android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Весенние надежды

Чемпионат Франции. 26-й тур. Главное

Событие тура

Программу отчетного тура закрыл роскошный матч на «Жерлане», по итогам которого можно вновь говорить о наличии в лиге 1 титульной гонки. «Лион» и «Ренн» не стеснялись атаковать друг друга и даже удивительно, что первый гол случился лишь на 66-й минуте – отличился Чельстрем. Интенсивности после мяча шведа только прибавилось: хороший момент упустил Джимми Бриан (не в первый раз в этом матче), а Карима Бензема унесли с поля на носилках. В целом, было заметно, что минимальное поражение (даже на поле чемпиона) совсем не устраивает «Ренн» – на последних минутах команда серьезно насела на ворота Льориса. И своего добилась, благодаря неугомонному Бриану, забившему-таки гол, причем довольно красивый. Ничьей «Лиона» воспользовались конкуренты – «Бордо», «Марсель» и ПСЖ синхронно одержали победы. Скучноватая поначалу встреча жирондинцев с «Лорьеном» ожила лишь после гола Маруана Шамаха. «Бордо» заиграл гораздо веселее, поведя в счете, но ограничился победой 1:0. В столь же минимальном стиле «Марсель» обыграл в гостях «Кан». Карим Зиани и экс-«шахтер» Брандао соорудили красивый гол, позволивший команде Геретса удержаться в тройке лидеров.

Герои тура

А вот «Пари Сен-Жермен» разошелся не на шутку: в ворота бедного «Нанси» влетело четыре мяча. Все голы парижан – на счету блистательного атакующего трио Гийом Оро – Людовик Жюли – Стефан Сессеньон. Несколько подпортила результат лишь грубая ошибка Микаэля Ландро, не успевшего к мячу и позволившего Фере себя перебросить. Разгромив команду Пабло Корреа, ПСЖ сократил отрыв от «Лиона» до четырех очков, а репутация Поля ле Гуэна меж тем продолжает восстанавливаться...

Неудачники тура

«Нант» до последней минуты думал, что оставит «Гренобль» ни с чем, благодаря точному удару Ивана Класнича на 39-й минуте. Но у гостей было иное мнение, и явившийся в самом конце гол Санди Пайо не позволил «канарейкам» оторваться от зоны вылета на комфортабельные шесть очков. Атакующее настроение игры могло бы обеспечить и более крупный счет – вмешались вратари, особенно хорош был кипер «Гренобля» Фред Вимбе, как минимум трижды отменивший взятие своих ворот. В итоге, расписав ничью, команды остались соседями, причем опасная зона маячит где-то совсем близко (в трех очках).

Неожиданность тура

Не утратившая еврокубковых амбиций «Ницца» оказалась бита на выезде «Сошо». Нацеленные на спасение «львы» вышли на поле домашнего «Огюст Бональ» с явно атакующими намерениями. Удары Изобея, Сверкоша и Эрдинча парировал вратарь гостей Давид Оспинья, а еще один выстрел Сверкоша не пустил в ворота защитник. Но настырный чех замкнул-таки в середине второго тайма кросс с левого фланга. Ответа на четвертый гол Вацлава в семи играх за «Сошо» у «Ниццы» не нашлось, разве что удар Реми, вынудивший вступить в игру Дрейе. Победа не вывела «львов» из опасной местности, но борьбу за выживание в лиге 1 обострила порядочно.

Тенденции

Восхождение «Валансьена» продолжается: в минувший уик-энд команда преподнесла сюрприз «Лиллю», обыграв его со счетом 2:0. Центральным персонажем северного дерби стал правый защитник «красных» Руди Матер, двумя точными навесами организовавший оба забитых мяча. «Мастиффы» сделали все что могли, особенно в заключительные пятнадцать минут, но уехать с «Нанжессер» пришлось-таки ни с чем. «Два года назад они нас разгромили, год назад мы выцепили ничью, ну а теперь – победа!», – радовался после матча тренер Антуан Комбуаре. Беспроигрышная серия «Валансьена» уже достигла внушительных семи игр. Пока одна серия развивалась, другая прервалась: одержавший три победы подряд «Осер» сыграл вничью. Что, впрочем, простительно, так как оппонентом буругундцев была «Тулуза», к тому же команда Фернандеса контролировала первый тайм, увенчав его красивым голом Иренеуша Еленя. В перерыве наставник южан Ален Казанова выпустил вингера Мансаре, активность которого позволила «Тулузе» перехватить инициативу, а выход Бриана Бергуньюсказался и на счете – именно экс-лионец забил ответный гол. В последние минут десять «Тулуза» сделала все, чтобы урвать второй мяч, но, в отличие от победной, беспроигрышную серию «Осера» прервать не смогла.

См. также

Красивый удар Дайсуке Мацуи , едва не принесший «Сент-Этьену» выездную победу над «Монако».

Дальний выстрел японца грянул в районе часовой отметки и сделал счет 2:1 в пользу «зеленых». Страхи пришедших на «Луи II» развеял Йоан Малло, драматически сравнявший счет на последних минутах и столкнувший «Сент-Этьен» на предпоследнюю строчку.

Цифра тура

0 евро получил «Лион» за переход форварда Фреда в «Флуминенсе». Недовольный количеством игрового времени бразилец сначала предложил играть за половину зарплаты, а ближе к концу прошлого года запросил разрыв контракта. Жан-Мишель Оля помялся, но в итоге все же отпустил несчастного Фреда домой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы