Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Волчья стая

    Чемпионат Италии продолжает преподносить сюрпризы. Например, кто бы мог подумать, что по прошествии 8 туров таблицу возглавит «Удинезе», а всего лишь с двухочковым отставанием от лидера расположится «Катания»? С другой стороны, очень слабо стартовали маститые «Сампдория» и «Рома». Sports.ru пытается разобраться в причинах кризиса столичного клуба. Ведь накануне встречи с генуэзцами «волкам» отступать некуда — в пассиве не прерванная 4-матчевая проигрышная серия.

    Волчья стая
    Волчья стая

    История

    Команда, основанная в 1927 году, пережила множество взлетов и падений (однажды даже выпала в серию B), а график ее выступлений напоминает кардиограмму. Верхние пики зарубцеваны отметками 1942, 1983 и 2001, когда «джаллоросси» завоевали скудетто. Последняя большая победа связана с именами Франко Сенси и Фабио Капелло. Бывший президент «Ромы», скончавшийся в августе 2008-го, руководил командой на протяжении 15 лет, запомнившихся не только победой в первенстве-2001, но и вообще качественным и зрелищным футболом в исполнении «волков». Примечательно, что именно с приходом Сенси в «волчьей стае» появился настоящий вожак и патриот — Франческо Тотти. Успех семилетней давности «Рома» неизменно пытается повторить, однако не хватает самой малости. Чего стоят хотя бы пять вторых мест, на которых «желто-красные» финишировали в чемпионатах-2002, 2004, 2006, 2007 и 2008.

    Президент

    После недавней смерти могущественного Франко Сенси управление клубом перешло его дочери Роселле, и надо признать, что пока ее дела совсем не складываются. Впрочем, за те неполных три месяца, что синьора Сенси пребывает на посту президента, объективно трудно составить полное мнение о ее способностях. Не стесняясь публичности, она несколько раз прилюдно критиковала игру футболистов, а после домашнего поражения от румынского «Клужа» даже ворвалась в раздевалку, где, поговаривают, устроила форменный разнос двум десяткам мужиков. Ее слова были примерно следующими: «Хватит показывать плохую игру. В следующем матче с «Реджиной» вы должны исправиться. В конце концов, объясните мне, что происходит? Это не та «Рома», которую я знаю. Мы столько вложили в клуб. Я не переставала думать о команде даже в последние дни жизни моего папы». А когда в минувшее воскресенье «джаллоросси» проиграли «Удинезе», Сенси по прилете в Риме тотчас отправила всю команду на загородную базу в Тригорию (для Италии мера — почти беспрецедентная). При этом Роселла неизменно выражает кредит доверия главному тренеру Лучано Спаллетти.

    Главный тренер

    49-летний Спал в Италии считается одним из самых перспективных и успешных тренеров. Имя себе сделал в провинциальном «Эмполи», с которым в середине 90-х пробился и закрепился в серии A, затем некоторое время трудился в «Сампдории» и «Удинезе». Фриулийцев в сезоне-2004/05 привел к четвертому месту в лиге, которое гарантировало путевку в Лигу чемпионов. Правда, дебют самого Спаллетти в самом престижном еврокубковом турнире состоялся годом позже, когда он уже стоял у руля «Ромы». В Вечный город Лучано перебрался летом 2005-го и за три сезона, помимо трех вторых мест, дважды завоевал Кубок Италии (2007, 2008) и один раз выиграл Суперкубок страны (2007). Четвертый год в стане «джаллоросси» откровенно не задался. Видимо, не зря говорят, что после трех лет сотрудничества тренера с одними и теми же футболистами наступает пресыщение и нужно кого-то менять — или тренера, или игроков. Кстати, в новейшей истории «волков» был похожий случай. В сезоне-2002/03 (четвертый год работы Капелло) «Рома» финишировала лишь на 8-й позиции.

    Чемпионат-2007/08

    На протяжении 38-турового марафона «волки» активно наступала на пятки «Интеру». В конце концов, «Рома» почти настигла чемпиона, и все решилось в заключительный игровой день. Миланцы, опережая конкурента всего на очко, не допустили осечки и контрольным выстрелом отправили в серию «B» «Парму» (2:0), а «Рома» не смогла проделать тот же трюк с «Катанией», довольствовавшись ничьей — 1:1. Зато через несколько дней римляне одолели «Интер» в финале Кубка Италии. В Лиге чемпионов «джаллоросси» добрались до четвертьфинала, где второй год кряду спасовали перед «Манчестер Юнайтед».

    Межсезонье

    Костяк команды в целом сохранился. Правда, за исключением одного футболиста — бразильца Мансини. Когда Амантино выступал в «Роме», никто сильно не задумывался о его важности для команды. Нет, конечно, все отчетливо понимали, что подвижный инсайд — один из ключевых исполнителей «джаллоросси», однако его не называли незаменимым. И только с переходом Мансини в «Интер» стало понятно, насколько важен был Амантино для механизма «Ромы». Достаточно взглянуть на статистические показатели — стабильные 20-25 очков по системе «гол+пас» являлись нормой для бразильца. Ему на замену появились Жулио Баптиста и Менез. Однако гармония нарушилась, а их взаимодействия с партнерами оставляют желать лучшего.

    Тактика

    Три года назад тренер римского клуба Лучано Спаллетти придумал особенную модель игры (без ярко выраженных нападающих, с шестеркой активно перемещающихся хавбеков и инсайдов), в которую благодаря техническим характеристикам идеально вписались имевшиеся в распоряжении футболисты. Эффект новизны дал поразительные результаты — «Рома» стала штамповать победу за победой и остановилась лишь на старте нынешнего сезона. Не пора ли придумать нечто новое, синьор Спаллетти?..

    Оптимальный состав

    А.Дони — Пануччи, Мексес, Жуан, Тонетто (Риисе) — Де Росси, Аквилани (Д. Писарро) — Таддеи (Жулио Баптиста), Перротта, Вучинич (Менез) — Тотти.

    Перспектива

    Очевидно, что «джаллоросси» необходима серьезная встряска, без которой они не смогут достигнуть былых высот. Если Спаллетти не хочет быть вскоре уволенным, ему просто необходимо быстро вернуть команду к жизни. Полагаем, тренер справится с проблемой, да хорошо знающие футболисты должны ему помочь. Вдобавок, хорошим подспорьем стало возвращение в строй и постепенно набирающего форму Тотти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы