Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дорога перемен

    Минимальная победа «Челси» над «Ювентусом» оставила открытым вопрос о победителе, однако наделила лондонский клуб не только голевым, но и моральным преимуществом перед поездкой в Турин. В начале матча на «Стэмфорд Бридж» «синие» приблизились к лучшим образцам игры в атаке времен Жозе Моуринью, в концовке – смогли сдержать атакующий порыв соперника. «Ювентус» же, потратив уйму сил и потеряв из-за травмы Мауро Каморанези, был близок к цели, но желаемого так и не добился. А Клаудио Раньери в матче с бывшим клубом пока так и оставил гештальт незавершенным.

    Дорога перемен
    Дорога перемен

    Тема возвращения Клаудио Раньери на «Стэмфорд Бридж» в качестве соперника «Челси» была в предматчевых интервью, комментариях и раскладах одной из центральных. Помимо дежурного обмена любезностями между тренерами, Раньери получил порцию комплиментов и от Фрэнка Лэмпарда, который своим появлением в стане «синих» обязан именно итальянцу. Встречавший увольнение из «Челси» в 2004-м со слезами на глазах, нынче тренер «Ювентуса» вспоминал о событиях давно минувших дней с расслабленностью фаталиста: «Я знал, чем все закончится с самого начала. В Италии частые смены тренеров – обычное дело. Мы привыкли к такому порядку вещей, ведь мы его и изобрели», «Даже если бы я выиграл <полуфинал Лиги чемпионов против «Монако», я знал, что мои дни в клубе сочтены, но мне это нравилось, потому что я никогда не сдаюсь и это часть моего характера. Тем не менее, еще перед сентябрьским матчем с БАТЭ Раньери был охоч до рассуждений о том, что именно он заложил фундамент громких свершений Моуринью. А в среду ремарка о том, что «деньги не могут купить постоянный успех» в отношении своего последнего сезона в «Челси» (и первого в «эре Абрамовича») так и вовсе выглядела завуалированным упреком боссу «синих».

    Появление Клаудио Раньери из подтрибунья «Стэмфорд Бридж» было встречено овацией стадиона

    Как бы то ни было, появление Клаудио Раньери из подтрибунья «Стэмфорд Бридж» было встречено овацией стадиона. Но от стартового свистка и до 20-й минуты рассуждать и восхищаться хотелось не прошлым «Челси», а его настоящим – Гуус Хиддинком. Если в первой игре во главе «синих» с «Астон Виллой» он уделил первоочередное внимание крепости обороны и стройности рядов в середине поля, то к матчу с «Ювентусом» озаботился и разнообразием в атакующих действиях.

    За пару минут приглядевшись к сопернику, «Челси» взялся атаковать быстро и разнообразно: и вот уже недостаточная острота «синих» флангов показалась не более чем мифом, а острые вертикальные передачи из глубины как будто и не исчезали из арсенала «Челси» с уходом Жозе Моуринью. Особенно досталось в первые минуты левой половине туринской обороны. Кристиан Молинаро на фланге был смят гиперактивностью дуэта Калу – Бозингва. А Никола Легротталье, и в субботнем матче с «Палермо» смотревшийся не идеально, под напором Дидье Дрогба вовсе сломался. На 9-й минуте ивуариец опередил его на ближней штанге после навеса Бозингвы, однако пробил выше. На 12-й – Легротталье позволил прокрасться себе за спину сразу двоим – Дрогба и Лэмпарду – и все закончилось голом первого, хотя забивать мог и второй. Еще через три минуты африканец вполне мог оформить и дубль, однако удар головой после углового у Дрогба не получился.

    К тому времени игровая активность «Ювентуса» исчерпывалась 66 точными передачами и нулем ударов по воротам (соответствующие показатели «Челси» – 110 и 7). «Синие» же поймав кураж, стали действовать в атаке слегка небрежно. При не самой крепкой обороне иного решения, кроме как принять бой, у Раньери не было. Ломая один из любимых британских стереотипов («эти скучные итальянцы»), «Юве» перехватил инициативу. Причем начал оправдывать себя расчет сразу на трех экс-«англичан» в стартовом составе – Олофа Мельберга, Тиагу и Мохаммеда Сиссоко. Первому силой слова удалось убедить партнеров по обороне успокоиться. Второй – острым пасом создал первый голевой момент у ворот бывших одноклубников (удар Дель Пьеро в дальний угол кончиками пальцев достал Чех). Наконец, Сиссоко вместе с Тиагу на исходе получаса отвоевали пространство в середине поля и организовали первую длительную перепасовку на половине «Челси».

    Равновесие, тем не менее, внесло в игру некоторый сумбур, сохранившийся почти до самого перерыва. Из обрывочных впечатлений лучше всего запомнились уже привычная по матчу с «Астон Виллой» рокировка Дрогба и Анелька (первый ушел на левый фланг, второй – сместился в центр) и потенциально опасный штрафной Дель Пьеро на границе штрафной (потенциал был загублен ударом в стенку).

    «Челси», как и на выходных, слегка подсел, отошел к собственным воротам и включил тактику мелкого фола

    Вторая половина после обоюдоострых атак в первые 15 минут превратилась в бенефис «Ювентуса». «Челси», как и на выходных, слегка подсел, отошел к собственным воротам и включил тактику мелкого фола. Только теперь все это мало напоминало часть игрового плана, свидетельством чему и недопустимые разрывы в обороне, которыми так и норовили воспользоваться Амаури, Недвед и вышедшие на замену Маркизио с Маркьонни и «мелкие фолы», которые привели Баллака к «желтой» на Недведе и едва не стоили немцу удаления за жесткий фол на Сиссоко. Умно атаковавшему «Юве» в таких условиях не хватал лишь точного последнего касания.

    Впрочем, в финальной десятиминутке «Челси», перешедший от греха подальше на игру в два опорника (заменив Баллака, в этой роли дебютировал в Лиге чемпионов центральный защитник Мансьенн), мог и увеличить счет. Однако демонстративная игра Кьеллини в корпус при борьбе в штрафной с Дрогба была расценена арбитром как допустимая жесткость, а дальний удар Анелька по уходящей траектории в итоге так и ушел мимо ворот.

    Последний голевой момент по закону жанра остался за «Юве». На 3-й добавленной минуте Недвед с рикошетом от Алекса пробил в сантиметре от штанги и намекнул, что в Турине Хиддинку и компании придется нелегко. Согревать душу болельщиков «синих» при таком раскладе должен не только голевой гандикап, но и воспоминания о феерической стартовой двадцатиминутке лондонского матча: голландский тренер, определенно, на правильном пути.

    Челси Англия – Ювентус Италия – 1:0 (1:0)

    Гол: 1:0 – Дрогба (12).

    ЧЕЛСИ: Чех, Босингва, Терри, Алекс, Э. Коул, Баллак (Мансьенн, 81), Оби Микел, Лэмпард, Калу (Малуда, 72), Дрогба, Анелька.

    ЮВЕНТУС: Буффон, Мельберг, Кьеллини, Легротталье, Молинаро, Сиссоко (Трезеге, 86), Тиагу (Маркизио, 62), Каморанези (Маркьонни, 52), Недвед, Амаури, Дель Пьеро.

    Предупреждения: Молинаро (52), Баллак (58), Сиссоко (82), Маркизио (90).

    25 февраля. «Стэмфорд Бридж», 22.45.

    Судья: Олегариу Бенкеренса.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы