Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Смертин: «В головах у игроков «Астон Виллы» будет сидеть матч с «Челси»

    Какой получится игра «Астон Виллы» против ЦСКА – скучной или зрелищной? Кто выступает в роли бирмингемских китов? Как Эшли Янг завязал с индивидуализмом? Прав ли Леонид Федун? Экс-полузащитник «Челси», «Портсмута», «Чарльтона» и «Фулхэма» Алексей Смертин, прекрасно знакомый с английским футболом, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru проанализировал состояние сегодняшнего соперника армейцев по 1/16 Кубка УЕФА.

    Алексей Смертин: «В головах у игроков «Астон Виллы» будет сидеть матч с «Челси»
    Алексей Смертин: «В головах у игроков «Астон Виллы» будет сидеть матч с «Челси»

    - Чего ждете от сегодняшней игры? Зрелищного футбола, осторожного и скучного?

    – Безусловно, довольно зрелищного. Ведь «Астон Вилла» всегда играет на своем поле воодушевленно, живо, ищет счастье в атаке. Независимо от соперника. И, уверен, сегодняшний матч не станет исключением.

    «Астон Вилла» всегда играет на своем поле воодушевленно, живо, ищет счастье в атаке»

    - В чем основная опасность соперника?

    – «Астон Вилла» уже переступила экватор сезона, потому находится в хорошей физической форме. ЦСКА же только готовится к новому сезону. Хотя, честно говоря, разговоры о неравных условиях – это скорее отговорки. ЦСКА и на сборах имел немало игровой практики.

    - А чисто в игровых аспектах в чем «Вилла» превосходит ЦСКА?

    – Какого-то явного превосходства в том или ином компоненте я не заметил. Ну разве что на втором этаже, быть может, англичане немного посильнее. Ну и то, что они хозяева, – это плюс, конечно. Но нельзя сказать, что «Астон Вилла» по классу игры или мастерству футболистов сильнее ЦСКА.

    - На каких трех китах держится нынешняя «Астон Вилла»?

    – О’Нил, Янг и Бэрри. Очень важно, что «Вилла» – исключительно сбалансированная команда, отлично выполняющая тренерскую установку, играющая грамотно. Именно поэтому бирмингемцы превратились из середняка в клуб, который уже подпирает грандов английского чемпионата.

    «Вилла» – исключительно сбалансированная команда, отлично выполняющая тренерскую установку, играющая грамотно»

    - Эшли Янг, Эшли Янг, Эшли Янг... Кажется, он всюду – вот и вы его упомянули. Этот парень действительно способен вырасти в суперзвезду? Или уже вырос?

    – Я помню, как еще два года назад играл против него. Уже тогда было видно, что у Янга прекрасные задатки. Но тогда он чересчур тянул одеяло на себя. Впрочем, это свойственно индивидуально сильным игрокам. Только попав в хорошие тренерские руки, они из индивидуалистов превращаются в футболистов командных. Потому в процветании Эшли Янга крайне велика роль Мартина О’Нила.

    - Мы все о плюсах, да о плюсах. Давайте лучшее о более приятном для российского болельщика – минусах «Виллы».

    – Серьезных игровых недостатков у соперника нет. Но важно то, что у ЦСКА гораздо больше международного опыта. В этом смысле армейцы много сильнее. Поскольку «Астон Вилла», как правило, варится в собственном соку. Проще говоря – в чемпионате Англии. ЦСКА же, как все прекрасно знают, постоянно выступает на европейской арене.

    - Алексей, чуть ли не перед каждым матчем наших команд в Англии говорится, что, мол, будет очень тяжело справиться с давлением трибун. Это реально так сложно сделать, играя на туманном Альбионе?

    – Надо понимать, что давление и поддержка – разные вещи. Есть игроки, которым, по сути, не важно, за кого болеют фанаты. Я, пожалуй, из таких. Я просто абстрагируюсь от их пристрастий. Потому мне, наоборот, приятно, когда в гостях болельщики как следует поддерживают своих любимцев. С этим в Англии, естественно, полный порядок. А уж на «Вилла Парк» тем более – там большое поле, потому еще пуще проявляется любовь фанатов к команде. В общем, тем игрокам ЦСКА, которых полные трибуны только больше мотивируют, сегодняшний прием явно понравится.

    «Игрокам ЦСКА, которых полные трибуны только больше мотивируют, сегодняшний прием явно понравится»

    - Вы уже затронули тему чемпионата Англии – сильно удивлены, как удачно там выступает «Астон Вилла» в этом году?

    – Нет. Я уже в прошлом году был свидетелем того, как хорошо играет «Вилла». Потому не удивлен. И у бирмингинцев, несомненно, есть шансы завоевать путевку в Лигу чемпионов. Если они продолжат и дальше показывать такой стабильный футбол.

    - Существует мнение, что, учитывая успехи во внутреннем чемпионате, «Вилле» не слишком важен Кубок УЕФА, отсюда и настрой на ЦСКА будет не особенный...

    – Действительно, мотивация у бирмингемцев будет ниже. То, что английские команды отдают предпочтение своему чемпионату и Кубкам, – факт общеизвестный. Но я не думаю, что «Вилла» прямо будет экономить силы перед игрой с «Челси». Впрочем, в головах у них действительно будет сидеть матч с «синими» – это плюс для ЦСКА. Ведь, повторюсь, чемпионат Англии – вот главный приоритет «Астон Виллы».

    «Алексей Смертин считает, что будет интересный футбол в исполнении двух равных команд»

    - Владелец «Спартака» Леонид Федун как-то сказал, что роль тренера в успехе – лишь 10 процентов. По-моему, это явно не про «Астон Виллу» и Мартина О’Нила...

    – Это вообще не про футбол. Роль тренера в нашем деле сложно переоценить. Не хочу говорить в процентах, но, поверьте, она очень велика. Что касается конкретно О’Нила, то он четко дает понять подопечным, что от них хочет. Очень важно, чтобы кроме концепции игры тренер умел достучаться до своих футболистов. О’Нилу это с блеском удается. Потому подопечные строго и четко выполняют установку на матч. Понимаете, велосипеда в футболе уже не придумаешь. Вот и у «Виллы» состав не какой-то звездный. Даже тот же Бэрри года два назад был среднестатистическим футболистом. А теперь чуть ли не звезда. В общем, «Астон Вилла», прежде всего, берет организацией игры.

    - Эшли Янг считает, что фаворит в противостоянии – его клуб. Согласны?

    – Не согласен. Футбол крайне непредсказуем. Часто что-то предполагают, а на деле выходят диаметрально противоположные прогнозам результаты. Это банально, но это правда.

    - То есть, Алексей Смертин расценивает шансы как на 50 на 50?

    – Алексей Смертин считает, что будет интересный футбол в исполнении двух равных команд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы