Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Станислав Богуш: «Вратарь должен быть сильной личностью»

    Станислав Богуш за три месяца стал самой обсуждаемой фигурой в украинском футболе. Встретившись с корреспондентом Sports.ru, вратарь киевского «Динамо» и сборной Украины рассказал, за какой российский клуб он болеет, признался, что когда-то едва не завязал с футболом, а также поблагодарил болельщиков за поздравление с днем рождения.

    – Станислав, у вас хорошее настроние, это так атмосфера в «Динамо» при Семине влияет?

    – Да, атмосфера в команде очень хорошая. Вот в чем сила сегодняшнего «Динамо» – микроклимат. Очень сплоченный коллектив, все хорошие ребята. Хорошо, что есть положительные результаты, от этого всем еще лучше. Тренер все время с ребятами, все время общается. Ведь климат начинает создавать сам тренер, Юрий Павлович так делает, я это сразу почувствовал, когда перешел. Все очень дружны, и это чувствуется на поле. Бывают какие-то спорные игровые моменты, конечно, но главное, что с выходом на поле ребята отдают все силы. В раздевалке в перерыве по-разному бывает – тренер когда ругает, когда подбадривает, главное, что все это конструктивно, правильно в конкретный момент.

    – Какие задачи Семин ставил еще перед началом сезона?

    – Сначала поставили задачу пройти в групповой этап Лили чемпионов, потом – о выходе из группы.

    «Заехали, поговорили с тренером, тогда не было никакого отбора, так и остался»

    – Наверное, когда начинали играть в футбол, и думать не могли о главном клубном турнире?

    – Знаете, мои родители искали, куда деть семилетнего ребенка, чтобы по дворам не шастал. Решили отдать в какую-нибудь секцию. Я как сейчас помню тот день, когда мы сели в машину – папа, мама, я – и поехали по городу искать. Меня хотели отдать на танцы, но я сразу сказал нет. Был вариант с плаваньем. Но так получилось, что мы проезжали мимо секции футбола, увидели, как пацаны гоняют там с мячом. Отец спросил: «Хочешь в футбол играть?» Я ответил, что да, хочу. Заехали, поговорили с тренером, тогда не было никакого отбора, так и остался. Несколько раз хотел бросать в юношестве, но родители сдерживали. Вплоть до того, что собирали сумку спортивную, выставляли за дверь и говорили – давай, иди.

    – Сразу же стали играть на позиции вратаря?

    – Не сразу. Сначала я бегал в поле, где тренер скажет, на всех позициях. А потом как-то стал обращать внимание на вратарей: как они играют, прыжки у них красивые были, полеты. Казалось, что там бегать много не надо, по молодости лень ведь было. Иногда так набегаешься, что уже и с мячом нет сил что-то делать. Я не сказал бы, что я был ленивый, это ж все по юности – тогда я просто приходил играть, я не думал заниматься этим серьезно. А когда устаешь, хочется посидеть, Мне казалось, что вратари не устают, кроме того – прыжки эти (улыбается). Поэтому я попросил папу, чтобы он поговорил с тренером, и меня поставили в ворота. Но профессиональным футболистом я быть и не думал, это ж были младшие классы, я приходил на занятия просто поиграть. Это потом уже, со временем, отношение к футболу становилось серьезным. В школе учителя относились по-разному, ведь успевать на два фронта достаточно тяжело. Кто-то с пониманием, кто-то без, у нас был полный класс мальчишек – учителям тяжело приходилось.

    – В команде 11 человек. Из них 10 бегают в поле, и только один стоит в воротах. Какими качествами должен обладать голкипер?

    – Нужны, вероятно, не столько лидерские качества, сколько быть незыблемым авторитетом. Вратарь должен быть сильной личностью, чтобы ребята ощущали спокойствие. Должна присутствовать уверенность в своих силах. Ведь команде передается все: и если вратарь стоит дерганный, и когда он спокойный и уверенный в своих силах.

    – Настраиваетесь ли сами перед игрой?

    – Конечно. Перед каждой игрой прокручиваешь какие-то моменты, эпизоды. У каждого в принципе свой настрой: кто-то музыку слушает, кто-то по телефону разговаривает, кто-то в себя уходит, молчит. В общем, это сугубо индивидуальное.

    – А как же приметы?

    – Из каких-то примет – разве что стараюсь правой бутсой переступать линию при выходе на поле. Я не суеверный, я даже больше – не то, чтобы верующий-неверующий, но стараюсь в церковь ходить. Христианин я.

    «Киев, конечно, избалован победами. На «Динамо» – «Спартак» или «Динамо» – «Арсенал» ходят толпами»

    – Вы в «Динамо», вызываетесь в национальную сборную – чего еще хотите?

    – Всего хочу. Хочу выиграть с командой трофеев побольше. Не только в чемпионате, но и в Европе. Например, как питерский «Зенит» в прошлом сезоне. К их нынешним неудачам надо с пониманием относиться – разрываться на несколько фронтов тяжело. Никакой трагедии в сложившейся ситуации для них нет. Очень рад за «Рубин» – там играет мой товарищ еще по запорожскому «Металлургу», Давид Квирквелия. Да и Ребров – соотечественник. А вот на Евро-2008, если честно, болел за Голландию. Из-за ван дер Сара.

    - Не могу не спросить про отношения с Александром Шовковским...

    – Нормально у нас складываются отношения, идет деловой процесс. Саша – хороший вратарь, который на протяжении длительного времени показывал классную игру, я уверен, что он еще будет играть. Просто сейчас сложилась такая ситуация: меня пригласили, мне дали шанс, и мне надо им воспользоваться.

    – Есть кто-то, на кого хотелось бы равняться в футболе?

    – Я вам так скажу – век живи, век учись. Конечно, нужно стремиться к большему. Самое главное для вратаря – стабильность. По поводу равнения для кого-то – для вратаря в период где-то с 13 до 15-16 лет просто необходимо копировать чью-то манеру игры. У нас в свое время в Запорожье был такой вратарь Тарас Гребенюк, он как раз и в сборную вызывался тогда. Вот у него я много копировал в плане техники. А кумиров у меня никогда особых не было. Из вратарей нравились тот же ван дер Сар, я еще со школы за ним следил, когда он был в «Аяксе», сейчас очень сильный Чех, Буффон.

    – А за команды какие болеете?

    – За киевское «Динамо» (смеется). А вне Украины еще со школы болею за «Челси», как раз когда Дмитрий Харин перешел в этот клуб. Я за них радовался, как они преобразились после прихода Абрамовича. Честно говоря, даже немножко расстроился на финале прошлой Лиги чемпионов – я ведь болел за «Челси».

    - Вам недавно исполнилось 25 лет. Как отметили?

    – Отпраздновал в узком кругу с мамой и девушкой. Они мне сюрприз приготовили – в квартире шариков штук 150 надули, я аж опешил, когда увидел. Поздравили и фанаты. На матче «Таврия» – «Динамо» болельщики вывесили огромную фотографию-поздравление. Я после игры подошел, поблагодарил, бросил футболку, а они бросили мне плакат – но он такой большой, даже некуда было деть. Так что отдельное спасибо болельщикам.

    – Насколько важна поддержка болельщиков?

    – Безусловно, очень важна. Это ведь все делается для них. Киев, конечно, избалован победами. На «Динамо» – «Спартак» или «Динамо» – «Арсенал» ходят толпами, не как на некоторые матчи чемпионата Украины. Жаль, что «Олимпийский» на реконструкции. Хотелось бы сыграть на забитом 80-тысячнике, который болеет за твою команду.

    «Поклонницы, слава Богу, еще не караулят»

    - В день вашего рождения, в матче с «Таврией» прервалась ваша сухая серия.

    – Да я не огорчен. Команда ведь выиграла. Игра сама по себе была непростая, «Таврия» – всегда неудобный соперник, это боевая команда, которая играет в атлетичный футбол. Нет такого, чтобы я стремился к какой-то там сухой серии. Я на каждой игре стараюсь хорошо играть. Когда не пропускаем – это ведь не только моя заслуга, а заслуга и других ребят. Они меня слушают во время матча, вратарь на поле и для того, чтобы подсказывать защитникам.

    - Вы теперь человек в Киеве популярный. Поклонницы не одолевают?

    – Ну, слава Богу, еще не караулят. Что обо мне пишут – читаю на базе в специальных подборках, а во время переездов предпочитаю отдыхать, вот купил себе приставку Sony PSP. Очень расслабляет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы