Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самир во всем мире

    В объективе Sports.ru – новообращенный «канонир» и хедлайнер новой французской генерации Самир Насри. Человек, появившийся на свет именно там, где рождаются исторические для галльского футбола личности.

    Самир во всем мире
    Самир во всем мире

    Разные бывают традиции. Один человек в канун Нового года идет с друзьями в баню. Другой – в канун нового футбольного года приглашает к себе в клуб очередное молодое французское футбольное дарование. Большинство болельщиков без особого труда назовут имя этого «другого»: Арсен Венгер. А имя очередного новобранца-канонира – Самир Насри, по прозвищу Minot (Малыш). Сумма трансфера – 16,8 млн евро.

    То, что о трансфере игрока стало известно еще до открытия mercato и до старта главных смотрин сезона, говорит о том, что Венгер четко представляет соответствие возможностей игрока потребностям своего клуба. А потребность главным образом заключается в ликвидации пробоин в средней линии после уже случившегося ухода Матье Фламини и возможного отъезда Александра Глеба. Поиск достойного кандидата на вакантное место вряд ли был длительным. С какой стороны глазами Арсена Венгера ни посмотри, рано или поздно увидишь Самира Насри. Резюме игрока выглядит почти идеально: молодой, техничный, умный, шустрый, с отличным видением поля и чтением игры, с хорошо поставленным ударом с обеих ног. Мечта тренера, философия игры которого – скорость, техника и движение. Но это все общие слова. Продолжить хотелось бы рассказом о конкретных достоинствах новоиспеченного «канонира».

    Резюме Насри выглядит почти идеально: молодой, техничный, умный, шустрый, с отличным видением поля и чтением игры, с хорошо поставленным ударом с обеих ног

    Детство Самира, как и у большинства его сверстников-соседей по алжирскому кварталу Марселя, прошло на улице. Там же он получил начальные навыки обращения с мячом. Марсель и до того, как дал Франции ее главного футбольного героя, Зидана, был самым футбольным городом страны с первых шагов игры по просторам Франции. К концу прошлого века, когда сборная Франции, которую теперь называют «поколением Зидана», совершила свой триумфальный прорыв, марсельцы и вовсе стали ощущать себя колыбелью этого триумфа. А ребятня, гоняющая по пустырям мяч, получила кумира, на которого стала отчаянно равняться.

    Самир Насри был одним из таких пацанов. По пустырям он, правда, гонял не слишком долго. Главным уличным футбольным воспоминанием стало то, что Малыша охотно приглашали поиграть с собой ребята старшего возраста. Уже в 6 лет Самира пристроили в первую футбольную школу «Pennes Mirabeau», где он занимался два сезона. Там он попал в поле зрение скаутов марсельского «Олимпика», куда и перешел, пройдя практически все стадии клубной карьеры, сыграв во всех возрастных категориях клуба. Там же, в «Марселе», в возрасте 16 лет Самир получает первый вызов в юниорскую сборную Франции, в которой продолжает выступать, чередуя возрастные категории сборной, и по сей день. Главным юниорским достижением игрока стало звание чемпиона Европы U-17 в 2004 году, к завоеванию которого он имел самое непосредственное отношение, став автором победного гола испанцам в финале.

    За 4 года Самир превратился в одного из лучших ассистентов Лиги 1

    За первую команду «Марселя» Самир начал играть в 17-летнем возрасте. Таким образом, он имеет в активе уже 4 сезона в высшем дивизионе французского футбольного первенства. За эти годы Самир превратился в одного из лучших ассистентов Лиги 1: на его счету 9 результативных передач в сезоне-2006/07 (в 57 матчах, а также 5 голов) и 10 результативных передач в прошедшем сезоне (в 44 матчах, плюс 8 голов). В своем дебютном матче за сборную Франции (товарищеская игра против Австрии – 28.03.2007) Самир также отметился голевой передачей на другого дебютанта сборной – Карима Бензема. Свой первый гол за сборную Малыш забил уже в 3-й игре (Грузии в квалификационном домашнем матче к Евро-2008). Сейчас на счету футболиста участие в 12 играх сборной и 2 забитых в них гола.

    Самир обладает и еще одним очень ценным для атакующего игрока качеством – играет не только на чистых мячах, но и активно участвует в отборах. В «олимпийском» дерби прошедшего сезона на «Велодроме» жесткость Насри оценил, отправившись на 3 недели в лазарет, сам Жереми Тулалан, от которого обычно другие игроки сами еле уносят ноги. Насри способен сыграть агрессивно, жестко, но не грубо, в рамках правил. За два последних сезона, то есть в 101 матче он заработал всего 3 «горчичника».

    В апреле прошлого года Самир стал лауреатом UNFP (Национального Союза профессиональных футболистов) в номинации «Лучший молодой игрок сезона». Награду вручал Зидан, не пожалевший лестных слов в адрес молодого футболиста: «Скажу откровенно, я восхищен игрой, которую удалось показать в этом сезоне Самиру. Такой футбол в столь молодом возрасте – это явление неординарное. Это эпатирует. И очень хорошо, что он формируется в таком популярном клубе, окруженный общим вниманием, что не мешает ему играть подчас так, будто он гоняет мяч на улице с ребятами своего квартала».

    Зидан:«Я восхищен игрой, которую удалось показать в этом сезоне Самиру. Такой футбол в столь молодом возрасте – это явление неординарное. Это эпатирует. Очень хорошо, что он формируется в таком популярном клубе, окруженный общим вниманием, что не мешает ему играть подчас так, будто он гоняет мяч на улице с ребятами своего квартала»

    Прошедшее первенство Европы стало, безусловно, большим разочарованием как для всей Франции, вообще, и для ее молодых игроков, в частности. Многие, в том числе тот же Арсен Венгер, накануне Евро, называли Самира одним из вероятных открытий турнира. Результат оказался хуже самых пессимистических прогнозов. Игрок в итоге провел на поле 17 последних минут матча против сборной Румынии и 10 минут против сборной Италии, став «жертвой» самой абсурдной замены турнира. А ведь молодежь, казалось бы, могла рассчитывать на свой шанс в турнире от тренера, который столько лет работал именно с молодежными сборными. На самом деле, если внимательнее просмотреть интервью Раймона Доменека накануне Евро, то одна его фраза не могла не навести на определенные размышления: «Зидан ждал дебюта в первой сборной до 22,5 года. У него были все данные, чтобы сделать это уже 18 лет, но перед ним не было ни одной лазейки на свою позицию в сборной. С этим тоже приходится считаться молодым игрокам, метящим в сборную. Подарки судьбы тут случаются нечасто. За место в сборной надо сражаться, так как оно не падает на игрока с неба». А после окончания группового этапа, вместе с которым для Франции закончился и сам чемпионат, тренер «трехцветных» и вовсе заявил, что молодежь «знает теперь одно очень важное правило: в любой момент ты можешь быть заменен».

    Но что бы ни говорил нынешний наставник сборной Франции, никто не сомневается, что будущее сборной за такими игроками, как Насри, Бензема, Бен Арфа. Они молоды, талантливы и, несмотря на внешнюю скромность, очень амбициозны. Упомянутые игроки неоднократно оказывались героями трансферных слухов, в которых фигурировали самые именитые футбольные клубы. Во Франции многочисленные публикации о трансферной заинтересованности клуба к игроку называют «feuilleton» – история с продолжением. Героем одного из самых громких «фельетонов» прошлого лета как раз и стал Самир Насри. А грандом, обхаживающим его, – мадридский «Реал», озабоченный на тот момент поиском креативных атакующих игроков. Внимание такого клуба, разумеется, льстит любому игроку и вызывает большой резонанс в СМИ. Но тогда в ситуацию неожиданно вмешался, не кто-нибудь, а сам кумир Марселя и Мадрида – Зинедин Зидан. И сделал он это совершенно несвойственным себе образом – обратился к игроку через марсельскую газету «La Provence» с открытым посланием, в котором настойчиво отсоветовал 19-летнему Самиру ехать в Мадрид: «У него есть время для всего. На сегодняшний день самым рассудительным стало бы решение мужать, продолжая свою карьеру в Марселе. По правде говоря, перед Самиром ведь вся жизнь, и времени на все должно хватить».

    Что бы ни говорил нынешний наставник сборной Франции, никто не сомневается, что будущее сборной за такими игроками, как Насри, Бензема, Бен Арфа

    В Самире Насри, как и еще в нескольких молодых атакующих игроках, футбольные болельщики и СМИ ищут «второго Зидана». Такой ярлык напрягает одновременно как молодежь, так и самого Зизу, который однажды высказался по поводу сравнений Самира с ним: «Речь сейчас не идет о преемственности между нами. Такая постановка вопроса может наложить ограничение на игрока. Он – Самир Насри и делает все, как Самир Насри, как я, в свою очередь, делаю все, как Зидан. У каждого своя жизнь и своя жизненная траектория. Это не тот случай, когда надо делать сравнения между нами. Наблюдая за тем, как растет игрок на футбольном поле, видно, что он не нуждается ни в каких сравнениях, ни со мной, ни с кем-то другим».

    Когда в мае года нынешнего стало известно об интересе к марсельскому Малышу «Арсенала», месье Зидан промолчал, что в свете его прошлогоднего демарша было расценено как одобрение такого шага в карьере игрока. Очень воодушевлены трансфером Насри французские футбольные СМИ, в один голос пророчащие игроку достаточное количество игрового времени под руководством одного из самых терпеливых и мудрых наставников континента. Сомнений в дальнейшем прогрессе игрока с максимальной пользой от него новому клубу не высказывает практически никто.

    В Самире Насри футбольные болельщики и СМИ ищут «второго Зидана»

    Интерес к мужающему на глазах футболисту этим летом подогрели еще и публикации во французских таблоидах фотографий Самира Насри с теннисисткой Татьяной Головин. На них пара запечатлена с объятиями и поцелуями, совсем не похожими на дружеские. Эти снимки стали как бы еще одним подтверждением, что Самир уже не малыш.

    И на этой оптимистической ноте хочется пожелать игроку успеха на новом этапе жизни и карьеры. Предпосылок для оптимизма на сегодняшний день у поклонников футболиста, болельщиков «Арсенала» и сборной Франции вполне достаточно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы