Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испанский блицкриг

    Чемпионат Испании. 21-й тур. Главное.

    Испанский блицкриг
    Испанский блицкриг

    Событие тура

    На западном фронте без перемен. «Барселона» и «Реал» продлили победные серии, сохранив пятиочковый разрыв в пользу каталонцев. При этом «Реал» провел более убедительный матч. «Сливочные» забили два гола «Эспаньолу» в первые полчаса игры и спокойно перешли в энергосберегающий режим. В отсутствие дисквалифицированного Криштиану Роналду его функции снова на отлично исполнил Гранеро. Полузащитник по прозвищу Пират стал соавтором обоих голов в ворота «попугаев» в первом тайме. После навесов Гранеро верховую борьбу выигрывали Серхио Рамос и Рауль. Первый забил сам, а удар Рауля смог отразить голкипер Камени. Но камерунец лишь отсрочил гол на пару секунд – набежавший Кака переправил мяч в сетку. Поведя в два мяча, «Реал» сбавил обороты. Но закономерного разгрома «Эспаньол» не избежал – уже на последней минуте вернувшийся из лазарета Игуаин забил свой 12-й гол в чемпионате. Причем все голы аргентинец наколотил в 11 последних матчах со своим участием. Кроме Игуаина, у «Реала» вернулся в строй еще и ван дер Варт.

    А вот у «Барселоны», напротив, кадровые проблемы только начались. Дани Алвес потянул мышцу на разминке перед игрой с «Хетафе» и выбыл из строя ориентировочно на три недели. Яя Туре получил травму уже в игре, и ему придется пропустить около двух недель. А Пике и Маркес получили по красной карточке и тоже будут вынуждены пропустить матч на стадионе «Висенте Кальдерон». Пока же «Барса» и вдевятером отстояла победу над «Хетафе» – 2:1. Каталонцы отлично действовали до удаления Пике в середине первого тайме, но ограничились лишь одним голом в исполнении Месси. В меньшинстве «Барса» уже больше заботилась об обороне, но все же удвоила счет в контратаке после паса Месси на Хави. А когда с поля был изгнан еще и Маркес, «Хетафе» смог отметиться голом престижа с пенальти.

    Герой тура

    Проводящий отличный сезон Эвер Банега принес «Валенсии» легкую и эффектную победу над «Вальядолидом». 21-летний аргентинец не только обеспечил «лос чес» тотальное преимущество в центре поля, но и организовал оба гола «Валенсии». Уже на 8-й минуте опорный хавбек отобрал мяч на подступах к штрафной и сам же незамедлительно вколотил мяч в верхний угол ворот. А под занавес получаса игры Банега сделал выверенный навес на свободного Давида Вилью, и тот головой установил окончательный счет матча – 2:0. «Валенсия» не раз могла забивать еще, но Мата и Давид Вилья упускали один момент за другим. Поскольку победному счету уже ничто не угрожало, Унаи Эмери впервые на «Месталье» выпустил на поле Домингеса, но пользы от экс-форварда «Рубина» было куда меньше, чем от его соотечественника Банеги.

    Неудачник тура

    Один гол за 80 минут – вроде бы неплохой результат для нападающего. Вот только Альваро Негредо на «Ромареде» забил гол в собственные ворота, а покинул поле из-за красной карточки. Форвард «Севильи» срезал мяч в свои ворота головой, пытаясь помешать Ярошику замкнуть подачу с фланга. Автогол сильно подпортил настроение Негредо – форвард стал часто терять мяч, злиться, и в итоге он не справился с нервами, заехав двумя ногами по итальянскому защитнику «Сарагосы» Контини. Справедливости ради: защитник и сам грубо фолил, рукой врезав по голове Негредо, и форвард «Севильи» бил уже в ответ. Но судья Муньис Фернандес среагировал только на действия Негредо, показав ему прямую красную карточку.

    Неожиданность тура

    Злоключения Негредо были не единственной причиной сенсационного поражения «Севильи» в Сарагосе. Главный тренер андалусийцев Маноло Хименес выпустил на поле полурезервный состав, чтобы поберечь лидеров для ответного полуфинального матча Кубка Короля против «Хетафе». Довольно неожиданное решение, учитывая, что в первом матче на своем поле «Севилья» выиграла у «Хетафе» с комфортным счетом 2:0. Хименес уже не в первый раз предоставляет лидерам отдых накануне важных кубковых матчей, наверняка он так поступит и перед играми Лиги чемпионов с ЦСКА. При этом наставник «Севильи» публично заявил о своей убежденности, что «рохибланкос» не опустятся в итоговой турнирной таблице Ла Лиги ниже четвертой строчки, а целью для команды в чемпионате он ставит третье место.

    Однако дублеры «Севильи» откровенно не блещут. Атакующий полузащитник Хосе Карлос словно растворился на поле, центральный защитник Кала в своей дебютной игре грешил грубыми ошибками, а Лоло и Душер проиграли борьбу за центральную зону. Во втором тайме Маноло Хименесу пришлось бросать в бой Ренато, Перотти и Хесуса Наваса. С ними «Севилья» заметно прибавила, но было уже поздно, тем более после удаления Негредо. Не доиграл до конца матча и правый защитник «Севильи» Станкявичюс – литовец был изгнан за грубый подкат в центре поля. Конечно, победу «Сарагосы» можно было бы списать на отсутствие Зокоры, Ромарика, Фернандо Наварро и Луиса Фабиану. Но, тем не менее, уровень игры обновленной «Сарагосы» приятно удивил. Особенно стоит отметить эффективность центрального защитника Контини и дебют Эдмилсона. Для «Сарагосы» это вторая подряд победа, и команда Хосе Аурелио Гая выбралась из зоны вылета, опустив вниз «Вальядолид».

    Тенденция тура

    Команды, сменившие главных тренеров по итогам прошлого тура, вновь потерпели поражения. Руководители «Вальядолида» и «Вильярреала» решили не искать спасителей на стороне, и назначили главными тренерами до конца сезона наставников своих дублей. Пока такой ход себя не оправдывает. «Вальядолид» под руководством Онесимо Санчеса выдал совершенно отвратительный матч на «Месталье» и лишь чудом избежал разгрома. А «Желтая субмарина» с новым рулевым Хуаном Карлосом Гарридо была потоплена «Мальоркой». Балеарцы долго не могли воплотить в гол свое преимущество, но за десять минут до конца игры защитник Нуньес ударом головой принес «Мальорке» десятую победу в десяти домашних матчах. Но лучшей домашней командой чемпионата остается «Реал» – у «сливочных» 11 побед в 11 играх на «Сантьяго Бернабеу».

    См. также

    «Альмерия» смогла одержать волевую победу над «Спортингом», играя в меньшинстве с 12-й минуты. Защитник «Альмерии» Чико был удален за то, что непреднамеренно коснулся мяча рукой на линии ворот. Все-таки удаление вкупе с пенальти – слишком суровое наказание за такое невольное нарушение правил. Но, пропустив гол с пенальти, андалусийцы вдесятером забили три мяча с игры. А завершала матч «Альмерия» уже в большинстве – в последнюю десятиминутку с поля были удалены футболисты «Спортинга» Грегори и Баррал.

    Цифра тура

    Матч с «Хетафе» стал для Андреса Иньесты 200-м в Ла Лиге. «Я счастлив, что провел все эти матчи только за «Барселону и надеюсь прогрессировать с каждым годом», – заявил 25-летний полузащитник. На вопрос о своей сравнительно невысокой результативности (16 голов за 8 сезонов) Иньеста ответил, что в его игре голы – не главное, но он хотел бы забивать чаще. Свой последний на сегодня гол Иньеста забил 6 мая 2009 года на стадионе «Стэмфорд Бридж», выведя «Барселону» в финал Лиги чемпионов на 93-й минуте игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы