android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вопросы и ответы

Чемпионские страдания продолжаются: «Ливерпуль» без Джеррарда и Торреса заслуженно переиграл «Манчестер Юнайтед» с Бербатовым, но без Роналду, принеся Рафе Бенитесу первую за его пятилетку в премьер-лиге победу над Алексом Фергюсоном.

Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

В преддверии первой в этом сезоне встречи команд «большой четверки» как никогда пристальное внимание уделялось не истории (тут все ясно) и не форме клубов (ее пока не набрали ни тот, ни другой), но составам. Успеют ли поправиться Джеррард с Торресом? Готовы ли играть Кэррик с Харгривзом? В каком сочетании предстанет ставшая с приходом Бербатова еще грознее атака «МЮ»? Стоит ли, наконец, ждать появления – хотя бы на скамейке – вроде бы восстановившегося после операции Роналду? И кому из мерсисайдцев выпадет миссия из разряда невыполнимых – исполнить давнюю (шутка ли, пятый год пошел) мечту Рафы Бенитеса переиграть сэра Алекса Фергюсона?

Алекс Фергюсон позволил себе оставить в запасе человека, забившего все голы «МЮ» в нынешнем сезоне премьер-лиги

Большинство промежуточных ответов свидетельствовали в пользу чемпионов. Джеррард с Торресом поправились, но направились при этом в сторону скамейки запасных. Бенитес решил не рисковать – чего не скажешь о его оппоненте, выпустившем в основе всех троих имевшихся в его распоряжении топ-форвардов и позволившем себе оставить в запасе человека, забившего все голы «МЮ» в нынешнем сезоне премьер-лиги. Даже скамейка манкунианцев в кои-то веки впечатляла: помимо разыгравшегося Флетчера, на ней расположились и Нани, и Гиггз, и Харгривз.

«Манчестер» как будто хотел взять соперника на испуг – и преуспел уже на третьей минуте. Делегированный Андерсоном в штрафную «Ливерпуля» Бербатов вмиг разобрался с тамошним плотным окружением, выкатив шикарный пас Тевесу, освободившемуся от земляка Маскерано и вколотившему затем мяч в «девятку». Первая десятиминутка стала, пожалуй, лучшим игровым отрезком «МЮ» в текущем сезоне: Кэррик и Скоулз завладели центром, Андерсон и Руни хозяйничали на флангах, а пара чистых форвардов в ее теперешнем сочетании представляла все виды угроз для ворот Рейны. В схеме Бенитеса обошлось без особых новшеств, разве что сто лет не игравший в нападении Кюйт был назначен сменщиком Торреса, а на левом фланге дебютировал Риера.

За восемь предыдущих встреч «Ливерпуль» забил «МЮ» лишь однажды, и сделал это… Джон О’Ши

Голландец по своему голеадорскому призванию явно соскучился – первый голевой момент «Ливерпуля» был именно на счету Кюйта, чудом не пробившего ван дер Сара после подачи углового. Что до очередного мерсисайдского испанца, то его роль оказалась не столько игровой, сколько символичной: не все помнят, что дебют Риеры в английской премьер-лиге состоялся в майке другого принципиального соперника «Юнайтед», соседского «Сити», и «горожане» тогда выиграли.

На вероятность победы «Ливерпуля» в этом матче ничто, впрочем, не намекало. Да, подопечные Бенитеса быстро завладели игровым и территориальным преимуществом, но для матчей извечных конкурентов на «Энфилде» это самое обычное дело – как и дефицит по-настоящему опасных моментов, как и комфортные 1:0 в пользу «МЮ». Как известно, главной проблемой мерсисайдцев в этой дуэли были в последние годы даже не столько неизменные очковые потери, сколько патологическая неспособность забить – за восемь предыдущих встреч в рамках премьер-лиги это им удалось лишь однажды, и сделал это… Джон О’Ши. Некоторые традиции на редкость живучи: участие игроков «Ливерпуля» в ответном голе и тут было сведено к минимуму. Очередная ничем не примечательная атака хозяев срикошетила от Эвра, свалилась на голову ван дер Сару, отскочила от его рук в ноги Брауна, а уже оттуда – в ворота «МЮ». Так меняет свое расположение коварный рок – другим заметным событием первого тайма стал рецидив травмы Кэррика, с трудом доигравшего до перерыва.

Бесхозное амплуа плеймейкера «Ливерпуля» неожиданно подобрал Робби Кин

После перерыва вместо Кэррика на поле вышел Гиггз, а вместо «Юнайтед» – какая-то другая команда. Не та, что второй год подряд мучается на старте сезона, и даже не та, что вчистую уступила «Зениту» в Суперкубке УЕФА – совсем другая. А вот «Ливерпуль» заметно прибавил. Бесхозное амплуа плеймейкера неожиданно подобрал Робби Кин: его острый прострел пришлось нейтрализовывать Эвра, с последовавшим почти тут же навесом справился Видич, а на хорошую передачу в штрафную шустрее Бенаюна отреагировал ван дер Сар.

Тем временем другой мятежный экс-форвард «Тоттенхэма», как и отрабатывавший в августе за полкоманды Тевес, совершенно потерялись – предположительно предназначенные им мячи застревали в центре поля, где принялся исправляться за прошлогодние грехи Маскерано. Фергюсон попытался переломить ход игры, заменив Скоулза на Харгривза – Бенитес ответил куда смелее, выпустив Джеррарда и Бабела. Первой после перерыва и последней в матче попыткой «МЮ» огрызнуться стал умный и красивый «парашют» Гиггза – Рейна оказался начеку. А уже следующим вмешательством в игру валлиец изменил ее счет – к ликованию «Энфилда», не в пользу «МЮ». Гиггз проиграл борьбу в своей штрафной настырному Маскерано, Видич не уследил за Кюйтом, тот заметил свободного Бабела – и третьему в этом эпизоде голландцу пришлось лицезреть заслуженный восторг двух других. «Ливерпуль» реализовал подавляющий на протяжении всего второго тайма перевес, а Бенитес оказался в шаге от исполнения мечты.

Чтобы оправдать свой ценник, болгарину придется предъявлять чуть больше, чем одно гениальное касание за 90 минут

Своего маститого визави испанец и впрямь переиграл. Пропустив второй гол, Фергюсон, кажется, запаниковал: выпустил Нани вместо Андерсона (отдав центр поля на откуп не очень готовым к подобной ответственности Гиггзу и Харгривзу), а Видича знакомым жестом отчаяния отправил вперед, бороться за верховые мячи в амплуа центрфорварда. Горечи этому жесту придавала сумма, выложенная не так давно за всамделишного страйкера – чтобы оправдать свой ценник, болгарину вскоре придется предъявлять чуть больше, чем одно гениальное касание за 90 минут. А его, жеста, сомнительная эффективность усугубилась на последней минуте основного времени, когда занятый не своим делом Видич заработал второе предупреждение – и отгул на представляющуюся теперь еще более важной схватку с «Челси» в следующее воскресенье.

А в эту субботу всех интересовали составы, на заданные им вопросы ответившие коротко и ясно. Да, «Ливерпуль» уже в состоянии выигрывать без Джеррарда и Торреса. И нет, «МЮ» пока никак не справиться без Роналду.

Ливерпуль – Манчестер Юнайтед – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Тевес (4), 1:1 – Браун (26, автогол), 2:1 – Бабел (76).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Бенаюн (Джеррард, 67), Х.Алонсо, Маскерано (Хююпя, 86), Риера (Бабел, 70), Кюйт, Кин.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Р.Фердинанд, Видич, Эвра, Скоулз (Харгривз, 65), Кэррик (Гиггз, 46), Андерсон (Нани, 77), Тевес, Руни, Бербатов.

Предупреждения: Тевес (20), Видич (77), Нани (80).

Удаление: Видич (89, второе предупреждение).

13 сентября. «Энфилд», 15.45.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы