Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бегущий человек

    Выбившись, наконец, в лидеры атаки «Тоттенхэма», Даррен Бент начинает оправдывать рекордные деньги, что выложили за его переезд на «Уайт Харт Лейн». В сфере внимания Sports.ru – вехи карьеры одного из самых забивных английских форвардов последних лет.

    Бегущий человек
    Бегущий человек

    Когда летом 2007-го «Тоттенхэм» приобрел лучшего форварда «Чарльтон Атлетик», болельщикам «шпор», по идее, стоило бы утопить Дэниэла Леви в благодарностях. 31 мяч, что Даррен Бент настрелял за два сезона в премьер-лиге, выдавал в нем форварда весьма значительных способностей. Да еще и с претензией на прогресс – ведь на момент перехода ему было всего двадцать три.

    На деле вышло несколько иначе: еще не сыграв ни одного матча за новый клуб, Бент угодил в категорию «неудачные инвестиции». Основной проблемой «Тоттенхэма» тогда было отсутствие нормальных опорника и левого полузащитника – об этом твердили газеты, об этом шуршали на гостевых, об этом говорил Мартин Йол. Но вместо решения имеющихся проблем, система континентального менеджмента подкинула голландцу новую – как найти место в основе для самого дорогого футболиста в истории команды. Йол с задачей не справился, и Бент осел на скамейке запасных. А когда все же выходил на поле, то в основном показывал, как сильно на него давит огромный ценник. Казалось, что доселе бурный прогресс форварда приостановился всерьез и надолго.

    Гордость «Таун»

    Даррен Эшли Бент, уроженец южного Лондона и поклонник «Арсенала», в 14-летнем возрасте предпочел футбол легкой атлетике и записался в школу «Ипсвич Таун». Прогрессировал он так же быстро, как бегал – и уже в 17 подписал профессиональный контракт, дебютировал во взрослой команде, показался в Европе, а также забил первый мяч на высшем уровне. А вскоре ему удалось отличиться и в матче премьер-лиги (пострадал «Боро»), однако следующего гола в АПЛ ему пришлось ждать довольно долго. Потому что по итогам кампании 01/02 «Ипсвич Таун» свалился в чемпионшип.

    Бент сделал лучший подарок фанатам, заявив, что в «Ипсвиче» ему хорошо и никуда уходить он не собирается

    Потеряв в статусе, «синие» поставили задачу немедленного возвращения наверх. Выдвинувшись в лидеры промоушен-кампании «трактористов», в сезоне 03/04 Бент отличился 15 раз. А в 2004/2005-м уже к рождественским праздникам вытянул «Ипсвич» на первую строчку 11-ю забитыми мячами. Накануне январского трансферного окна усилилась циркуляция слухов об интересе к Даррену со стороны клубов премьер-лиги. Но Бент сделал лучший подарок фанатам, заявив, что в «Таун» ему хорошо и никуда уходить он не собирается.

    Однако после праздников «трактористы» серьезно сдали. И расписавшийся было в верности команде DB запел совсем по-другому. «Надеюсь, сумею выйти в премьер-лигу с «Ипсвичем», но если это будет невозможно, то мне придется сесть и хорошенько все обдумать». Боссы «Чарльтон Атлетик», давно подбивавшие колья к Бенту, интерпретировали эти слова как «Пожалуйста, купите меня!». Что и было сделано тем же летом – благо, «синие» не стали особо препятствовать амбициям молодого форварда и отпустили его за три миллиона фунтов.

    Звезда «Долины»

    И пожалуй, английским летом 2005-го не было сделки более выгодной, чем та, что провернули «эддикс». В первой же игре за новый клуб Бент сделал дубль в ворота «Сандерленда», а всего в трех августовских матчах забил четыре мяча. Финальным штрихом великолепного дебюта Даррена стала награда игрока месяца в премьер-лиге. «Приятно видеть, как молодой английский футболист здорово дебютирует в премьер-лиге», – прозвучало на церемонии награждения.

    Яркой премьерой молодой английский футболист не ограничился: к финишу сезона Бент прибыл с 18 забитыми мячами, став третьим бомбардиром АПЛ. Надо ли говорить, кого болельщики «Чарльтона» выбрали игроком года? Сильный, выносливый, быстрый как молния Даррен заслужил даже сравнения с молодым Аланом Ширером. Хотя, по собственному признанию футболиста, его кумиром в детстве был Иан Райт.

    В отличие от многих молодых английских игроков, Бент проявил умение не попадать на страницы таблоидов

    В отличие от многих молодых английских игроков, Бент проявил умение не попадать на страницы таблоидов. За всю профессиональную карьеру Даррена дурацких инцидентов было, кажется, всего два: в двадцатилетнем возрасте он нечаянно выстрелил в мальчика из воздушки (все обошлось), а летом 2006-го сильно порезался, изготовляя дома бутерброд («я был в таком шоке, что даже не помню, с чем он был!»), и едва не пропустил старт сезона.

    Достижения форварда, однако же, не убедили тренера сборной Англии Свена Йорана Эрикссона, и в очереди на самолет до немецкого мундиаля Даррен оказался позади 17-летнего Тео Уолкотта. Разочарованный страйкер пообещал забивать еще больше, но в сезоне 06/07 его результативность немного снизилась – 13 забитых мячей, а «Чарльтон» так и вовсе вылетел из премьер-лиги. Да и со сборной опять не склеилось: послужной список Даррена в ней до сих пор ограничивается тремя играми и нулем забитых мячей. Последним значительным действием Бента в майке «трех львов» был удар в перекладину ворот Стипе Плетикосы (та самая игра, что стоила англичанам Евро-2008, а Стиву Макларену – работы).

    Изгой «Уайт Харт Лейн»

    Итак, после того, как покинутый Аланом Кербишли «Чарльтон» вернулся в чемпионшип, Бент без особой шумихи договорился о трансфере. «Эддикс», решив на прощание хорошенько навариться, повесили совершенно дикий, как многим казалось, ценник – 17 миллионов фунтов. Публикация этой цифры стерла из печати слухи об интересе «Ливерпуля», а вот «Вест Хэм» был настроен серьезно. Однако Бент не захотел переезжать на «Аптон Парк», испугавшись, что его новую команду может ожидать участь старой (в завершившемся сезоне «молотки» едва избежали понижения) и подписал контракт с «Тоттенхэмом», в ту пору строивший планы на Лигу чемпионов. Однако ни Мартин Йол, ни сменивший его Хуанде Рамос в сезоне 07/08 не рассматривали его как футболиста основы. А когда выяснилось, что Бент еще и вхож в топ-20 самых высокооплачиваемых игроков мира, то в адекватности руководства «шпор» засомневались самые преданные болельщики. И, что важнее всего, должность лавочника в новом клубе катастрофически сказалась на уверенности Даррена. Отъезд захандрившего форварда с «Уайт Харт Лейн» казался вопросом времени.

    Cтарт кампании 08/09 Даррену явно не удался

    Вышло же совсем наоборот: летом 2008-го «Тоттенхэм» покинули Робби Кин и Димитар Бербатов. С продажей болгарина Дэниэл Леви затянул до последнего, и хлопок закрывшегося трансферного окна сигнализировал о том, что Даррен превратился из третьего в первого нападающего «сперз». Он снова стал премьером – совсем как в «Ипсвиче» и «Чарльтоне».

    Но несмотря на повышение, а также сверхрезультативную предсезонку, старт кампании 08/09 Даррену явно не удался. Хуанде Рамос никак не мог определиться с фронтлайном, ставя на острие атаки то Бента, то Романа Павлюченко, то Бента с арендованным у «МЮ» Фрэйзером Кэмпбеллом (на сочетании Бент – Павлюченко штаб испанца поставил крест уже после двух игр). Подобные метания вскружили DB голову: несмотря на четыре гола, его выступления вызывали массу нареканий. «Когда Павлюченко разыграется, то вытеснит Бента из состава», – единодушно твердили посетители форумов «сперз».

    Звезда «Уайт Харт Лейн»?

    К счастью Даррена, прибывший в октябре Харри Реднапп сумел поднять «Тоттенхэм» и встряхнуть скисшего страйкера. Был ли это обстоятельный разговор по душам или хороший пинок под зад – узнать нам не дано. Зато прекрасно известен результат: семь мячей в чемпионате, три в кубке УЕФА – в новом сезоне Бент уже настрелял больше, чем Бербатов и Кин вместе взятые. Неудивительно, что именно Даррену прочат место Эмила Хески в заявке английской сборной на товарищеский матч с немцами.

    Бент – любитель Pro Evolution Soccer и бывший держатель абонемента на «Хайбери»

    По всему выходит, что реактивный форвард из южного Лондона, любитель Pro Evolution Soccer и друг Джермэйна Дефо – из тех игроков, кому жизненно важно верить в себя и чувствовать, что верят в него. Вот тогда и проявляются сила, выносливость и быстрота, тогда-то и появляются сравнения с великими форвардами прошлого, а также внимание со стороны тренеров сборной. Сейчас у Даррена все получается и похоже, что бывший держатель абонемента на «Хайбери» принесет немало пользы заклятым врагам «канониров».

    Напоследок, предлагаем вам нарезку лучших голов авторства Даррена Бента. Решайте сами, на кого он больше похож – на Ширера или на Райта.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы