android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 30-21

Sports.ru публикует третью часть рейтинга 50 важнейших игроков из дальнего зарубежья в истории первенств страны, где вспоминает бразильца, который выигрывал Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, болгарина, который дебютировал в сборной в 33 года, аргентинца, который разучился забивать, и камерунца, который стал русским.

Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 30-21
Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 30-21

30. Пабло Барриентос

страна: Аргентина
клуб: «Москва»
эпоха: 2006 – н.вр.

Переезжая в «Москву», Барриентос в 21 год уже был признанным лидером аргентинского «Сан-Лоренсо». Оставил он яркий след и в истории «горожан», запомнившись не только красивыми передачами и голами, но и несдержанностью, граничащей временами с безрассудством (чего стоит только карате-прием в адрес Андрея Иванова, к счастью, оказавшийся неточным). Не выдержав тренерской специфичности Олега Блохина, летом 2008 года Барриентос отправился в родной клуб и помог ему добраться до матчей плей-офф за золото чемпионата Аргентины. Впрочем, Питу (это прозвище Пабло получил из-за внешнего сходства с героем мультфильма) еще может вернуться – вряд ли Миодраг Божович откажется видеть в своей команде столь одаренного футболиста.

29. Дерлей

страна: Бразилия
клуб: «Динамо»
эпоха: 2005-2006

В Россию Вандерлей Фернандес Силва ехал как победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, Романцев собирался строить вокруг и с помощью него новое «Динамо». Тогда казалось, что 7,5 миллиона евро – приемлемая цена за звезду европейского футбола, но травма колена так и не позволила Дерлею по-настоящему заиграть на российских газонах. Несмотря на то, что в 2005 году нападающий был в числе пяти лучших бомбардиров чемпионата, в памяти болельщиков он остался примером бессмысленной траты денег. Дерлей много лечился, много общался с журналистами, ездил в аренду то в «Бенфику», то в «Спортинг» и стал самым грубым игроком премьер-лиги (12 желтых карточек в 23 матчах в 2005 году). Даже не верится, что его статистика в «Динамо» (20 мячей в 41 игре) более чем приличная.

28. Мартин Кушев

страна: Болгария
клубы: «Шинник», «Амкар»
эпоха: 2003 – н.вр.

Мартин Кушев – истинно русский человек, даром что болгарин. Всю свою карьеру он долго-долго запрягал, и только когда ему перевалило за 30, быстро поехал. На родине Мартин несколько лет выступал за софийскую «Славию», но ни разу даже не обратил на себя внимание тренеров сборной. Настоящей звездой болгарин стал в клубе, где «Звездой» по определению является только стадион. В пермском «Амкаре» он вот уже два года ходит в лучших бомбардирах, забивая треть голов свой команды. Кстати подоспело и приглашение в сборную – Мартин дебютировал в главной команде своей страны в 33 года. Но для того, чтобы стать настоящей звездой, пусть даже и не вселенского масштаба, к отличной игре необходимо прибавить чуточку скандальности. Что Мартин и сделал, в нынешнем сезоне вмешавшись в кинологический спор с Сергеем Юраном. Кушев, три года игравший в городе болгарских шутников Габрово, не нашелся, что ответить своему визави, а потому ограничился недвусмысленным жестом.

27. Войцех Ковалевски

страна: Польша
клуб: «Спартак»
эпоха: 2004-2007

Потеряв место в донецком «Шахтере», Ковалевски отправился в Москву и со второго раза подписал контракт: не подойдя «Торпедо-Металлургу», оказался в «Спартаке». В 2004 и 2005 годах польский вратарь признавался болельщиками лучшим игроком клуба, получил «Хаммер» от Леонида Федуна, даже сыграл тайм за сборную легионеров премьер-лиги. Когда «Спартак» в очередной раз переживал не лучшие времена, болельщики верили, что именно поляк станет лидером команды. Но вратарь утратил былую форму и проиграл конкуренцию другому бывшему «горняку» Плетикосе. Отсидев год на лавке, Ковалевски был отпущен на волю; переждав полгода на родине, Войцех съездил третьим вратарем на Евро-08 и по возвращении подписал контракт с греческим «Ираклисом».

26. Стипе Плетикоса

страна: Хорватия
клуб: «Спартак»
эпоха: 2007 – н.вр.

Зимой 2007 года «Спартаку» был нужен вратарь европейского уровня, и когда в последний момент отказался итальянец Амелия, пришлось покупать хоть кого-нибудь. Хоть кем-нибудь оказался хорват Стипе Плетикоса, протиравший форму на скамейке «Шахтера», – и 3 миллиона евро, потраченные на Стипе, себя оправдали почти сразу. Плетикоса блестяще играл на линии, начинал атаки команды, не раз становился героем матча и многими признавался лучшим голкипером 2007 года. Закрепиться в воротах «Спартака» помогло и знание русского, выученного еще в Донецке. Даже в нынешнем спартаковском кризисе Стипе смог сохранить лицо: нередко только его усилиями красно-белые набирали очки – например, в историческом для «Спартака» матче против ЦСКА.

25. Чиди Одиа

страна: Нигерия
клуб: ЦСКА
эпоха: 2004 – н.вр.

В свое время циничные агенты заманили наивного нигерийского паренька в Приднестровье фразой «Ты будешь играть в России». За три тираспольских сезона Чиди не только подучил географию, но и победил в Кубке Содружества, угодив под софиты зажиточных российских клубов, самым проворным из которых оказался ЦСКА. Призвавшись одновременно с Карвальо, Одиа очаровал армейскую публику гораздо раньше, чем Даниэл. Тягучий и слегка комичный дриблинг, редкая для защитника отвага и вальяжное владение русским языком стремительно сделали Чиди персонажем болельщицкого фольклора. Однако, умчав в начале 2006-го на Кубок африканских наций, Одиа вернулся по сути только в этом году – на протяжении двух лет «самый белый парень в ЦСКА» лечился, лечился и еще раз лечился. Повреждение подлопаточной мышцы плечевого сустава стало, увы, хроническим.

24. Фернандо Кавенаги

страна: Аргентина
клуб: «Спартак»
эпоха: 2004-2006

11,5 миллиона долларов – отлепить от себя пресловутый ценник за 30 месяцев российской жизни Фернандо так и не сумел. Хваленый голеадорский дар Кавенаги позабыл на родине и среди прочих спартаковцев выделялся разве что несусветным окладом, втрое превосходившим зарплаты простых «работяг» вроде Ковальчука и Калиниченко. Тщась снять московский сглаз, Бычок коротко стригся, отпускал шевелюру а-ля Батистута, отращивал густую бороду, сбривал ее – в общем, изощрялся как мог. Но все попусту. Вконец отчаявшись, аргентинец принялся пенять на тренеров (сначала на Старкова, затем на Федотова), лужниковский газон и несподручную игровую схему. Взаимное недовольство достигло пика в начале 2007-го – руководство «Спартака» продало Кавенаги (меньше, чем за 11,5 млн, хотя утверждалось обратное) на берега Гаронны, где Фернандо вновь обрел снайперский инстинкт.

23. Милош Красич

страна: Сербия
клуб: ЦСКА
эпоха: 2004 – н.вр.

Прибыв в Россию суетливым бегунком с тинейджерским ежиком на голове, Милош отметился трогательным признанием, что мечтает стать капитаном ЦСКА. Серб, чей дебют в красно-синей форме совпал с последним матчем Артура Жорже во главе армейского клуба, полгода искал себе применение в газзаевских схемах, но с отъездом Ярошика и Семака окончательно закрепился в стартовом составе, став самым стабильным полузащитником армейцев последующих четырех сезонов. Очевидцы отмечают, что подавляющее количество реплик Валерия Газзаева во время матчей было адресовано именно Милошу – и, видимо, не пропало втуне. На днях об интересе к Красичу заявил мадридский «Реал».

22. Жерри-Кристиан Тчуйсе

страна: Камерун
клубы: «Черноморец», «Спартак», «Москва», «Терек», «Витязь»
эпоха: 1998 – н.вр.

Свою карьеру в России Жерри-Кристиан Тчуйсе начал с такого уровня, что ниже некуда – в 1998 году он играл в КФК за команду «Нефтяник Кубани» из Горячего Ключа. Очень скоро оказалось, что уровень любительского футбола камерунец превышает многократно, и его ждет не дождется главная на тот момент команда Краснодарского края – «Черноморец». Еще через два года стало ясно, что крайний защитник с неброской манерой игры, почти не совершающий подкатов, перерос и этот уровень. Вершиной карьеры Тчуйсе стало чемпионство-2001 со «Спартаком» и игры за сборную Камеруна, которую он все-таки предпочел российской. В прошлом году Тчуйсе выступал в первом дивизионе за «Витязь», но как знать, чьи рубежи охранял бы самый обрусевший легионер нашего первенства, если бы не страшная травма, полученная в единоборстве с Валерием Кечиновым.

21. Сантос Моцарт

страна: Бразилия
клуб: «Спартак»
эпоха: 2005 – н.вр.

Даже не верится, что в «Реджине», откуда Моцарт перебрался в «Спартак», бразилец числился плеймекером. Стоило бывшему капитану итальянского клуба пересечь границу, как его игра свелась к активной борьбе в середине поля. Поначалу мастерство исполнения «стандартов» и неуступчивость Моцарта, никогда не убирающего ноги в стыках, пришлись болельщикам по душе, но, убедившись в абсолютном нежелании соблюдать игровую дисциплину, его стали считать причиной нестабильности в коллективе. Но пока футбольная общественность разбирала моцартовские ошибки, в «Спартаке» ему доверяли капитанскую повязку. И это стало главной ошибкой: нельзя назначать «мотиватором» человека, чья главная проблема – мотивация. Даже вне поля Моцарт вел себя странно: «Он не бразилец. Он сибиряк. Чем у нас холодней, тем он одевается легче. Я не знаю, почему. Летом он утепляется, а зимой раздевается», – вспоминал Егор Титов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы