android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Пижонство и франтоватость присущи «Зениту» с очень давних пор»

Своеобразный норов питерского клуба и ненапрасное усердие Йиранека, бесконкурентный Акинфеев и новая стратегия клубов, массовый исход ветеранов в России и тренерский «дом престарелых» в Англии – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

«Пижонство и франтоватость присущи «Зениту» с очень давних пор»
«Пижонство и франтоватость присущи «Зениту» с очень давних пор»

Комментируя избрание Мартина Йиранека капитаном «Спартака», корреспондент «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин добавляет любопытный штрих к портрету 29-летнего защитника.

«После выхода команды из отпуска у руководителей клуба состоялись беседы с чешскими легионерами. Мартин Йиранек и Радослав Ковач были поставлены в известность о том, что места в стартовом составе ни тому, ни другому не гарантированы. Ковач отреагировал просьбой подыскать ему новое место работы. «Спартак» не стал чинить препятствий: вот уже более месяца хавбек, добровольно отказавшийся от конкуренции в Москве, выступает в Лондоне – «Вест Хэм» взял его в аренду на полгода. А вот Йиранек сказал, что хочет играть в «Спартаке». И, по свидетельству очевидцев, принялся пахать на каждой тренировке, заставляя себя забывать о двухлетней череде травм и связанных с ними негативных эмоциях. Очевидно, усердие чеха произвело впечатление на партнеров – защитник и без того пользовался у них высоким авторитетом, теперь же его реноме выросло еще больше. Вот почему итоги выборов капитана красно-белых удивления не вызывают», – объясняет автор.

Наделяя «Зенит» статусом фаворита в 1/8 финала Кубка УЕФА против «Удинезе», шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли все же предпочел бы для сине-бело-голубых иного соперника.

«Это не от неверия в петербургский клуб и не от избыточного почтения к добротному итальянскому середняку. Это от хорошего знания своеобразного зенитовского норова. Некоторое сугубо питерское пижонство, симпатичная франтоватость присуща «Зениту» с очень давних пор. Меняются футболисты, остается атмосфера, остаются традиции. Выиграть Кубок УЕФА, Суперкубок и уступить дома «Шиннику» — как это по-питерски! Вот «Удинезе» — это итальянский вариант если не совсем уж горемычного «Шинника», то «Спартака» из Нальчика. Максимум, о чем мечтает эта Золушка, — о превращении в «Амкар» на сезон-другой, никак не в «Рубин». «Удинезе» когда-то удивил мир, приобретя Зико (или это он удивил мир скромностью выбора?), но и с ним эта команда ничего не добилась. Как впоследствии не завладела скудетто с «золотым немецким мальчиком» Оливером Бирхоффом. Середняк останется середняком, кого бы он ни покупал. Удел таких клубов — портить нервы другим, более сильным командам, пощипывать их. Вот и «Зенит» в прошлом веке напоминал шпану, мастерски научившуюся таскать яблочки из чужого сада, но нынче свои готовы, а владения надо охранять», – подчеркивает Бавли.

Оценивая Игоря Акинфеева гораздо выше спартаковца Стипе Плетикосы и динамовца Владимира Габулова, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер резюмирует: стать лучшим вратарем чемпионата России-2009 армеец не сможет только в том случае, если летом уедет играть за границу.

«При всех остальных раскладах конкурентов у голкипера ЦСКА и сборной России, полагаю, нет. Уровень игры и стабильности Акинфеева подвергался последним минимальным сомнениям весной прошлого года – и то лишь потому, что не все были уверены в его возвращении к своему исходному состоянию после разрыва крестообразной связки колена. Но летом – на Euro-2008 – и осенью он своим футболом исчерпывающе ответил на все вопросы. Ту стадию развития, когда возможна звездная болезнь, Акинфеев уже давно миновал: в своем молодом возрасте ворота основного состава ЦСКА он защищает уже седьмой сезон и к тому же стал капитаном! Устойчивость нервной системы голкипера (убежден, что она – одна из главных составляющих его класса) – на зависть любому его коллеге в мире. Так что выступай он не в ЦСКА, где каким-то феноменальным образом ухитряются из года в год сохранять свои главные таланты, а в любом другом российском клубе – быть бы Игорю в заграничном топ-клубе уже давно. Но создается ощущение, что Акинфеев, как и Юрий Жирков, за рубеж не больно-то и рвется», – полагает автор.

В преддверии старта нового сезона корреспондент еженедельника «Ведомости. Пятница» Антон Откидач фокусирует взгляд на новую стратегию российских клубов.

«…Мировой финансовый кризис отбросил российский футбол на несколько лет назад. Конечно, не в «лихие девяностые», когда легионеры к нам приезжали только из стран СНГ и Балтии, но звездные новобранцы стоимостью в $8-10 миллионов и зарплатой в $1,5-2 миллионов в этом году в наш чемпионат не приедут. Стратегия меняется: клубы стараются до последнего удерживать своих сильнейших игроков, покупать средних спортсменов из менее зажиточных команд и привлекать молодежь. «Приличные российские игроки благодаря действующему у нас лимиту на легионеров даже в условиях кризиса будут получать прибавку к зарплате. Лишь легионеры, которых клуб покупает для решения серьезных задач (победа в чемпионате или выход в еврокубки), получат миллионы. Но таких игроков в России останется очень мало», – предсказывает агент Сергей Базанов. <…> «Купить и продать игрока станет реальной проблемой. С футболистами произошла та же ситуация, что и с недвижимостью: много домов понастроили, а покупать в них квартиры никто не рвется. Футболистов тоже везде много, но продать их в другие клубы становится проблематично, поэтому цены снижаются. Хотя остались еще звезды, которых все равно будут продавать за десятки миллионов», – приводит мнение спортивного директора «Спартака» Дмитрия Попова издание.

Фиксируя завершение карьеры Владислава Радимова, Владимира Бесчастных, Александра Горшкова и Владимира Маминова, провожая в ближнее зарубежье Андрея Тихонова, Егора Титова и Сергея Гуренко и отмечая невостребованность Алексея Смертина и Вадима Евсеева, корреспондент «Спорт день за днем» Кермен Дзацети констатирует: в новый сезон российская премьер-лига вступит без целой группы знаковых футболистов, перешагнувших 30-летний рубеж.

«…Потеря столь внушительного отряда бойцов, носителей определенных традиций, «хранителей футбольного очага» заставляет задуматься над вопросом: а кто вообще остался? Выясняется, что овеянных романтикой былых баталий старожилов всего четверо: Дмитрий Лоськов в «Сатурне», Сергей Семак в «Рубине», Дмитрий Хохлов в «Динамо» да Дмитрий Сенников в «Локомотиве». Вряд ли можно поставить на одну доску с ними только что шагнувших за отметку 30 Дмитрия Кириченко («Сатурн», 32 года), Игоря Семшова («Зенит», 31 год) и Андрея Каряку («Сатурн», почти 31 год). Разумеется, харизма позволит им в будущем претендовать на роль убеленных сединами и овеянных легендами долгожителей, но пока они для этого еще слишком молоды. Массовый исход ветеранов никак не связан с мировым финансовым кризисом, но он подчеркивает тенденцию развития. Футбол в России становится интенсивнее и… моложе. Правда, моложе не всегда означает лучше», – оговаривается автор.

Если у нас наблюдается определенный кризис возраста среди игроков, то в тренерском цехе английской премьер-лиги им даже не пахнет. Обозреватель The Sun Стивен Ховард не даст соврать.

«67-летний Алекс Фергюсон и отметивший в понедельник свой 62-й день рождения Харри Реднапп в финале Кубка лиги в очередной раз живо доказали, что у них есть еще порох в пороховницах. Не помеха возраст и для Гуса Хиддинка, в свои 62 сменившего у руля «Челси» 60-летнего Луиса Фелипе Сколари. Тренер сборной Англии Фабио Капелло (62 года), равно как и один из его предшественников Свен-Йоран Эрикссон (61), выходить на пенсию тоже пока не собираются. Рою Ходжсону и Джо Киннэйру – по 61 году, Арсену Венгеру – 59, а Мартину О’Нилу, вы не поверите, скоро будет 57. Даже молодящемуся Сэму Эллардайсу уже 54. Средний возраст рулевых премьер-лиги – 52 года, а меньше 45 лет только двум из них – Гарету Саутгейту (38) и Джанфранко Дзоле (42). Впрочем, 19 лет назад, когда «Ливерпуль» выиграл свой последний титул, средний возраст тренеров лиги составлял всего 46 лет, тогдашнему коучу «красных» Кенни Далглишу было лишь 38, а Стиву Коппелу, выведшему «Кристал Пэлэс» в финал Кубка страны, и того меньше – 34. Но с возвращением английских клубов в Европу и хлынувшим на туманный Альбион потоком высококлассных легионеров потребовались сильные тренеры-иностранцы, которые и изменили возрастной состав».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы