороне успешно перезимовали вместе с командой, да и потеря ведущего игрока атаки при всей солидности состава не могла быть решена в одночасье. Есть ли в распоряжении Дика Адвоката действенные рецепты исправления ситуации, покажет только время и следующие игры, ближайшая из которых наконец-то даст возможность оценить нынешний «Зенит» во внутрироссийских реалиях.

Удинезе Италия – Зенит Россия – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Куальярелла (85), 2:0 – Ди Натале (90, пенальти).

УДИНЕЗЕ: Ханданович, Сапата, Домицци, Кода (Фелипе, 84), Паскуале, Инлер (Ободо, 79), Д’Агостино, Асамоа, Пепе (Исла, 87), Куальярелла, Ди Натале.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов (Ионов, 86), Данни, Погребняк (Текке, 62), Хусти (Семшов, 62).

Предупреждения: Д’Агостино (14), Широков (25), Инлер (28), Кода (37), Денисов (71), Крижанац (73), Домицци (89).

Удаления: Широков (90).

12 марта. «Фриули», 22.45.
Судья: Эдуардо Иттуральде Гонсалес.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы