Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Имеем, что имеем»

Оказавшиеся воскресным вечером на Восточной улице болельщики изо всех сил спасались от скуки, футболисты обвязывали голову спортивными штанами и кусали себя за кулаки, а тренеры бесновались у бровки. Матч «Москва» – «Терек» завершился унылой безголевой ничьей.

«Имеем, что имеем»
«Имеем, что имеем»

Вечером воскресенья в Москве погода стояла не очень футбольная. За час до игры тринадцатого тура в окрестностях стадиона на Восточной улице атмосфера гораздо больше подходила для дачной сиесты: было тихо, звеняще-жарко и душно. Зевали даже омоновцы. Невыспавшийся дворовый пес устало лаял на двух лошадей, представлявших на матче конную милицию. Кони оставались безучастными.

На территории зиловского парка возле стадиона какие-то затейники громко рекламировали возможность научиться управлять летающими тарелками. Думается, что подобные предложения были бы более уместны перед предыдущим матчем «Москвы» с «инопланетянами». Болельщики тем временем неторопливо заполняли теневую трибуну стадиона. Оставшиеся на солнечной стороне несколько сотен фанатов «Москвы» быстро перешли к почти пляжной форме одежды, однако смотреть на них без сожаления все равно не получалось.

Главной фигурой матча стал, без сомнения, Вячеслав Грозный. Победа над почти родным «Спартаком», похоже, окрылила наставника сверх всякой меры. Уже на второй минуте он выскочил к бровке и принялся что-то истошно кричать своим футболистам, да так и не умолкал до конца игры. Самым частым словом, употребляемым Грозным, было «Серега», адресовавшееся то Омельянчуку, то Сердюкову. Новичок Омельянчук периодически терял позицию, хотя у Чеснаускиса так ни разу и не получилось толком этим воспользоваться, ну а Сердюков просто выглядел очень пассивным.

Главной фигурой матча стал, без сомнения, Вячеслав Грозный

Блохин не пытался превзойти своего коллегу в эмоциональности и с места поднимался только тогда, когда кто-то из игроков долго лежал на газоне. Таких случаев, надо сказать, было много. Особенно должны были устать носиться по полю врачи «Терека». Когда Маргаритеску, игравший с надписью «Андрей» на майке, после столкновения отдыхал на поле особенно долго, Олег Владимирович разразился целой тирадой, завершившейся фразой «Мы в футбол же играем!».

С этим утверждением, впрочем, хотелось поспорить. В первом тайме порадовали разве что Самедов с Рикардо. Первый пытался закрутить «сухой лист» с углового, попав в итоге в перекладину, второй отлично ударил со штрафного и вообще играл довольно изобретательно. Юный Ставпец тоже явно старался, но получалось у него довольно бестолково. Румынские приобретения «Терека» и вовсе выглядели невразумительно.

Зрители постепенно начали скучать и пытались развлечь себя сами. Особо колоритный болельщик «Москвы» несколько минут все пытался усадить на место Грозного, но тот не слушался, не реагируя даже на призывы навестить Романцева. Зато задорные вопли фаната живо подхватил мальчик лет шести-семи. Вот так дети приучаются к реалиям российского чемпионата.

Зрители постепенно начали скучать и пытались развлечь себя сами

В перерыве для довольно многочисленных болельщиков «Терека» на стадионе включили песню «Моя Чечня», автор которой, как утверждалось, также присутствовал на стадионе. Интересно, что по этому поводу подумали жители близлежащих домов.

Тем временем полузащитник «Терека» Эссаме, воспользовавшись тем, что освободились стулья помощников тренера, улегся на них и попробовал подремать. Камерунец, надевший на обе руки браслеты цветов своего национального флага, вообще выглядел очень колоритно: на голове его своеобразной чалмой были повязаны черные спортивные штаны. Что поделаешь, жарко было даже африканцам. Разминаться, видимо, ему не хотелось, да и возможности особой не было: ворота и штрафную на половине «Терека» оккупировали дети из спортивной школы. Им вполсилы бил только второй вратарь Сикач, остальные игроки команды из Грозного предпочитали работать без мяча. Запасные же «Москвы» отрабатывали игру в пас и удары по воротам, а дети на их половине осторожно разместились возле углового флажка. Такой вот тактический ход.

В перерыве Блохин убрал с поля Ставпеца и Рикардо, чем, похоже, окончательно уничтожил комбинационную игру своей команды. Зато активизировались «ультрас» «горожан» в составе десяти, что ли, человек. Сначала они прокричали «Вперед, Ермолов!», но, похоже, переоценили познания окружающих в истории. Потом персонального нелицеприятного скандирования удостоился Кадыров. Опять без реакции. Третья кричалка была уже просто невероятно хамской, из-за чего скамейка «Терека» вскочила на ноги от негодования. Надо отдать должное, никто из прочих зрителей к оскорблениям не присоединился, более того, люди просили милицию принять меры. Пары фраз одного майора оказалось достаточно, чтобы новоявленные борцы с исламом вернулись к проверенным временем зарядам про автозаводцев.

На голове Эссаме своеобразной чалмой были повязаны черные спортивные штаны

Две бывшие команды Романа Адамова тем временем вели затяжные позиционные бои в центре без особых шансов на успех. В тех же редких случаях, когда дело доходило до реальных моментов, казалось, что Роман все еще на поле — мяч летел на трибуны или во вратаря, но только не в ворота. Тот самый семилетний мальчик авторитетно заявил после очередного такого эпизода: «Никто не лучший, все-все плохо играют».
С выходом на поле хорошо отдохнувшего Эссаме и его соотечественника Були «Терек» прибрал-таки инициативу к рукам и последние минут пятнадцать атаковал много и довольно опасно. После очередного загубленного момента у Лахиялова Петре на скамейке запасных укусил себя сразу за оба кулака. В конце игры на поле вышел молодой любимец Грозного Заур Садаев, но одетый в оранжевые бутсы молодой нападающий смог лишь однажды крайне неточно ударить по воротам. Не помогли и практически непрерывные советы тренера, словно пытавшегося криком управлять каждым движением своего игрока. Матч в итоге так и закончился нулевой ничьей, причем почти без шансов забить хотя бы один гол.

На пресс-конференции Грозный выглядел победителем, говорил много, связно и интересно, хотя и посаженным от постоянного крика на поле голосом. Выяснилось, что весь штаб Блохина — друзья Вячеслава Викторовича, что игроки еще не научились обслуживать футболиста вроде Петре, что Маргаритеску — игрок типа Гаттузо, а проблемы в первом тайме были вызваны тем, что команда не смогла вовремя понять, что играет против ветра. Вспомнил и о «Спартаке»:

На пресс-конференции Грозный выглядел победителем

— Возможно, от ребят слишком многого хочу. Они удивляются, когда ругаю за каждую плохую передачу. Но этот максимализм у меня от «Спартака». Иначе нельзя, и это останется со мной на всю жизнь.

Впрочем, не обошлось и без диалектики:

— Исходя из того, как складывался первый тайм, очком доволен. А исходя из того, как складывался второй — скорее недоволен. Но это футбол, имеем, что имеем.

Блохин тоже выглядел не слишком расстроенным, хотя, поздравив Грозного с днем рождения, тут же заявил, что это была худшая игра «Москвы» под его руководством. Затем посетовал на жару и выразил недоумение формой приобретенных игроков: «Не знаю, как они работали в своих прошлых командах, но хватает их пока минут на пятьдесят». В итоге, впрочем, вердикт украинского тренера практически совпал с мнением Грозного: «Можно сказать, что потеряли два очка, можно сказать, что очко нашли».

В конце один из журналистов задал Блохину довольно сложно сформулированный вопрос по поводу поведения Олега Владимировича в конце матча, когда на чужой половине упал Бракамонте. Уточняя, журналист употребил слово «аргентинец». Как выяснилось, зря. Блохин немедленно отмел все подозрения в конфликте с аргентинской диаспорой, вспомнил про «Твой День» и о том, что давно не встречался с Прохоровым, а в конце предложил:

«Были бы бразильцы, вы бы про бразильцев спрашивали»

— Были бы бразильцы, вы бы про бразильцев спрашивали. Давайте тогда перейдем на украинцев.

Трансферное окно, надо напомнить, пока что далеко от своего закрытия.

После матча футболистов «Терека» поздравлял лично Рамзан Кадыров. Вячеслав Грозный расплывался в улыбке и фотографировался в микст-зоне с самыми разными людьми. «Горожане» казались слегка озабоченными, но не расстраивались.

Александр Самедов не поехал с командой на автобусе, а отправился на машине человека, очень похожего на Романа Павлюченко. Наверное, расскажет ему, как не проигрывать «Тереку». Интересно, сможет ли Роман что-нибудь подсказать в ответ — ведь в следующем туре «Москве» предстоит играть с ЦСКА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы