
Предвкушая встречу топовых команд группы C, английская публика с упоением обсуждала различные военные хитрости, которые соперник «Трех львов» может применить в матче с одним из фаворитов мундиаля. Дискуссию обострил центральный защитник американцев Джей Демерит, намекнувший прессе, что рассчитывает спровоцировать Уэйна Руни на отмашку или еще какое наказуемое хамство. «Все знают о его взрывном темпераменте», подчеркнул игрок «Уотфорда»; тренеру США Бобу Брэдли пришлось оперативно выступить с опровержением: к подобным методам его команда обращаться не собирается.
Но тем не менее, обчитавшись демеритовских заявлений, несложно было позабыть о том, каких высот американская сборная достигла и безо всяких сомнительных тактик. «Чуду на траве» в этом году исполнится 60 лет то, что в 1950 году казалось массовой галлюцинацией, сегодня назвали бы всего лишь большой неожиданностью. Прогремев на Кубке Конфедераций, команда Боба Брэдли доказала: Лэндон Донован и Жози Алтидор могут подстроить свою игру под любого оппонента. Бояться нечего и некого разве что ошибок собственной защитной линии, вызывающей опасения у всех без исключения болельщиков США.
«То, что в 1950 году казалось массовой галлюцинацией, сегодня назвали бы всего лишь большой неожиданностью»
И уже чуть ли не первая из них привела к забитому сборной Англии мячу: Хески и Джеррард с легкостью оставили не у дел центрдефов «звездно-полосатых». Быстрый гол не смутил подопечных Брэдли: американцам понадобилось всего несколько минут, чтобы увеличить показатель владения мячом и открыть счет собственным опасным моментам. Общее преимущество «львов» оставалось неоспоримым, но беспокойство подопечным Капелло США причиняло изрядное. Формальные вингеры Донован и Клинт Демпси постоянно смещались в центр, выдергивая крайних защитников Англии с родных позиций, что освобождало края для рейдов собственных фулбеков, а заодно мешало Эшли Коулу и (в меньшей степени) Глену Джонсону атаковать самим. Создав несколько приличных шансов, парни Брэдли заслужили свой ответный мяч правда, совсем не факт, что такое несчастье заслужил бедняга Роберт Грин.
После перерыва англичане сломя голову бросились вперед. Прижавшись к собственным воротам, американская сборная чувствовала себя довольно неплохо дуэт центрхавов Брэдли-Кларк умело прикрыл оборонительную линию но ей, конечно, очень повезло, что завершать две лучших атаки «львов» во втором тайме выпало не Руни и не Джеррарду, а Эмилу Хески. Грех жаловаться на судьбу и англичанам: сидевший на желтой карточке Джейми Каррагер опасно ронял возле штрафной Роберта Финдли, а Грин довольно неловко отбил удар Алтидора в упор то, что Дэвид Джеймс позже назовет отличным сейвом, вполне могло бы привести ко второму мячу в английских воротах.
«Парни Брэдли заслужили свой ответный мяч правда, совсем не факт, что такое несчастье заслужил бедняга Роберт Грин»
Четыре года назад безударное начало не помешало французам дойти до финала; вот и сегодня делать какие-то далеко идущие выводы насчет Англии после слабого старта, наверное, не стоит. Другое дело, что некоторые проблемы «львов», будь то уязвимость вратарской линии или полное отсутствие скорости у пары основных защитников Терри-Каррагер (Ледли Кинг вновь покинул игру на самом интересном месте) на спринтерской дистанции мундиаля выглядят практически нерешаемыми и выглядели бы таковыми, даже если бы Хески реализовал предоставленные моменты. Ну а Гарет Бэрри для чемпионских шансов англичан неожиданно стал казаться игроком не менее важным, чем Руни.
Национальная сборная США вновь продемонстрировала, что ее лучших качеств самоотверженности, организованности и тактической грамотности достаточно, чтобы выглядеть конкурентоспособной даже на фоне авторитетнейших команд планеты (особенно если их вратарь роняет мячи за линию). Мечта о новом «чуде не траве» не сбылась, однако после сегодняшней встречи немногие откажут парням Брэдли в шансах на достижение заветной ¼.
Герой матча
Получив на четвертой минуте гол в свои ворота, а примерно на 30-й в ребра от здоровяка Хески, Тим Ховард сумел встать, собраться и серией ярких спасений сохранить для «звездно-полосатых» ничейный счет. Удары Шона Райта-Филлипса, Фрэнка Лэмпарда и все того же Хески неберущимися никак не назовешь, но, учитывая то, что творилось в воротах на противоположном от Ховарда конце поля, недооценивать надежность американского кипера явно не стоит. Продемонстрировал Тим и нажитые в Англии организаторские качества, охотно завязывая диалог с защитниками.
Англия США 1:1 (1:1, 0:0)
Голы: 1:0 Джеррард (4), 1:1 Демпси (40).
АНГЛИЯ: Грин 4,0, Гл.Джонсон 6,5, Кинг 5,5 (Каррагер, 46 5,0), Терри 6,0, Эш.Коул 5,5, Леннон 6,0, Лэмпард 5,5, Милнер 4,5 (Райт-Филлипс, 31 4,5), Джеррард 6,5, Руни 6,0, Хески 6,5 (Крауч, 79 б/о).
США: Ховард 8,5, Черандоло 6,0, Демерит 6,0, Оньеву 7,0, Боканегра 5,5, Донован 8,0, Брэдли 7,0, Кларк 6,0, Демпси 7,0, Алтидор 7,5 (Холден, 85 б/о), Финдли 6,5 (Баддл, 77 б/о).
Предупреждения: Милнер (26), Черандоло (39), Демерит (47), Каррагер (59), Джеррард (60), Финдли (73).
12 июня. «Роял Бафокенг», 22.30.
Судья: Карлос Симон.
Комментарии