android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Александр Гусев: «Рубин» – не команда-однодневка»

Президент «Рубина» Александр Гусев в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, как его поздравил президент РФС Виталий Мутко, раскрыл главный секрет успеха подопечных Бердыева и поделился глобальными лигочемпионскими планами.

Александр Гусев: «Рубин» – не команда-однодневка»
Александр Гусев: «Рубин» – не команда-однодневка»

- Наверное, сейчас у вас шквал звонков?

– Именно. Даже не успеваю отвечать. А так мобильный постоянно светится, звенит... Естественно, сейчас республика ликует. «Рубин» ждет большой прием в аэропорту, президент Татарстана будет встречать команду.

- Мутко вас поздравил?

– Да. Виталий Леонтьевич сказал, что он тоже надеялся на наше чемпионство. Потому что мы показывали уверенную игру на протяжении всего чемпионата.

- Татарские тюбетейки и шампанское, так понимаю, подготовили заранее?

– Да. Но игроки об этом ничего не знали. Все команды так делают. Ведь был шанс на чемпионство. Зато сейчас каждому подарили по тюбетейке – притом они достались не только игрокам. Одну, скажем, вручили президенту РФПЛ Прядкину.

«Сейчас республика ликует»

- В прошлом году в Раменское привезли чемпионский кубок для «Зенита», а для «Рубина» сегодня – нет. Не обидно?

– Нет. Ведь тогда было все ясно – последняя игра чемпионата. А сейчас еще впереди три тура, и сегодня могло произойти все, что угодно. В итоге ведь получилась такая нервотрепка...

- Когда пропустили гол, не было мысли: «Ну все, отложим до Казани»?

– Вы сами видели: когда мы пропустили гол, команда сразу пошла вперед. Ведь задача была поставлена – выиграть именно сегодня. Разумеется, когда счет стал 1:1, у меня екнуло сердечко. Но ребята создали ряд моментов и заслуженно добились победы.

- Вас удивило, что первый мяч забил именно Адамов?

– Ну, когда-то он должен был забить. Половину сезона играет в команде – и ни одного гола... Быть такого не может. Кстати, он еще и голевую передачу отдал.

- Так, может, Роман специально приберег гол для чемпионского матча?

– Нет. Такого не бывает.

«Когда счет стал 1:1, у меня екнуло сердечко»

- А не жалко, что оформили чемпионство за пределами Казани?

– Почему? Мы и сейчас очень рады, к тому же готовились к этому. Как только закончится чемпионат, в Казани все равно устроим очень большой праздник. Благо есть что праздновать: «Рубину» 50 лет, и он стал чемпионом России! Вы вспомните, когда у нас клуб из периферии выигрывал первенство!

- «Алания» в 95-м.

– Ну да. И все. Только знатоки футбола это еще помнят.

- В матче против ЦСКА не будет проблем с настроем?

– Нет. Мы уже давно настроились на этот матч. Кстати, открою секрет: мы поставили перед командой задачу – оформить чемпионство до игры с ЦСКА. Однако мы это скрывали, только в клубе знали о такой цели. Но при этом с армейцами мы будем драться, отдадим все силы – никаких сомнений. Нам важен престиж чемпиона страны.

- «Рубин» – постоянный объект критики: мол, не заслужила команда чемпионства...

– Я не понимаю таких заявлений. У нас неинтересная, неяркая игра... Да вы посмотрите – мы лидировали с самого первого тура! Не дали усомниться никому, ни одной из команд, что «Рубин» на вершине. Такой результат стал возможным, потому что каждый матч наши футболисты отрабатывали на совесть. У нас в команде никто не валяет дурака. Все на тренировках работают с душой. Даже Адамов.

Я хочу сказать, что «Рубин» не команда-однодневка. У нас прекрасная база, почти ни у кого нет такой в России. А как мы организуем детские соревнования? Никогда в жизни такого не было, чтобы «Рубин» 91-го года выиграл чемпионат, победив в финале «Спартак». А в этом году случилось! Плюс на базе заканчиваем строительство интерната для молодых футболистов. В общем, мы делаем все, вкладываем собственные деньги, а не только деньги НАФ, чтобы спорт в Казани развивался. В том числе и футбол.

- Почти все игроки команды сходятся на том, что победа «Рубина» – это, прежде всего, победа Бердыева. Согласны?

– Конечно, главный тренер клуба – основа основ успеха. Подбор игроков, стратегия, тактика – всеми этими важнейшими вопросами занимается именно Бердыев. Посмотрите, сегодня было две замены, которые совершенно не вытекали из логики игры. Сначала Курбан снял ведущего игрока Бухарова и выпустил вместо него возрастного Милошевича. А потом появляется Адамов, который не забил ни одного за «Рубин». И оба забивают! Потрясающе. В этом удивительном чутье Бердыеву не откажешь.

- Может, стоит ему памятник в Казани поставить?

– А что, возможно, где-то когда-то и поставим. Когда Лигу чемпионов выиграем.

«С армейцами мы будем драться, отдадим все силы»

- Это реально?

– Почему нет? Вообще нас уже сейчас все заранее обвиняют, что мы в Лиге плохо сыграем. А когда российская команда там играла хорошо? Может, как раз «Рубин» и выступит лучше всех.

- Под новый сезон, под Лигу чемпионов наверняка нужны и новые, сильные игроки...

– Согласен. Но при этом у нас уже есть костяк команды. Хотя несколько игроков-звезд в команду обязательно возьмем. Есть определенные позиции, которые нам нужно укреплять.

- Под такие планы хорошо бы и нового спонсора...

– Знаете, Лига чемпионов – это громадная реклама и для города, и для Татарстана, и для всей России. Для этого не страшно потратить несколько лишних миллионов евро.

- 10 лет назад в Казани был баннер «Рубин – «Барселона» – 3:0». Верите, что такой счет станет явью?

– Да. Вы же видите, как играет «Рубин» в этом году. И нам не важно, где играть – на выезде или дома. Везде показываем уверенный футбол, когда надо прибавляем.

- Вам хотелось бы в Лиге чемпионов соперников посильнее – опыта набраться или послабее – чтобы шансов победить было больше?

– Конечно, мы хотим, чтобы в Казани побывали европейские суперклубы. Да и все равно один-два точно будут, вы же понимаете, в какую мы попадем корзину. А кто именно – не так важно. «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Реал», «Интер», «Милан» – любую известную команду мы будем очень рады видеть в Казани.

- Главное, чтобы не «Рапид».

– Это точно. Хотя если в третий раз попадет «Рапид», мы его сделаем.

«Несколько игроков-звезд в команду обязательно возьмем»

- Пару лет назад были слухи, что проведут товарищеские матчи «Челси» – «Рубин»...

– Не буду скрывать, это правда. Но сегодня нет оснований, чтобы проводить такие матчи. Нам даже Кубок РЖД кажется немного наигранным. Хотя для зрителей, может быть, интересно. Но ведь у игроков там нет особой мотивации, спортивной злости.

- Когда будет сдан новый стадион «Рубина»?

– За год до Универсиады. То есть, в 2012 году. Он будет без беговых дорожек и будет вмещать 45 тысяч зрителей.

- Пока все по плану идет?

– Как вам сказать... Есть небольшие трудности. Мы планировали построить его в одном месте, а, возможно, перенесем в другое. Поскольку есть проблемы с парковкой. Но новое место совсем близко к старому, тоже в центре города.

- Кризис не отразится на строительстве?

– Кризис отразится на всем в стране. Наши спонсоры – энергетические компании, по ним он тоже где-то ударил. Но, поверьте, для «Рубина» наши партнеры сделают все возможное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы