Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отзывчивый лентяй

    Отклонив предложения ряда клубов и тем самым осознанно отказавшись принять участие в африканском мундиале, 34-летний нападающий сборной Австралии Марк Видука дал понять, что не намерен возвращаться на футбольное поле. Sports.ru провожает на покой самого известного австралийского футболиста и выясняет, президент какой страны лично вел переговоры о переходе Марка, за что Видука имеет зуб на руководителей «Селтика», чем он похож на Андрея Аршавина и почему 10 лет назад отказал «Милану».

    Отзывчивый лентяй
    Отзывчивый лентяй

    Острое желание попасть на чемпионат мира побуждает футболистов буквально выпрыгивать из штанов, а то и менять клубы, как Робиньо с ван Нистелроем. Однако есть и такие, которые осмеливаются заявлять, что мундиаль их не интересует, и при этом не рискуют навлечь подозрения в лицемерии. Речь о Марке Видуке. Хэдкоуч австралийской сборной Пим Вербик выписал бы ему билет в Африку и за былые заслуги, тем более что у Socceroos сейчас проблемы с таранными форвардами. Да вот только Марк сам не хочет. Конечно, куда романтичнее было бы забить гол-два в финальной части мундиаля или же двинуть кого-нибудь в стиле Зидана, но вычеркивать ради нескольких матчей с риском получить очередную травму еще один год жизни Видука оказался не готов.

    С мая прошлого года, когда знаменитый снайпер покинул стаю «сорок» из Ньюкасла, он меньше всего думает о футболе, полностью посвятив себя семье. Летом Видука встречался с тренером «Фулхэма» Роем Ходжсоном, все шло к тому, что Марк подпишет контракт, однако в последний момент форвард оповестил потенциального работодателя о том, что отчаливает к берегам родной Австралии. Там на него попытались выйти представители клуба «Мельбурн Харт», но полноценных переговоров не получилось. «Марк ясно дал понять, что не заинтересован играть. Сейчас он определенно пребывает в другом измерении», – заявил спортивный директор «сердец» Скотт Манн.

    С мая прошлого года Марк Видука меньше всего думает о футболе

    В последнее время Видука много времени проводит в Хорватии с тремя детьми и женой Иваной, с которой познакомился, когда играл еще за загребскую «Кроацию». Здесь Марк чувствует себя достаточно уютно: в Хорватии у него много родственников, строительный бизнес и большая яхта. Бороздить волны Адриатики нынче самое любимое занятие Марка и один из способов почувствовать себя человеком, который заслужил после долгих лет яркой карьеры возможность насладиться жизнью.

    Марк появился на свет в Мельбурне в семье хорватских эмигрантов, покинувших Югославию в 60-х годах прошлого столетия (у Видуки, кстати, есть четыре сестры), и уже в возрасте 19-ти лет обратил на себя внимание скаутов европейских клубов. Трудно было не обратить: воспитанник Австралийской академии спорта в Канберре в составе Melbourne Knights дважды становился лучшим бомбардиром местной лиги, признавался Игроком года и напоследок перед уходом помог команде стать чемпионом. Вклад Видуки в историю «рыцарей» был оценен тем, что одна из трибун клубного стадиона с тех пор называется его именем. Уехал же Марк не в «Милан» и не в дортмундскую «Боруссию», которая предлагала хороший контракт, а в Загреб, причем при весьма любопытных обстоятельствах. Лично сватать нападающего в загребское «Динамо» (на тот момент клуб назывался «Кроацией») прилетал тогдашний президент этой страны Франьо Туджман – свою заинтересованность в Видуке он пояснил тем, что молодой державе нужно укреплять международный авторитет и спорт в этом хлопотном деле должен был стать одним из главных инструментов. «Кроации» же как раз предстоял дебют в Лиге чемпионов и команде были нужны квалифицированные кадры. Чистая политика, но Марк, которому отец Йозеф (мама Видуки Анна Роза, кстати, родом с Украины) рассказывал много хорошего о Хорватии, согласился.

    Видука был одним из тех игроков, которые вывели «Лидс» в полуфинал Лиги чемпионов и покинули шедший к финансовому дну йоркширский корабль последними

    В «Кроации» Марк забивал много, но отношения с болельщиками после того, как стала падать популярность Туджмана, стали невыносимыми. «Помню, мы играли на выезде и весь матч наши болельщики кричали, что я гомосексуалист. Когда же я забил гол, они начали травить меня еще больше, – как-то признался в интервью The Sunday Times бомбардир. – Тогда я подумал «Неужели я приехал из Австралии, чтобы это выслушивать?» Предложение от «Селтика», который «Кроация» выбила из Лиги чемпионов, подоспело очень вовремя. Переход состоялся в декабре 1998 года, стоил «кельтам» 3,5 млн фунтов, но первый матч в бело-зеленой футболке австралиец сыграл лишь в феврале следующего года. Дело в том, что шотландцы не спешили выплачивать хорватам деньги, те пригрозили подать жалобу в ФИФА, а Видука, не имея возможности играть, улетел домой в Мельбурн. Британская пресса тут же написала, что, мол, Марк так разнервничался потому, что ему, согласно контракту с «Кроацией», причиталось 20% от суммы трансфера. «Что они только не писали! Даже то, что я распереживался и попал в одну из психушек Глазго. А одна газета и вовсе утверждала, что я болен СПИДом», – позже сокрушался Видука, который в первом полноценном сезоне забил за «Селтик» 27 мячей и был назван игроком года в Шотландии. Боссы клуба находились под впечатлением от того, как Видука сумел заменить получившего перелом ноги Хенрика Ларссона и пообещали улучшить условия контракта. «Я не жадный человек, но привык, что люди держат слово. Когда я напомнил о новом контракте, они посмотрели на меня так, будто впервые об этом слышат», – признается Марк, который в феврале 2000 года отказался выходить на второй тайм кубковой игры с «Инвернессом» (первую половину «кельты» проиграли со счетом 0:3). «У того «Селтика» отсутствовал дух. Разве что болельщики всегда были на высоте. Они потрясающие», – утверждает Марк.

    За шесть миллионов фунтов Видука перебрался в амбициозный «Лидс» Дэвида О’Лири и мигом стал одним из любимцев «Элланд Роуд» – не каждому удается забить в первый сезон в премьер-лиге 17 мячей. А уж оформить «каре» в поединке с «Ливерпулем» и подавно. После той игры Видука лишь глубокой ночью закончил раздавать автографы.

    В последующих сезонах в «Лидсе» Видука штамповал голы с завидной регулярностью (всего в белой футболке их набралось 72 в 166 играх) и старался не замечать критики. Газеты писали, что, дескать, Марк забивает преимущественно из пределов штрафной и он не из тех форвардов, которые бегут к угловому флажку за безнадежными мячами. «Пусть кое-кто называет меня лентяем, но таков уж мой стиль, – признавался нападающий в интервью The Times. – Есть игроки, которые мотаются весь матч, как заведенные и со стороны может показаться, что они приносят пользу. Я же выхожу на поле не ради аплодисментов. Главная цель – это голы и победы». Как настоящий лидер, Видука был одним из тех игроков, которые вывели «Лидс» в полуфинал Лиги чемпионов, а как человек, для которого преданность не последнее слово, покинул шедший к финансовому дну йоркширский корабль последним. «Мне все нравилось в «Лидсе», – признается австралиец в интервью The Times. – В 2001 году меня звали в «Милан», но я отказался, ибо верил в то, что той команде по силам выиграть чемпионат и Лигу чемпионов».

    Как и предыдущие переходы, трансфер Видуки в «Мидлсбро» сопровождался потрясением. Несчастье произошло с отцом Марка, у которого случилось кровоизлияние в мозг и Видука три недели провел у его постели. Возвращение на футбольное поле сопровождалось еще одним разочарованием – травмой, из-за которой форвард сыграл в первом сезоне за «Боро» лишь 16 игр чемпионата. На второй год на «Риверсайде» Марк уже играл регулярно в основе, а забивал в основном в Кубке УЕФА, где, проведя шесть голов, помог команде пробиться в финал. Популярный в Англии певец, композитор и поклонник «речников» Алистер Гриффин, восхитившись игрой Марка, посвятил ему песню.

    В сезоне 2006/07 Видука набрал впечатляющие обороты: 14 мячей в АПЛ, 5 голевых передач и… лишь 12-е место «Мидлсбро» в чемпионате. Марку предлагали продлить контракт, но он в поисках лучшей жизни на правах свободного агента перешел в «Ньюкасл», который только-только возглавил Сэм Эллардайс. Однако Большой Сэм надолго в Тинсайде не задержался, как, впрочем, и сменивший его Кевин Киган. У Видуки же косяком пошли травмы, одна из которых, ахиллового сухожилия, выбила его из строя на полгода. После возвращения Герцог, как называли его фаны «сорок», не забил ни одного гола, а «Ньюкасл» вылетел из премьер-лиги. Конечно, вышло не самое лучшее завершение карьеры, но, кажется, это не тот случай, когда запоминается последнее.

    Добрым словом Марка сегодня вспоминают не только фаны команд, за которые он играл, но и люди, не имеющие к футболу ни какого отношения – Видука уже несколько лет помогает клиникам для детей, больных раком. Журналисты всегда жаловались, что Марка трудно разговорить, но в этом нет ничего удивительного – он ясно из тех людей, за которых лучше слов говорят их дела.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы