Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Рубин»

    В преддверии Суперкубка России пришла пора в представлении команд российской премьер-лиги обратить взоры на его участников. «Рубин» вступает в новый сезон без потерь в чемпионском составе и с заманчивой, доселе неведомой перспективой дебюта в Лиге чемпионов.

    В ожидании года. «Рубин»
    В ожидании года. «Рубин»

    Задачи

    В межсезонье клубные боссы говорили все больше о Лиге чемпионов, делились ожиданиями встречи с европейскими грандами, сыпя громкими названиями – «Реал», «Барселона», «МЮ», «Ювентус», «Милан»... Но о чемпионате России не забыли и, как выяснилось, связь с реальностью не потеряли. Когда пришло время, Александр Гусев, президент «Рубина», объявил ожидания от команды на уровне медалей и еврокубков. «Возможно, с позиции чемпионов России цель скромная, но мы видим сегодняшнюю обстановку в мировом и российском футболе и реально оцениваем свои шансы», – объяснил он умеренные амбиции рубиновского руководства.

    Звезда

    Сергей Семак. Лучший игрок чемпионской команды по версии Sports.ru остался в Казани. Кого же еще называть в «Рубине» звездой? Ну, много кого можно, конечно, но все-таки после Семака. Это самый ключевой из всех ключевых игроков в обойме Бердыева, сколь бы громкие имена не значились в списке казанских приобретений.

    Приобретение

    В прошлогоднем трансферном великолепии «Рубина» Сесара Наваса никто бы и не заметил. Звездой экс-защитника «Расинга» назвать трудно, самая внушительная запись в его биографии – «воспитанник мадридского «Реала». Но нынешние кризисные времена снижают планку требований к приобретениям. Основной защитник испанского середняка для казанской обороны, звездами не изобилующей, – это хорошее пополнение.

    Трансферы

    Из «Рубина» ушли, в основном игроки вспомогательного плана или железные запасные. Милошевич и Федоров завершили карьеру, Кобенко отдали «Тереку». Кто-то, возможно, еще уйдет до старта сезона, но уже очевидно, что это будут не ведущие футболисты. То есть костяк чемпионской команды удалось сохранить. Поэтому и необходимости в массовых приобретениях у «Рубина» не было. Но осенний дебют в Лиге чемпионов усиления состава требует, причем качественного. Пока особых успехов в этом плане казанцы не добились. Сесар Навас, Петр Быстров – игроки неплохие, но под Лигу чемпионов – далеко не звезды. А Виталий Калешин и Андрей Горбанец – это и вовсе приобретения для глубины состава. Но более серьезные трансферы у «Рубина» еще наверняка будут – не сейчас, так летом.

    Тренер

    Курбан Бердыев уже как-то перестал озвучивать желание сменить тренерскую работу на менеджерскую. Достижение одной огромной цели и замаячившая на горизонте вторая – достаточная мотивация для продолжения работы с «Рубином» именно в нынешнем качестве. Для команды сохранение тренера-победителя тем более плюс, особенно с учетом того, что чемпионский состав удалось сохранить. Другое дело, что, когда команда добивается успеха, ей становится трудновато в ежовых рукавицах, которые имеет обыкновение носить Бердыев. Но он уже доказал свое умение работать с очень разными футболистами, порой с весьма сложными характерами, и способность их мотивировать.

    Состав

    Полная заявка «Рубина».

    Бюджет

    55 млн долларов. Это пятый показатель в премьер-лиге по рейтингу «Финанса». Но приведенная сумма, которую озвучил президент «Рубина» Александр Гусев, не включает в себя расходы по трансферам. С учетом же этих расходов – а они из-за дебюта в Лиге чемпионов совсем скромными не будут – казанцы войдут как минимум в тройку. Гусев также признался, что кризис вынудил пересмотреть некоторые вопросы клубной политики – от повышенных премиальных на отдельные матчи, к примеру, придется отказаться. Но в остальном бюджет остался приблизительно на уровне прошлого сезона.

    Котировки на чемпионство

    7/1 – bwin.com. По мнению букмекеров, шансы «Рубина» хуже, чем у ЦСКА, «Зенита» и «Спартака».

    Прогноз

    4-6 место. Повторить свой золотой успех «Рубину» поможет только чудо. Во-первых за всю историю российских и даже советских чемпионатов выиграть второй раз подряд после дебютной победы удалось только ЦДКА в 1947 году. Ни «Алания», ни «Локомотив», ни даже богатейший «Зенит» подтвердить свой стартовый успех не смогли. Во-вторых, «Рубин» эпохи Бердыева не назовешь образцом стабильности: после успешного сезона, как правило, следовал неудачный. Ну, и в-третьих, игра в Лиге чемпионов потребует от команды чрезмерных усилий, знакомых ей пока только в теории (да и никто из наших клубов еще всерьез играть на два фронта не научился). Однако состав у казанцев впечатляющий, вкус побед знаком, поэтому серьезного спада быть не должно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы