Испанский блицкриг
Чемпионат Испании. 21-й тур. Главное.

Событие тура
На западном фронте без перемен. «Барселона» и «Реал» продлили победные серии, сохранив пятиочковый разрыв в пользу каталонцев. При этом «Реал» провел более убедительный матч. «Сливочные» забили два гола «Эспаньолу» в первые полчаса игры и спокойно перешли в энергосберегающий режим. В отсутствие дисквалифицированного Криштиану Роналду его функции снова на отлично исполнил Гранеро. Полузащитник по прозвищу Пират стал соавтором обоих голов в ворота «попугаев» в первом тайме. После навесов Гранеро верховую борьбу выигрывали Серхио Рамос и Рауль. Первый забил сам, а удар Рауля смог отразить голкипер Камени. Но камерунец лишь отсрочил гол на пару секунд набежавший Кака переправил мяч в сетку. Поведя в два мяча, «Реал» сбавил обороты. Но закономерного разгрома «Эспаньол» не избежал уже на последней минуте вернувшийся из лазарета Игуаин забил свой 12-й гол в чемпионате. Причем все голы аргентинец наколотил в 11 последних матчах со своим участием. Кроме Игуаина, у «Реала» вернулся в строй еще и ван дер Варт.
А вот у «Барселоны», напротив, кадровые проблемы только начались. Дани Алвес потянул мышцу на разминке перед игрой с «Хетафе» и выбыл из строя ориентировочно на три недели. Яя Туре получил травму уже в игре, и ему придется пропустить около двух недель. А Пике и Маркес получили по красной карточке и тоже будут вынуждены пропустить матч на стадионе «Висенте Кальдерон». Пока же «Барса» и вдевятером отстояла победу над «Хетафе» 2:1. Каталонцы отлично действовали до удаления Пике в середине первого тайме, но ограничились лишь одним голом в исполнении Месси. В меньшинстве «Барса» уже больше заботилась об обороне, но все же удвоила счет в контратаке после паса Месси на Хави. А когда с поля был изгнан еще и Маркес, «Хетафе» смог отметиться голом престижа с пенальти.
Герой тура
Проводящий отличный сезон Эвер Банега принес «Валенсии» легкую и эффектную победу над «Вальядолидом». 21-летний аргентинец не только обеспечил «лос чес» тотальное преимущество в центре поля, но и организовал оба гола «Валенсии». Уже на 8-й минуте опорный хавбек отобрал мяч на подступах к штрафной и сам же незамедлительно вколотил мяч в верхний угол ворот. А под занавес получаса игры Банега сделал выверенный навес на свободного Давида Вилью, и тот головой установил окончательный счет матча 2:0. «Валенсия» не раз могла забивать еще, но Мата и Давид Вилья упускали один момент за другим. Поскольку победному счету уже ничто не угрожало, Унаи Эмери впервые на «Месталье» выпустил на поле Домингеса, но пользы от экс-форварда «Рубина» было куда меньше, чем от его соотечественника Банеги.
Неудачник тура
Один гол за 80 минут вроде бы неплохой результат для нападающего. Вот только Альваро Негредо на «Ромареде» забил гол в собственные ворота, а покинул поле из-за красной карточки. Форвард «Севильи» срезал мяч в свои ворота головой, пытаясь помешать Ярошику замкнуть подачу с фланга. Автогол сильно подпортил настроение Негредо форвард стал часто терять мяч, злиться, и в итоге он не справился с нервами, заехав двумя ногами по итальянскому защитнику «Сарагосы» Контини. Справедливости ради: защитник и сам грубо фолил, рукой врезав по голове Негредо, и форвард «Севильи» бил уже в ответ. Но судья Муньис Фернандес среагировал только на действия Негредо, показав ему прямую красную карточку.
Неожиданность тура
Злоключения Негредо были не единственной причиной сенсационного поражения «Севильи» в Сарагосе. Главный тренер андалусийцев Маноло Хименес выпустил на поле полурезервный состав, чтобы поберечь лидеров для ответного полуфинального матча Кубка Короля против «Хетафе». Довольно неожиданное решение, учитывая, что в первом матче на своем поле «Севилья» выиграла у «Хетафе» с комфортным счетом 2:0. Хименес уже не в первый раз предоставляет лидерам отдых накануне важных кубковых матчей, наверняка он так поступит и перед играми Лиги чемпионов с ЦСКА. При этом наставник «Севильи» публично заявил о своей убежденности, что «рохибланкос» не опустятся в итоговой турнирной таблице Ла Лиги ниже четвертой строчки, а целью для команды в чемпионате он ставит третье место.
Однако дублеры «Севильи» откровенно не блещут. Атакующий полузащитник Хосе Карлос словно растворился на поле, центральный защитник Кала в своей дебютной игре грешил грубыми ошибками, а Лоло и Душер проиграли борьбу за центральную зону. Во втором тайме Маноло Хименесу пришлось бросать в бой Ренато, Перотти и Хесуса Наваса. С ними «Севилья» заметно прибавила, но было уже поздно, тем более после удаления Негредо. Не доиграл до конца матча и правый защитник «Севильи» Станкявичюс литовец был изгнан за грубый подкат в центре поля. Конечно, победу «Сарагосы» можно было бы списать на отсутствие Зокоры, Ромарика, Фернандо Наварро и Луиса Фабиану. Но, тем не менее, уровень игры обновленной «Сарагосы» приятно удивил. Особенно стоит отметить эффективность центрального защитника Контини и дебют Эдмилсона. Для «Сарагосы» это вторая подряд победа, и команда Хосе Аурелио Гая выбралась из зоны вылета, опустив вниз «Вальядолид».
Тенденция тура
Команды, сменившие главных тренеров по итогам прошлого тура, вновь потерпели поражения. Руководители «Вальядолида» и «Вильярреала» решили не искать спасителей на стороне, и назначили главными тренерами до конца сезона наставников своих дублей. Пока такой ход себя не оправдывает. «Вальядолид» под руководством Онесимо Санчеса выдал совершенно отвратительный матч на «Месталье» и лишь чудом избежал разгрома. А «Желтая субмарина» с новым рулевым Хуаном Карлосом Гарридо была потоплена «Мальоркой». Балеарцы долго не могли воплотить в гол свое преимущество, но за десять минут до конца игры защитник Нуньес ударом головой принес «Мальорке» десятую победу в десяти домашних матчах. Но лучшей домашней командой чемпионата остается «Реал» у «сливочных» 11 побед в 11 играх на «Сантьяго Бернабеу».
См. также
«Альмерия» смогла одержать волевую победу над «Спортингом», играя в меньшинстве с 12-й минуты. Защитник «Альмерии» Чико был удален за то, что непреднамеренно коснулся мяча рукой на линии ворот. Все-таки удаление вкупе с пенальти слишком суровое наказание за такое невольное нарушение правил. Но, пропустив гол с пенальти, андалусийцы вдесятером забили три мяча с игры. А завершала матч «Альмерия» уже в большинстве в последнюю десятиминутку с поля были удалены футболисты «Спортинга» Грегори и Баррал.
Цифра тура
Матч с «Хетафе» стал для Андреса Иньесты 200-м в Ла Лиге. «Я счастлив, что провел все эти матчи только за «Барселону и надеюсь прогрессировать с каждым годом», заявил 25-летний полузащитник. На вопрос о своей сравнительно невысокой результативности (16 голов за 8 сезонов) Иньеста ответил, что в его игре голы не главное, но он хотел бы забивать чаще. Свой последний на сегодня гол Иньеста забил 6 мая 2009 года на стадионе «Стэмфорд Бридж», выведя «Барселону» в финал Лиги чемпионов на 93-й минуте игры.
Строго по сабжу: думаю, с первой тройкой всё понятно. А вот за 4-е место будут бороться Севилья, Мальорка и Депор. Предпочтение отдаю андалусийцам, всё-таки состав у них по именам куда более мощный.
Рад за Сару. Они должны остаться в элите.
http://www.sports.ru/tribuna/forums/cska_sevilla_ucl/