Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Англия – США. Штатные нормативы

Предельно контрастные выступления вратарей, тактическая выучка американских вингеров, кадровые проблемы английской защиты и сбитый прицел Эмила Хески – напряженная встреча команд Боба Брэдли и Фабио Капелло более чем достойно завершила второй игровой день ЧМ-2010.

Предвкушая встречу топовых команд группы C, английская публика с упоением обсуждала различные военные хитрости, которые соперник «Трех львов» может применить в матче с одним из фаворитов мундиаля. Дискуссию обострил центральный защитник американцев Джей Демерит, намекнувший прессе, что рассчитывает спровоцировать Уэйна Руни на отмашку или еще какое наказуемое хамство. «Все знают о его взрывном темпераменте», – подчеркнул игрок «Уотфорда»; тренеру США Бобу Брэдли пришлось оперативно выступить с опровержением: к подобным методам его команда обращаться не собирается.

Но тем не менее, обчитавшись демеритовских заявлений, несложно было позабыть о том, каких высот американская сборная достигла и безо всяких сомнительных тактик. «Чуду на траве» в этом году исполнится 60 лет – то, что в 1950 году казалось массовой галлюцинацией, сегодня назвали бы всего лишь большой неожиданностью. Прогремев на Кубке Конфедераций, команда Боба Брэдли доказала: Лэндон Донован и Жози Алтидор могут подстроить свою игру под любого оппонента. Бояться нечего и некого – разве что ошибок собственной защитной линии, вызывающей опасения у всех без исключения болельщиков США.

«То, что в 1950 году казалось массовой галлюцинацией, сегодня назвали бы всего лишь большой неожиданностью»

И уже чуть ли не первая из них привела к забитому сборной Англии мячу: Хески и Джеррард с легкостью оставили не у дел центрдефов «звездно-полосатых». Быстрый гол не смутил подопечных Брэдли: американцам понадобилось всего несколько минут, чтобы увеличить показатель владения мячом и открыть счет собственным опасным моментам. Общее преимущество «львов» оставалось неоспоримым, но беспокойство подопечным Капелло США причиняло изрядное. Формальные вингеры Донован и Клинт Демпси постоянно смещались в центр, выдергивая крайних защитников Англии с родных позиций, что освобождало края для рейдов собственных фулбеков, а заодно мешало Эшли Коулу и (в меньшей степени) Глену Джонсону атаковать самим. Создав несколько приличных шансов, парни Брэдли заслужили свой ответный мяч – правда, совсем не факт, что такое несчастье заслужил бедняга Роберт Грин.

После перерыва англичане сломя голову бросились вперед. Прижавшись к собственным воротам, американская сборная чувствовала себя довольно неплохо – дуэт центрхавов Брэдли-Кларк умело прикрыл оборонительную линию – но ей, конечно, очень повезло, что завершать две лучших атаки «львов» во втором тайме выпало не Руни и не Джеррарду, а Эмилу Хески. Грех жаловаться на судьбу и англичанам: сидевший на желтой карточке Джейми Каррагер опасно ронял возле штрафной Роберта Финдли, а Грин довольно неловко отбил удар Алтидора в упор – то, что Дэвид Джеймс позже назовет отличным сейвом, вполне могло бы привести ко второму мячу в английских воротах.

«Парни Брэдли заслужили свой ответный мяч – правда, совсем не факт, что такое несчастье заслужил бедняга Роберт Грин»

Четыре года назад безударное начало не помешало французам дойти до финала; вот и сегодня делать какие-то далеко идущие выводы насчет Англии после слабого старта, наверное, не стоит. Другое дело, что некоторые проблемы «львов», будь то уязвимость вратарской линии или полное отсутствие скорости у пары основных защитников Терри-Каррагер (Ледли Кинг вновь покинул игру на самом интересном месте) на спринтерской дистанции мундиаля выглядят практически нерешаемыми и выглядели бы таковыми, даже если бы Хески реализовал предоставленные моменты. Ну а Гарет Бэрри для чемпионских шансов англичан неожиданно стал казаться игроком не менее важным, чем Руни.

Национальная сборная США вновь продемонстрировала, что ее лучших качеств – самоотверженности, организованности и тактической грамотности – достаточно, чтобы выглядеть конкурентоспособной даже на фоне авторитетнейших команд планеты (особенно если их вратарь роняет мячи за линию). Мечта о новом «чуде не траве» не сбылась, однако после сегодняшней встречи немногие откажут парням Брэдли в шансах на достижение заветной ¼.

Герой матча

Получив на четвертой минуте гол в свои ворота, а примерно на 30-й – в ребра от здоровяка Хески, Тим Ховард сумел встать, собраться и серией ярких спасений сохранить для «звездно-полосатых» ничейный счет. Удары Шона Райта-Филлипса, Фрэнка Лэмпарда и все того же Хески неберущимися никак не назовешь, но, учитывая то, что творилось в воротах на противоположном от Ховарда конце поля, недооценивать надежность американского кипера явно не стоит. Продемонстрировал Тим и нажитые в Англии организаторские качества, охотно завязывая диалог с защитниками.

Англия – США – 1:1 (1:1, 0:0)

Голы: 1:0 – Джеррард (4), 1:1 – Демпси (40).

АНГЛИЯ: Грин – 4,0, Гл.Джонсон – 6,5, Кинг – 5,5 (Каррагер, 46 – 5,0), Терри – 6,0, Эш.Коул – 5,5, Леннон – 6,0, Лэмпард – 5,5, Милнер – 4,5 (Райт-Филлипс, 31 – 4,5), Джеррард – 6,5, Руни – 6,0, Хески – 6,5 (Крауч, 79 – б/о).

США: Ховард – 8,5, Черандоло – 6,0, Демерит – 6,0, Оньеву – 7,0, Боканегра – 5,5, Донован – 8,0, Брэдли – 7,0, Кларк – 6,0, Демпси – 7,0, Алтидор – 7,5 (Холден, 85 – б/о), Финдли – 6,5 (Баддл, 77 – б/о).

Предупреждения: Милнер (26), Черандоло (39), Демерит (47), Каррагер (59), Джеррард (60), Финдли (73).

12 июня. «Роял Бафокенг», 22.30.

Судья: Карлос Симон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы