android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«От увольнения Черчесова «Спартаку» лучше не стало»

Постоянный эксперт Sports.ru Гаджи Гаджиев, проанализировав 29-й тур чемпионата России, согласился с Валерием Газзаевым и Микаэлем Лаудрупом, не нашел оправданий слабой игре «Зенита» на внутренней арене и похвалил «Крылья Советов».

«От увольнения Черчесова «Спартаку» лучше не стало»
«От увольнения Черчесова «Спартаку» лучше не стало»

О «незаслуженном» титуле «Рубина»

Об этом очень хорошо и правильно сказал Газзаев на пресс-конференции. Валерий Георгиевич заявил, что «Рубин» – чемпион и хватит вести рассуждения о заслуженности титула, чемпионской, нечемпионской игре... Понимаете, в таких вопросах никогда нельзя ориентироваться на один матч. Да, «Рубин» проиграл ЦСКА, проиграл крупно, проиграл по делу. Но ведь казанцы в целой серии игр показали свое мастерство. Потому «Рубин» – чемпион абсолютно заслуженный, реальный. Команда доказала это хотя бы тем, что уже за три тура до конца была впереди всех аж на 10 очков. В общем, ни в коем случае нельзя считать «Рубин» несправедливым чемпионом. Это все глупости.

О борьбе за 5-е место

На него сейчас претендуют аж четыре команды: «Крылья Советов», «Зенит», «Локомотив» и «Спартак». Каждый из клубов по-своему достоин пробиться в Лигу Европы. Конечно, по потенциалу сильнее всех «Зенит». Но питерцы в чемпионате не смогли его реализовать. Более того, они выступили в премьер-лиге очень плохо. «Зенит» проигрывал дома Нальчику, «Шиннику»... В таких ситуациях ничего не может быть оправданием слабой игры. Ни тяжелый календарь, ни моральная и физическая усталость. Просто «Зенит» в определенных играх перестал быть сбалансированной командой, которая когда надо обороняется, когда надо атакует. Порой подопечные Адвоката слишком увлекались нападением. Приятно смотреть на игру «Зенита» в атаке, но и про черновую работу забывать не следует.

Конечно, мои симпатии на стороне «Крыльев Советов». Все-таки это совсем не чужая для меня команда. В Самаре были и тяжелые времена, но, к счастью, в этом году с приходом новых инвесторов, здравомыслящих людей, ситуация пошла на лад. Важно, что пригласили квалифицированного тренера, который смог объединить квалифицированных футболистов в единый коллектив. Для «Крыльев» этот сезон успешный не только по результату, но и по качеству игры. На примере «Крыльев» можно сказать, что если в клубе работают грамотные люди, для которых общие интересы важнее личных, то тогда все будет в порядке, появится добротная команда. Если самарцы попадут в Лигу Европы, то у них будет возможность как следует усилить состав. Но надо помнить русскую пословицу, которая гласит: «Одержать победу сложно, а удержать ее вдвойне сложнее». Вспомните тот же «Зенит». Так что «Крыльям» в следующем сезоне надо работать еще больше, чем в нынешнем. Отличный пример – ЦСКА. Команда уже много лет не опускается ниже третьего места. Потому что руководство у клуба грамотное. И оно не снижает требований к себе.

«Спартаку» и «Локомотиву» по разным причинам не удалось добиться нужного результата в этом году. В стане красно-белых было слишком много эмоций, громких конфликтов, задевших и игроков, и руководство, и болельщиков, и тренера. В такой ситуации сложно добиваться каких-то высот. Будь она спокойнее – другое дело. Я уже говорил и повторю еще раз: от такого сумбурного увольнения Черчесова лучше не стало. Нормально, если бы по окончании сезона Станиславу сказали: «Извините, нам нужен другой тренер». Но от увольнения по ходу сезона «Спартак» не выиграл. Я в этом убежден. Возьмем тот же ЦСКА. Ведь в середине сезона Газзаева тоже нещадно критиковали. И сами игроки, и пресса. А что теперь? Команда играет прекрасно, а некоторые журналисты даже извинились перед Валерием Георгиевичем. Извиниться, кстати, никогда не поздно. В ЦСКА со временем все успокоилось. Именно этого, спокойствия, стабильности не хватало в этом году «Спартаку». А играть нормально в футбол при таких нервных обстоятельствах, как были у красно-белых, невозможно.

Недавнее заявление Лаудрупа о том, что «Спартак» заслуженно занимает восьмое место – абсолютно справедливо. Это действительно объективная позиция красно-белых. Конечно, можно было выступить лучше, но, как я уже говорил, в этом году «Спартаку» было крайне тяжело показывать хороший футбол.

В «Локомотиве», в отличие от «Спартака», совсем крупных конфликтов не было. При этом, разумеется, команда явно не играет в свою силу. Причин тут много. И тяжело сказать, какая самая важная. Хотя у нас есть известные «специалисты», которые скажут вам точно, что же, оказывается, с «Локомотивом». Слава богу, в команде таких «специалистов» нет. И хорошо, что Рахимову дали нормально поработать. Я бы основывался на его высказываниях, в которых Рашид Маматкулович постоянно говорит, что подопечные 45 минут демонстрируют одну игру, имеют преимущество, а во втором тайме все вдруг становится неорганизованным, игроки выглядят инертными. Я это понимаю так, что «Локо» не хватает концентрации, желания бороться до конца. Но, считаю, в еврокубках у команды может очень неплохо получиться. Ведь состав у «Локомотива» очень привлекательный, да и возможности для усиления есть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы