Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олимпийская ничья

Чемпионат Франции. 18-й тур. Главное

Олимпийская ничья
Олимпийская ничья

Событие тура

Долгожданная встреча «Лиона» и «Марселя» порадовала бескомпромиссностью и вдоволь поиграла на нервах участников и зрителей, но голов пришедшие на «Жерлан» так и не увидели. Отличные матчи провели защитники Джон Менса («Лион») и Виторино Илтон («Марсель»), славно поборолись за центр поля Жереми Тулалан и Лорик Сана, а вот атакующие звезды обеих команд смотрелись не так ярко. Особенно разочаровал Жуниньо, справедливо замененный на Макуна в середине второго тайма. Не показал сильной игры и Хатем Бен Арфа, чье возвращение на «Жерлан» активно обсуждалось на неделе (а ближе к концу матча вингер сильно разнервничался и был заменен).

Успешно выключив друг друга, «Лион» и «Марсель» расписали ничью, больше всего порадовавшую «Бордо» и ПСЖ. Обидно, что на фоне других суперматчей европейских чемпионатов, прошедших в минувшие выходные, «Олимпико» смотрелось бледнее всех.

Герой тура

Нокаутировав двумя мячами «Осер», правый хав ПСЖ Стефан Сессеньон подтвердил статус одного из лучших приобретений лета. Территориальное преимущество хозяев не помешало парижанам открыть счет уже в дебюте: Жером Ротен подал штрафной, и Сильвен Арман сбросил мяч прямо к свободному Сессеньону – 1:0. А через пятнадцать минут Стефана накрывали уже два защитника «Осера», но и это не помогло.


Парней Фернандеса не то чтобы совсем убило такое начало – команда изо всех сил старалась отыграться. Но кураж в тот вечер поймал не только Сессеньон – великолепный сейв Микаэля Ландро после удара Жюльена Керсии помешал «Осеру» сократить счет. В итоге «Осер» все же забил (с одиннадцатиметрового), но случилось это слишком поздно. Неестественно стабильные в последнее время парижане вновь приблизились к медальной зоне – надолго ли?

Неудачники тура

«Монако» вновь забуксовал, причем в последнее время очки команда дарит аутсайдерам. В прошлом туре монегаски не сумели обыграть «Сошо», а в нынешнем и вовсе уступили «Валансьену», на момент начала игры замыкавшему турнирную таблицу. Удачно стартовав (красивый гол в середине первого тайма забил Хуан Пабло Пино), подопечные Рикардо Гомеса в дальнейшем расклеились и позволили трижды распечатать свои ворота. Могло бы дойти и до разгрома, но Стефан Руффье на последних минутах парировал острый удар Оделя головой. А под самый занавес редкую прыть проявил полузащитник «Монако» Леко, за две минуты собравший два «горчичника» и удалившийся с поля. «Валансьен» потихоньку подобрался к выходу из подвала – идущий 17-м «Сент-Этьен» находится в двух очках. Монегаски, в свою очередь, укрепились в статусе твердого середнячка – до Европы и до опасной зоны им примерно одинаково далеко.

Неожиданность тура

«Нант» отказывается играть от обороны и все равно добивается нулевой ничьей в бретонском дерби. Сенсационно обыграв в минувшем туре «Лион», «канарейки» вновь порадовали поклонников. Более того, команда имела все шансы обыграть расположившегося гораздо выше по таблице соседа. Штанга «Ренна» затряслась уже на четвертой минуте – в нее пришелся штрафной удар Гирана Ндава. И в дальнейшем вратарю Душе пришлось активно понервничать, однако не спасать (удары «Нанта», несмотря на опасность, в створ упорно не шли). Бодро атаковали и красно-черные, мечтавшие сократить отрыв от первого места. Веселая и в целом равная игра завершилась нелогичными 0:0, оставив «Ренн» в четырех очках от лидера, а «Нант» – в пяти пунктах от зоны вылета. Первым еще будет за что побороться, вторым еще очевидно рано расслабляться.

Тенденция

«Гренобль» вновь не сумел победить, доведя безвыигрышную серию до восьми матчей. В субботу новички Лиги 1 пали на «Марсель Пико» от рук «Нанси», показавшего не слишком яркий, но эффективный и боевитый футбол. Удары Жюльена Фере и Иссиара Диа (лучшего, пожалуй, игрока матча) обеспечили команде Пабло Корреа три очка и позволили проскочить как раз «Гренобль». Правда, развить успех «Нанси» будет сложновато: в 19-м туре им назначен выезд на «Велодром».

См. также

Один из красивейших голов сезона случился в матче «Ле Мана» и «Бордо». Защитник жирондинцев Матье Шальме заметил, что Йоанн Пеле приоткрыл дальний угол ворот, а что случилось дальше – смотрите в прилагающемся видео на отметке 1:15. Шедевру Шальме предшествует запись очередного, десятого мяча Фернандо Кавенаги в нынешнем сезоне Лиги 1.

Цифра тура

Помимо Кавенаги отметка в 10 забитых мячей в минувшем туре покорилась и Пьеру-Андре Жиньяку. Форвард «Тулузы» отметился дублем в ворота «Сент-Этьена» и установил троевластие в гонке снайперов (Жиньяк, Кавенаги, Оро).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы