Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Воронин: «Без суперзвезд бундеслига обеднела»

    Корреспондент еженедельника Sport Bild побеседовал с одним из лидеров берлинской «Герты» Андреем Ворониным о его перспективах в команде и о несомненной пользе опыта и трудного характера. Перевод интервью футболиста сборной Украины – на Sports.ru.

     - «Герта» недавно продлила контракт с Арне Фридрихом до 2012 года. Вы также остаетесь в «Герте»?

    – «Герта» и я – да, это годится! В команде меня приняли хорошо. С главным тренером и его штабом также никаких проблем. Многие одноклубники помогали мне после рождения ребенка и при переезде на новую квартиру. В футбольном смысле все также в порядке. Для меня важно понимать, чего именно хочет «Герта». Если клуб действительно заинтересован в том, чтобы я остался – уверен, мы найдем способ этого добиться.

     - Как обстоят дела с переговорами?

    – У меня был разговор с «Гертой». Я принадлежу «Ливерпулю» еще 2 года и не знаю, каков может быть размер отступных. Но, думаю, если мы с «Гертой» будем едины в своем мнении, «Ливерпуль» препятствовать не станет.

    «Сделаю все для того, чтобы «Герта» в ближайшем будущем была топ-клубом»

     - «Герта» сейчас третья. Планы на следующий год – взять титул...

    – Я надеюсь, что эти слова тренера и менеджеров клуба соответствуют действительности. Они хотят развить свой успех в Берлине. Начало было хорошим. Если я смогу остаться в Берлине на следующий год, то сделаю все для того, чтобы «Герта» в ближайшем будущем стала топ-клубом.

     - И чемпионом?

    – Такие планы всегда хороши. И мне кажется правильным, что тренер и ребята этого хотят, стремятся к этому. Потихоньку все наладится. В футболе немало зависит от удачи. Но для выступления в Лиге чемпионов нам нужны еще квалифицированные футболисты. В том числе и на скамейку запасных.

     - Еще одна победа – и «Герта» стала бы «осенним чемпионом»...

    – Так думают все. А если бы мы победили «Вольфсбург» и «Арминию», то вообще были бы «в шоколаде». Если бы да кабы...

     - В чем секрет успеха? С тех пор как вы здесь, клуб потерпел лишь 3 поражения...

    – Меня радует, что все говорят об этом. И то, что мы побили клубный рекорд по очкам. Тренер устраивает много тактических занятий – это не самая потрясающая вещь на свете, но они себя оправдывают.

     - Объясните, пожалуйста...

    – Я понял это еще в «Ливерпуле». Многое для этого сделал Бенитес. Все могут прогрессировать в тактическом плане – в том числе и в «Герте». Это очень важно, так как у нас много молодых игроков, которые еще не ко всему готовы. Но и в 30, и в 35 игрок все еще может становиться лучше.

    «И в 30, и в 35 игрок все еще может становиться лучше»

     - Какова ваша роль в успехах «Герты»?

    – Я не люблю говорить о себе. Я могу сказать, что у меня побольше опыта, чем у большинства наших игроков – в том числе опыта международного. Я играл на чемпионате мира, в Лиге чемпионов, в Англии и так далее. Так что я могу им помочь.

     - В чем это выражается?

    – Когда я был молодым игроком, я часто спрашивал себя, что такое опыт. Теперь я знаю ответ. Перестаешь торопиться, видишь игру иначе. Иногда чуть взвинчиваешь темп, иногда замедляешься.

     - Возможно, временами вы чересчур эмоциональны. Не все любят Воронина. Злитесь на кого-нибудь?

    – Я говорил с Арне Фридрихом. Как капитан он часто общается с игроками. Он сказал мне, что некоторые ребята кое-что понимают неправильно. Мне кажется, это хорошо. Хорошо, что есть капитан, к которому могут подойти молодые игроки и сказать, что что-то не в порядке. Лучше озвучивать такие вещи, чем молчать и делать вид, что все в порядке.

    «Если я кричу на кого-то, так это чтобы его разбудить и воодушевить»

     - Домовчийски вы разок здорово встряхнули...

    – Мы с ним впоследствии пожали друг другу руки. Это было для меня несколько чересчур. Но я не могу играть без эмоций. Если я кричу на кого-то, так это чтобы его разбудить и воодушевить. Сейчас я вижу, что Домо за последние два месяца сильно прибавил и на тренировках, и в играх – супер!

     - Лиге нужно больше таких игроков, как Воронин?

    – Оставьте мое имя в покое. В общем, понятно, что суперигроков, личностей, таких как Штефан Эффенберг, больше нет. Последним был Оливер Кан. Такие люди нужны футболу, без них бундеслига обеднела.

     - В «Ливерпуле» вы работали под началом Бенитеса – тренера с мировым именем. Здесь тренирует Люсьен Фавр. Который работает так здорово...

    – Он прежде всего дисциплинированный человек. Он вдумчив, очень спокоен, все объясняет, понимает, что ему говорят. Думаю, он просто не умеет кричать. С ним можно нормально поговорить – и не только о футболе. Когда я был болен – всегда мог ему позвонить. Для меня важно, что между тренером и игроком нет никаких преград.

     - Где окажется «Герта» в конце сезона?

    – Мы попытаемся стать минимум пятыми. Мы должны хорошо стартовать в играх с «Айнтрахтом» и «Арминией», если выиграем первые две игры – дальше может случиться все, что угодно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы