Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Рубин»

    Новый чемпион России мощным стартовым штурмом так оглушил погрязших в своих проблемах конкурентов, что даже те, кто впоследствии пришел в себя, догнать «Рубин» оказались не в состоянии. Sports.ru вспоминает осторожные предстартовые задачи, фантастическую эффективность трансферов, особую миссию Адамова, двойной пенальти Рыжикову, злословие Широкова, а заодно отвечает на вопрос, может ли моллюск выиграть чемпионат.

    16 клубов за 16 дней. «Рубин»
    16 клубов за 16 дней. «Рубин»

    Задачи

    «При максимальной отдаче команда должна претендовать на место, позволяющее в 2009 году сыграть в еврокубках. Мы реально смотрим на вещи, а сегодня загадывать конкретные места – дело пропащее», – президент клуба Александр Гусев был осторожен в формулировках. Боялся, наверное, сглазить после прошлогоднего провала вместо запланированных еврокубков. А сезон юбилейный: народу без праздника никак.

    Достижения

    С максимальной отдачей за командой не заржавело – в зону еврокубков «Рубин» заскочил первым, быстро занял там главное место и уступать никому даже не думал. Вальяжно развалиться в кресле вплоть до оформления чемпионства себе не позволял. Хотя, кроме косо поглядывавшего под конец пути ЦСКА, никто особенно и не посягал – других забот хватало. Что-то теперь скажет в своей весенней речи Александр Гусев?

    Лучший игрок сезона

    Курбан Бердыев, приобретая Сергея Семака, отводил ему ключевую роль в новой команде. И в построении игры: центр поля – помощь обороне, организация атак. И в сплочении коллектива – у партнеров он всегда пользовался и популярностью, и уважением. Бердыев попал в яблочко, в самую его сердцевину. Семак настолько органично вписался в команду, будто только там и играл. Семак забивал, отдавал, отнимал – в общем, что надо было в конкретный момент, то и делал. Матч за матчем. Потому и попал на флажке в сборную, потому и стал с ходу ее капитаном, потому и взял золото с «Рубином». Каждому – по трудам его.

    Разочарование сезона

    Алексей Ребко – футболист, о котором говорят больше, чем он играет. Так уж повелось. Тренеры все время видели в нем какой-то особый потенциал, вытащить который наружу так пока ни у кого и не вышло. Ни у Федотова в «Спартаке», ни у Хиддинка в сборной, ни у Бердыева в «Рубине». Только во второй половине этого сезона в «Москве» у Блохина он получил более или менее постоянное место в составе. Но то Москва, а Казань, которой пришлось за Ребко побороться и заплатить изрядные деньги, Алексей разочаровал. Просто потому, что всерьез поспорить за место в основе так и не сумел.

    Молодой игрок сезона

    Приход в команду Адамова чудесным образом совпал с ренессансом Александра Бухарова. Конечно, громкое это слово – «ренессанс» – для молодого игрока. Но мы ведь уже давно знаем о Бухарове. Знаем, что это очень способный игрок. А вот видеть его способности в деле давненько не доводилось. То травмы, то мимо состава. С приходом же Адамова Александр снова напомнил о себе и успел до конца сезона поравняться с лучшими бомбардирами «Рубина». 6 голов в 20 матчах – результат, конечно, не великий. Но если на игровое время пересчитать, вполне приличный для России показатель получится – 1 гол на 180 минут.

    Рыжиков сезона

    Козко... Шутка. Кто-нибудь мог зимой сказать, что в паре Рыжиков – Козко есть основной вратарь чемпионской команды? А он там был. Не в последнюю очередь благодаря своему голкиперу «Рубин» укладывал в штабеля одного соперника за другим. Лучше всего ценность Рыжикова продемонстрировала травма: в его отсутствие «Рубин» в четырех полных матчах пропустил семь мячей и одержал только одну победу. А сразу после возвращения первый номер казанцев выдал сухую серию в 345 минут. В первый день осени Сергей едва не получил новую травму: от сообщения о вызове в сборную он чуть не упал со стула. Падать со стульев – сегодня уже не уровень Рыжикова. 26 игр (24 полных), 13 сухих матчей, 19 пропущенных мячей (9 из них – почти половина – в трех послечемпионских). Примерно так и играют классные вратари.

    Домингес сезона

    У чемпиона полноценного Домингеса не нашлось. Все самые громкие зимние приобретения, как и лидеры прошлогоднего состава, свои места в основе заняли. А вот пришедший в команду летом Роман Адамов – игрок сборной, бронзовый призер Евро-2008 – доказать свою необходимость не сумел. Одним голом нападающий ничего и не докажет, пусть даже и забит он в золотом матче. Но в команду, которая на ходу, в середине сезона вписаться ничуть не легче, чем в иную развалину. Так что определенную скидку все же имеем в виду. Ну, потому и Домингес, а не разочарование.

    Оценка тренера

    «Сегодня Бердыев изменился, а тактика и методы управления командой – прежние. Увы, они не работают. Нельзя быть моллюском, который прячется от мира в свою раковину, и при этом все контролировать», – опальный капитан Сергей Харламов перед стартом сезона в свою бывшую команду верил не очень. Тренер «Рубина» доказал, что напрасно. Что его методы вполне работают, да на зависть многим. Что можно быть моллюском и выиграть чемпионат России. Стало быть, за этот сезон – 8,0. Меньше нельзя – чемпион все-таки. Больше тоже – раковина мешает оценить реальный размер победного участия Бердыева.

    Эффективность трансферов

    Трансферов у «Рубина» было много, задачу свою они выполнили, поэтому велик соблазн поставить максимальную оценку. Из зимнего набора не пригодились только Ребко и защитник Джефтон. Пять самых играющих футболистов этого сезона – новички. Трое из пяти лучших по системе «гол+пас» – тоже. И так можно всю статистику перебрать. Потому что это факт – «Рубин» собрал чемпионскую команду зимой. Потому и не хватило номинаций на Ансальди, Карадениза, Милошевича, Реброва и других не менее полезных игроков. Большой соблазн, в общем. Но ведь совершенству предела нет (в Адамова, к примеру, летом не попали), поэтому – 9,0.

    Лучший матч

    10.08. «Рубин» – «Зенит» – 4:1. Сумасшедшая игра. Пять голов, четыре удаления, в том числе капитана «Зенита» Тимощука и обоих главных тренеров. Под такой аккомпанемент питерцы передали символические чемпионские полномочия казанским выскочкам. Наверное, именно в этот день реальность будущей победы «Рубина» вошла в массовое сознание.

    Худший матч

    02.05. «Рубин» – «Спартак» – 0:3. Перед этой игрой «Спартак» находился на непривычном тогда, после семи туров, и недостижимом сегодня седьмом месте, а «Рубин» уже шел первым с отрывом в семь очков, выиграв семь матчей из семи. И впервые казанцы вышли на поле без Рыжикова в воротах. Не то чтобы в поражении больше всех виноват Козко, но первый гол Бердыев записал на него. А еще тренер пророчески заметил, что после этого поражения будет полегче. Так и вышло.

    Цитата сезона

    «Бердыев умеет произвести впечатление. При встрече непременно справится, как дела, все ли в порядке дома. Часто повторяет: «Хвала Аллаху». На самом же деле бог у него – господин Франклин со стодолларовой купюры», – один из главных ньюсмейкеров сезона Роман Широков, привычно не стесняясь в выражениях, выставил свой счет тренеру «Рубина». Подумаешь. Главное-то – что каждого «господина Франклина» Бердыев заработал.

    Видео

    12 апреля в матче с «Химками» Настя Чех бил пенальти Сергею Рыжикову. И не стоило бы это вспоминать, да только пенальти один, а бил дважды. Судьи назначают-то повторный удар нечасто, а уж чтобы вратарь оба удара отразил – это тем более случай особый.

    Фото

    Неизвестно, ездили ли болельщики «Рубина» с командой во Владивосток, но вот на не самом близком выезде в Ярославль присутствовали точно.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Семак, Ансальди, Карадениз – по 27, Шаронов – 26. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Карадениз – 13, Ребров – 11, Бухаров, Кобенко – по 9. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Кабзе – 18, Бухаров, Милошевич – по 9. Полные данные.

    Голы: Бухаров, Нобоа, Карадениз – по 6, Ребров, Семак – по 5. Полные данные.

    Голевые передачи: Карадениз – 6, Бухаров, Нобоа, Рязанцев, Семак – по 3. Полные данные.

    Удары по воротам: Карадениз – 42, Нобоа – 41, Семак – 35. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Карадениз – 22, Ребров, Бухаров – по 17. Полные данные.

    Желтые карточки: Квирквелия – 8, Семак, Ансальди, Шаронов – по 7. Полные данные.

    Красные карточки: Орехов – 1. Полные данные.

    Фолы: Ансальди – 55, Ребров – 53, Сибайя – 48. Полные данные.

    Фолы на игроке: Ребров – 61, Карадениз – 53, Ансальди – 44. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Кобенко – 8, Бухаров – 5. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Баляйкин, Кобенко, Бухаров, Ансальди – по 1. Полные данные.

    Отборы: Ансальди – 140, Семак – 118, Нобоа – 114. Полные данные.

    Обводки: Карадениз – 150, Ансальди – 144, Кобенко – 77. Полные данные.

    Офсайды: Бухаров – 18, Карадениз – 15, Кабзе – 9. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы