Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мысль о русском финале абсолютной утопией не назовешь»

    Почему в решающем матче Кубка УЕФА могут сойтись ЦСКА и «Зенит»? Каковы сильные и слабые стороны их соперников по первой стадии плей-офф – «Астон Виллы» и «Штутгарта»? Совершат ли суицид украинские клубы? Кто из игроков «Ливерпуля» способен усилить «Манчестер Юнайтед»? Почему у бразильских тренеров не ладится в Европе? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Мысль о русском финале абсолютной утопией не назовешь»
    «Мысль о русском финале абсолютной утопией не назовешь»

    В преддверии 1/16 финала второго по значимости еврокубкового турнира эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов считает, что из двух российских клубов больше не повезло с соперником «Зениту».

    «Немцы на меня произвели очень хорошее впечатление. Команда куда более разнообразна в атаке, чем «Вилла». «Штутгарт» напоминает мне прошлогодний «Зенит» — множеством вариантов в атаке и безрассудством в обороне. Немцы быстры, несколько футболистов (особенно Хитцльшпергер) обладают поставленным ударом. Кроме того, команда очень хорошо выходит в контратаку – разрывы между линиями в этот момент неизбежно образуются, но пара-тройка игроков у чужих ворот часто доводят дело до гола», – перечисляет достоинства швабов автор – но и о главных минусах не забывает.

    «Первый – команда не умеет играть по счету. В матче с «Ганновером» вела 2:0, но понеслась забивать третий мяч и в итоге вынуждена была отыгрываться. Второй – команда, что называется, заигрывается, не действует с холодной головой. Возможно, это идет от молодости тренера, и в этом плане, конечно, Адвокат даст сто очков вперед Баббелю. В матчах немецкого чемпионата после зимнего перерыва игровая дисциплина у команды временами отсутствовала. Третий – на мой взгляд, «Штутгарт» слабенько играет при чужих стандартах и без выдумки разыгрывает свои. <…> «Штутгарт» много пропускает. Но причина этого не в слабой игре голкипера, а в излишнем желании обороны помочь атаке. Особенно этим отличаются крайние защитники. Бегут вперед, забывая об основной работе. Кроме того, не слишком хороша страховка у двух центральных защитников. <…> Уверен, питерцы понимают: плохое поле прежде всего ударит по ним, атаковать всегда сложнее, чем защищаться. Поэтому важно не бросаться вперед с начала матча, важно помнить, что есть второй поединок и он состоится на поле куда как лучшего качества. В первые минуты надо уделить максимум внимания обороне», – советует Севидов – и в заключение указывает на основной недостаток «Астон Виллы».

    «...Для меня совершенно очевидно, что в тот самый момент, когда появился шанс впервые за много лет вклиниться в большую английскую четверку и пробиться в Лигу чемпионов, Кубок УЕФА для «Виллы» отходит на второй план. Огромного значения для клуба этот турнир сейчас не имеет – тем более что в выходные команде предстоит бой с «Челси». <…> Полагаю, очень важно не подстраиваться под темп англичан – вряд ли армейцам сейчас под силу состязаться в выносливости с соперником, который находится на пике формы. Важно держать мяч, сбивать темп и использовать преимущество в исполнительском мастерстве. Именно это и сделали испанцы в недавнем товарищеском матче с англичанами – подолгу контролируя мяч, они добились уверенной победы. Не стоит состязаться с «Виллой» в скорости, умении играть головой и силовой борьбе. У ЦСКА есть свои козыри», – убежден автор.

    Блоггер «Спорт день за днем» Юрий Розанов выделяет самое важное достоинство «Астон Виллы» и предлагает свой план на игру.

    «…Главное оружие бирмингемцев не центр, а фланги. Такой пары, как Агбонлахор — Янг, ни у кого сейчас нет в Англии. Попытаться фланги закрыть. Гнать игру в центр. И стараться не нарушать правила «на подступах». Очень грозна «Вилла» при «стандартах». И если удастся при этом контролировать мяч — отчего бы не контролировать и игру?» – призывает армейцев брать инициативу в свои руки телекомментатор.

    Развивая тему, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев склоняется к мнению: против «Астон Виллы» легкой жизни не будет.

    «…У нынешнего бирмингемского рулевого О’Нила, сколько помню его карьеру, все команды по определению неуемные, эдакие хлопотливые, кусачие. Что это означает? А то, что ЦСКА предстоит вынуть из «золотой обертки» игру упорную, настойчивую, а то и по-хорошему злую. Такую игру, на которую бразильские тренеры, как подмечено по их европейской практике, не самые большие мастаки. И «Астон Вилла», сильно подозреваю, сразу организует для Зико не зачет, а экзамен», – остерегает армейцев Цыбанев – и переходит к анализу тактических перестановок в «Зените».

    «Если новации Адвоката ограничатся пересадкой динамовских легких – по идее за дыхание питерской атаки теперь в наибольшей мере отвечают Данни с Семшовым, – значит, произведена не более чем коррекция. Вариант-то проверенный, живой, острый, не извлечь из него выгод нужно умудриться. А вот если Адвокат еще и решится, по необходимости или по дальнобойному замыслу, отодвинуть Тимощука в оборону и тотчас начать наигрывать новую версию в опорной зоне, – это уже будет перестройка. С Денисовым ли, Широковым или, в крайнем случае, даже с Зыряновым – по-любому сложно предвидеть, как выстроится баланс атаки и обороны. Настолько Тимощук приучил к своей всеохватности. И в этом случае, думаю, всей команде неминуемо придется обороняться дружнее и ответственнее, чем она привыкла. Иными словами, стать сплоченнее прежнего», – излагает автор.

    Между тем, заглядывая на три месяца вперед, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер всерьез мечтает о майской дуэли ЦСКА – «Зенит».

    «…Мысль о русском финале пока представляется некоторой гиперболой (те же «Валенсия» с «Миланом» – не подарки), но и абсолютной утопией ее не назовешь. А что – обе наши команды уже выигрывали Кубок УЕФА, а значит, психологически готовы к новой схватке. У обеих – поставленная игра и известные всему миру тренеры», – аргументирует Рабинер.

    А вот шансы украинских клубов – киевского «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» – колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов, напротив, оценивает скептически.

    «Ни одна из наших команд не выглядит готовой к великому европейскому походу. Понятно, что межсезонье, понятно, что в реальной игре все может вдруг заискриться нежданным блеском. Но признаемся как на духу – верим ли мы, что у «Динамо» не возникнет проблем даже с нынешней «полудохлой» «Валенсией»? В конце концов, там есть Вилья, и его одного может оказаться достаточно, чтобы похоронить киевские надежды. Вспомним, как часто наши клубы «убивались» отдельно взятой звездой из состава противника. Такими, как тот же Кассано. <…> Кроме того, «Шахтер» (как и «Динамо», как и «Металлист») может убить себя сам. Сколько уже раз так бывало! Главные враги наших клубов – они же и есть. Когда они это, наконец, поймут, тогда и помощь высших сил будет второстепенным фактором. А так – только на нее и приходится рассчитывать в нынешнем Кубке УЕФА. Соперники у нас полудохлые, но мы-то сами разве лучше? Так что молитесь футбольным богам, ребята. Или надейтесь на то, что Давид Вилья объестся галушек, а Лука Модрич перепьет перцовки…»

    Сравнивая оптимальные составы «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл отдает предпочтение в чемпионской гонке «красным дьяволам» по одной простой причине: у них лучше подбор игроков.

    «На мой взгляд, команду сэра Алекса Фергюсона смогли бы усилить лишь двое, максимум четверо, футболистов «Ливерпуля». Если брать среднее арифметическое – троих, то манкунианско-мерсисайдская сборная выглядела бы следующим образом: ван дер Сар – Каррагер, Фердинанд, Видич, Эвра – Джеррард, Флетчер, Гиггз – Криштиану Роналду, Фернандо Торрес, Руни. <…> А среди игроков «Челси» место в боевом составе «МЮ», пожалуй, нашлось бы только для Фрэнка Лэмпарда и (с большой натяжкой) Жозе Босингвы с Эшли Коулом», – полагает автор.

    Анализируя работу бразильских тренеров за рубежом, блоггер BBC Sport Тим Виккери формулирует главную причину их неудач в европейских клубах.

    «При всех своих добродетелях найти общий язык с разношерстными, многонациональными и мультикультурными коллективами бразильским специалистам так и не удается. А не удается потому, что не получают соответствующего опыта у себя на родине. У Луиса Фелипе Сколари, к примеру, в его прежних клубах «Гремио» и «Палмейрасе» было всего лишь по паре парагвайцев, колумбиец Фаустино Асприлья (в том же «Палмейрасе») и аргентинец Хуан Пабло Сорин (в «Крузейро»). Но всех этих игроков из соседних стран, говорящих на схожем языке, чужаками можно считать только формально».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы