Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Великобретонец

Полузащитник «Милана» Йоанн Гуркюфф, арендованный до конца сезона «Бордо», проводит едва ли не лучший сезон в своей пока еще не очень долгой карьере. Sports.ru разведал, почему в качестве трамплина Йоанн выбрал «Бордо», какую роль в жизни хавбека играет его отец Кристиан, кем бы он стал, если бы не футбол, и какие девушки нравятся знойному красавцу.

Великобретонец
Великобретонец

Несостоявшийся теннисист

За два сезона в «Милане» Йоанн так и не сумел убедить Карло Анчелотти в том, что он не хуже Кака, с которым француза сравнивает так же не закрепившийся на «Сан-Сиро» Викаш Дорасо. Отсиживаться в засаде и третий сезон в надежде на то, что тебе поручат какую-то мелкую диверсию, честолюбивый бретонец больше был не намерен. О чем открыто и объявил руководству в присутствии своего отца Кристиана Гуркюффа, тренера «Лорьена», на минуточку. Было принято решение отдать парня в аренду – желательно за пределы Апеннин. В итоге отметя предложения «Лацио» и «Марселя», Гуркюфф-младший пришвартовался в Бордо. «Жирондинцы были самыми настойчивыми, а Лоран Блан проявлял неподдельный интерес – он звонил мне чуть ли не каждый день. Думаю, я не прогадал: отличный город, климат, здесь я получил вдоволь игрового времени, команда играет в Лиге чемпионов и не испытывает такого давления, которому в Италии подвергается «Милан». С отцом мы решили, что «Бордо» – оптимальный вариант», – в интервью 20 minutes Йоанн предельно четко мотивирует свой выбор. Кстати, вернуться во Францию Гуркюфф мог еще в 2007 году, а именно в ПСЖ. Не срослось лишь потому, что наставник парижан Поль Ле Гуэн и Гуркюфф-старший друг друга на дух не переносят.

Йоанн появился на свет 11 июля 1986 года в бретонском Племере, живописные скалистые берега которого ласкают волны Атлантического океана. Родиться в этих местах – такой же подарок судьбы, как и само появление на свет. В детстве сын Кристиана Гуркюффа, довольно известного во Франции не только тренера, но и в прошлом игрока (выступал на позиции полузащитника за «Ренн», «Генгам», «Лорьен» и другие клубы средней руки) помимо футбола увлекался большим теннисом. «Я долго чередовал занятия футболом и теннисом. Думаю, продолжай я и дальше бить по мячику ракеткой, то, возможно, из этого вышел толк. В любом случае я бы наверняка стал спортсменом», – признался на конференции на сайте «Бордо» Гуркюфф, дебютировавший в большом футболе 25 января 2004 года (сыграл за «Ренн» в кубковом матче).

Первые два сезона очередной качественный продукт известной далеко за пределами Франции академии «Ренна» (чуть ранее в первой команде появились Грегори Бурильон, Стефан Н’Гуэма, Джимми Бриан, Арнольд Мвуэмба), пользовался у тренеров не самым большим спросом: он выходил на замену и не забил ни одного гола. Ласло Белени, тогдашний тренер «бретонского маяка», как называют «Ренн», стал стабильно ставить паренька в основу в сезоне-2005/06. И Йоанн не подкачал. В том сезоне он сыграл 47 матчей, наконец, стал забивать (аж 6 голов) и ловко научился подносить патроны однополчанам.

Особенно здорово получалось у Йоанна ассистировать шведскому хавбеку Киму Челльстрему, с которым он наладил чуть ли не телепатическое взаимодействие.

Бесценный опыт

Летом 2006 года Йоанн уже почти перешел во все тот же ПСЖ – с тогдашним рулевым парижан Ги Лякомбом Гуркюфф-старший как раз в хороших отношениях. Но на хавбека не вышел «Милан», которому, как известно, не отказывают. Красно-черным перспективный парнишка достался всего за 4,5 млн евро. Учитывая, что сегодня «клаусула» Гуркюффа составляет в три раза больше, на «Сан-Сиро» не очень озабочены (по крайней мере, финансовой составляющей), что красно-черная футболка оказалась французу не в пору. Несмотря на то что Йоанн, обладающий по-футбольному светлой головой, поставленным ударом с обеих ног и чутким пасом так и не прижился в итальянской команде (слишком уж высока оказалась конкуренция в средней линии), в Италию он съездил не вхолостую. «Милан» дал Йоанну неоценимый опыт – за два года он получил знания, которые иной игрок и за 15 лет в других командах не постигнет. Сын стал сильнее физически, тактически, научился бережнее относиться к мячу», – констатирует Кристиан Гуркюфф.

Сегодня, когда Бретонский Зизу, как называют хавбека во Франции (это сравнение порядком достало Йоанна), вновь обретает себя в «Бордо», наверняка в «Милане» ему дадут еще один шанс – в конце концов, еще пару лет назад Карло Анчелотти так же в упор не замечал Марко Боррьелло. А патрон «россонери» Адриано Галлиани на сто процентов уверен, что Гуркюфф вернется: «В «Бордо» ему не выиграть все те титулы, которые он мог бы завоевать в составе «Милана». Лоран Блан, в свою очередь, понимая, что Йоанна ему у себя не удержать, спешит опровергнуть мнение о гуркюффозависимости его команды: «Бордо» – это прежде всего команда. И наша игра не зависит от одного человека». Слова, оставляющие более чем смутные сомнения, – очень уж здорово смотрится Гуркюфф в матчах за аквитанцев.

Уже в первом туре L1 сверхмотивированный Йоанн забил и отдал пас. А так он явно по зидановским лекалам состряпал гол в ворота «Тулузы»

«В Бордо подобрался классный коллектив. Меня здесь хорошо приняли, не в последнюю очередь потому, что с многими игроками я был знаком ранее. Больше других я сдружился с Менегаццо, Дюкассом и Гуффраном. В «Бордо» нет суперзвезд, но в этом и заключается наша сила!» – утверждает Йоанн, который лишь после возвращения во Францию наконец-то попал на карандаш Раймону Доменеку. В официальных матчах дебют Йоанна за трехцветных пришелся на провальный поединок отбора ЧМ-2010 против австрийцев (1:3) – хавбек заменил на 70-й минуте Санья. Спустя четыре дня он уже вышел в основе и отметился «ассистом» на Анелька. По-настоящему во Франции зацокали языками по поводу классной игры Гуркюффа после сложнейшего для французов матча в Румынии, где трехцветные «горели» со счетом 0:2.

Для начала хавбек поучаствовал в голе Анри, а потом отчебучил вот это.

«Мне кажется, что тренерам Гуркюффа стоит попробовать его на позиции опорного полузащитника, – дает бесплатный совет Деменеку и его коллегам Ландри Шавен, тренер, работавший с Йоанном в центре подготовки «Ренна». – Он бы принес много пользы, выполняя те же функции, что и Пирло в «Милане». Но пока, похоже, надобности в экспериментах нет – парень обретает себя там, где привык играть всегда».

В начале октября в рамках 8-го тура Гуркюффы оказались по разные стороны баррикад. «Бордо» на выезде одолел «Лорьен» (2:1), а сынишка «порадовал» отца голевой передачей на Менегаццо.

Сердцеед

В околофутбольной жизни Гуркюфф мало чем отличается от обычных людей: любит море, путешествовать, заводить новых друзей, ну и, конечно, в кино сходить с красивой девушкой. Обворожительные красотки так и вьются вокруг смазливого сердцееда. Из последних романов Йоанна (ну прямо французский Криштиану Роналду!), отметим отношения хавбека с любвеобильной пловчихой, чемпионкой мира и Европы, Лаурой Манаду. Гуркюфф, правда, все отрицал – дескать, друзья мы, и ничего больше, но стала бы дамочка стабильно посещать матчи с участием Йоанна, если ранее этого никогда не делала? «Когда я был совсем молодым, то западал на брюнеток. Сегодня, по большому счету, это не имеет значения, главное, чтобы девушка была естественной и… загорелой», – у парня явно губа не дура. Дай бог, чтобы ему везло не только в любви.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы