Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасение утопающих

    Французы избегают поражения, но не очередной потери очков, испанцы и голландцы одерживают предсказуемые победы, Крис Ивелумо и Юхан Элмандер сталкиваются с проблемами реализации, а Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард – совместимости. Очередной отборочный день чемпионата мира – 2010 – в обзоре Sports.ru.

    Спасение утопающих
    Спасение утопающих

    Событие дня

    Сборная Франции не без труда увернулась от очередного фиаско. Запись встречи «синих» с румынами на минувшем Евро можно использовать как снотворное, зато в субботу скучно не было никому. Уже к 17-й минуте поединка французы летели 0:2 – дважды ошибся Бумсонг, невесть как прописавшийся в обойме столь амбициозной команде. Обороне «трехцветных» заметно не хватало и Патрика Виейра, сломавшегося на предматчевой разминке.

    Посчитав, видимо, что спич Доменека в перерыве все равно ни на что не вдохновит, французы взяли себя в руки еще до конца тайма. На 35-й минуте удар Тьерри Анри великолепно парировал Лобонт, но уже следующая атака «синих» завершилась голом. Стильная трехходовка Тулялян – Гуркюфф – Рибери – и положение команды Доменека уже не кажется катастрофическим. Второй мяч Гуркюфф сделал практически в одиночку здорово приложившись метров с 30. Вообще, после перерыва «синие» смотрелись довольно живо и вполне могли забрать у румын три очка, но удача и вратарь Лобонт были явно против.

    Французские футболисты сумели уйти от поражения, однако не ясно, спасли ли они от отставки Раймона Доменека. Очередное собрание, посвященное судьбе горе-тренера, состоится 15 октября.

    Неудачники дня

    Шотландец Крис Ивелумо, один из лучших бомбардиров чемпионшипа, надолго запомнит дебютный матч в составе национальной сборной. Форвард выбрался с лавки в игре с норвежцами, и уже через несколько минут Гэри Найсмит презентовал ему стопроцентный шанс, здорово прострелив с левого края. Однако Ивелумо непостижимым образом промазал с двух метров – думается, мысль «даже я бы забил» одновременно посетила всех собравшихся на «Хэмпден Парк» (51 300 человек). Феерический промах Криса («Гардиан» уже проводит голосование, стоит ли считать его худшим в истории) дорого обошелся команде Джорджа Берли – после трех туров у нее всего четыре набранных очка.


    Сбился прицел и у Юхана Элмандера: форвард «Болтона» и сборной Швеции мог в одиночку оформить разгром португальцев, однако профукал все свои моменты.

    Все по плану

    Сборные Испании и Нидерландов, фавориты своих отборочных групп, добились в субботу убедительных викторий. Чемпионы Европы выставили на матч с эстонцами лучшие силы (кстати, в основу вновь не попал Сеск Фабрегас), и закрыли вопрос уже к 63-й минуте, когда второй гол Пуйоля за сборную сделал счет 3:0. Голландцы же далеким от идеального составом разобрались с Исландией, где кризис в последнее время охватил не только футбол – отличились Матийсен и Хунтелар. Да и выездную нулевую ничью итальянцев вряд ли можно считать шоком дня. Сборная Болгарии с Петровым и Бербатовым – хозяин скупой и тремя очками на «Василь Левски» просто так не делится даже с чемпионами мира.

    Тенденция

    Вечный для сборной Англии вопрос «как совместить Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда» остается открытым. Решить эту проблему тщетно пытались предшественники Фабио Капелло на посту тренера «трех львов» Эрикссон и Макларен. Но итальянец, похоже, не оставляет надежд выстроить центральную ось команды вокруг звездной парочки. Чтобы дать Фрэнку и Стиву «последний шанс» (уж сколько раз фанаты англичан это слышали…) Капелло даже перестроил команду с 4-4-2 на 4-3-3.

    И если бы матч закончился после первого тайма, на партнерстве можно было бы ставить крест. Джеррард вечно терял позицию и отдавал мяч, совершая чересчур рискованные передачи, Лэмпард потерялся вообще. В перерыве Капелло вернулся к 4-4-2, убрал Гарета Бэрри, и заставил Стиви Джи отойти поближе к опорной зоне. Англичане заиграли куда ярче: вернувшись в центр, прибавил Руни, здорово вошел в игру Шон-Райт Филипс. А вот несчастные Лэмпард и Джеррард на первый план так и не выбрались, разве что у центрхава «Челси» начали здорово получаться стандарты. После матча английские газеты единогласно заявили: эти парни никогда не сыграются. Посмотрим, как отреагирует Капелло – в среду «львам» играть с Белоруссией.

    См. также

    Нарезка «хайлайтс» самого, пожалуй, насыщенного матча дня

    Цифра дня

    Сборная Фарерских островов остановила серию неудач в официальных матчах. После 18 поражений подряд, «карлики» наконец-то разжились зачетным баллом, расписав ничью со сборной Австрии. Фарерцы, наверное, не отказались бы почаще играть с Das Team – в начале 90-х австрийцы им и вовсе уступили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы