android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Слегка дубовый Гай

В первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА ЦСКА неброско, прагматично обыграл «Шахтер» со счетом 1:0. Главный тренер гостей Мирча Луческу восхищался Вагнером Лавом, его коллега Зико объяснял успех плотностью в линиях, а донецкий футболист Алексей Гай, перед матчем обещавший показать свои лучшие качества хоть на асфальте, вышел на поле «Лужников» и потерялся.

Слегка дубовый Гай
Слегка дубовый Гай

После разминки футболисты «Шахтера» двинулись в раздевалку. Их провожали дружным: «Бу-у-у», – и гудение было таким, что устрой этот «бу-у-у» ночью во дворе – и в спящих домах загорятся сотни окон, в службу спасения поступит десяток сонных звонков, а через полчаса на месте происшествия будет какая-никакая, но телекамера.

Ну, это при условии, что дело не в Донецке. Там живут совершенно невозмутимые люди. Футболисты оттуда шли в раздевалку под изнутри съедающий гул трибун, но не только не прибавили шагу, а, казалось, наоборот – замедлили его.

В первом тайме «Шахтер» в атаке выглядел настойчивее, а ЦСКА только однажды был убедителен у чужих ворот: Дзагоев пробил со штрафного строго в руки вратарю. Голкипер отбил бы мяч, даже если бы просто замер там, где стоял, но все равно – засчитано за угрозу. В остальном армейцы только припугивали соперника. Особенно в этом преуспел Вагнер Лав, вызывающе комфортно чувствующий себя внутри квадратов и треугольников, по углам которых – соперники. Вагнер заработал на себе две желтых карточки. При желании он, наверное, мог бы сделать так, чтобы все трое-четверо его конвоиров столкнулись лбами, но такого желания у Вагнера нет. А жаль.

В Донецке живут совершенно невозмутимые люди

Ближе к перерыву ситуация поменялась. «Мы создали плотность в линиях», – объяснит преображение главный тренер армейцев Зико. Но гол ЦСКА напрямую связан не столько с уплотнением, сколько с тем, что человек по имени Милош Красич не умеет играть бесполезно. В первом тайме он один раз включил свою скорость. Если вы видели Красича в деле, то знаете, что в такие моменты с Милошем можно состязаться, только если вас несет упряжка из трех Усэйнов Болтов. Поэтому на Красиче незатейливо сфолили – и заработали желтую. А во втором тайме он пяткой организовал самую опасную атаку армейцев за пятьдесят минут, а когда та захлебнулась – понял, что никому нельзя ничего доверять, и сделал все сам. Взял мяч, пошел в штрафную и упал. Вагнер Лав скучно забил с пенальти – и отбил чечетку у пустой трибуны.

ЦСКА, как и подобает команде грамотной, довел дело до победы без нервов и судорог. Тренер гостей Луческу назовет это «прагматичным футболом». «Шахтер» пытался озадачить хозяев такой штукой, как «беспощадный последний штурм», но все делал невпопад. Особенно печально выглядел вышедший на замену полузащитник Алексей Гай. Вообще, это чрезвычайно трудно – попасть в такую игру, когда на поле тебе отведено не больше пятисот секунд. И вот Алексей не справился. В обработке мяча Гай был слегка дубовым – и оттого снабжал он передачами в свои восемь минут исключительно футболистов ЦСКА. Ну, раза два снабдил. Впрочем, он и мяч-то получил, кажется, два раза. «Не понравились те, кто вышел на замену. Наверное, ментально не были готовы, тяжело им было адаптироваться к полю», – сказал после Луческу. К слову, незадолго до игры Гай дал понять, что проявлять свои лучшие качества готов хоть на асфальте. Получается, поле «Лужников» все-таки хуже асфальта.

Луческу, в целом, был не слишком комплиментарен к своим игрокам – и отметил разве что более или менее надежную игру центральных защитников, а также двух опорных хавов, которые перекрыли центральную зону.

– То, что ошибка была нашего защитника в эпизоде с пенальти, – это однозначно. В штрафной было не так много игроков соперника – и если бы даже Красич сумел подать, то это было бы не так опасно, как пенальти.

«Вот у ЦСКА есть Вагнер Лав. Он превосходен, это форвард экстра-класса»

Тут Мирча заговорил о своей атаке – и ставил ей в пример Вагнера Лава:

– Нам не хватало агрессии. Было мало острых фланговых передач. Вот у ЦСКА есть Вагнер Лав. Он превосходен, это форвард экстра-класса. Ищенко, играя с ним, допустил много ошибок, потому как у него нет такого опыта.

Луческу попросили сравнить Вагнера с Луисом Адриано из «Шахтера». Обычно тренеры уходят от таких сравнений. Но не Мирча.

– Адриано не обладает таким дриблингом. Плюс ко всему, у него ударная правая нога, тогда как Вагнер свободно бьет с обеих. И в том моменте, когда наш бразилец замешкался перед воротами, пытаясь пробить с удобной ноги, армеец просто решил бы эпизод.

Единственное хорошее качество, отмеченное Луческу у Адриано, – это то, что он хорошо укрывает мяч корпусом. Правда, сказал тренер «Шахтера», Вагнер тоже это умеет.

ЦСКА Россия – Шахтер Украина – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Вагнер Лав (50, пенальти).

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Щенников, Шемберас, Дзагоев, Рахимич (Мамаев, 46), Красич (Калоуда, 89), Жирков (Эркин, 71), Вагнер Лав.

ШАХТЕР: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Дуляй, Жадсон (Гай, 85), Хюбшман, Илсиньо (Вилльян, 67), Фернандиньо, Луис Адриано (Морено, 72).

Предупреждения: Чигринский (18), Фернандиньо (26), Ищенко (36), Вагнер Лав (38), Мамаев (63), Жирков (66).

12 марта. «Лужники», 20.00.

Судья: Никола Риццоли.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы