android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«ЦСКА напомнил сборную Словении»

Какие качества помогли армейцам одолеть «Вольфсбург»? Какая миссия удалась Слуцкому? Какую предварительную оценку заработали российские клубы в Лиге чемпионов? Как быть с новым тренером сборной России? Чья молодежь лучше – «Манчестер Юнайтед» или «Арсенала»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«ЦСКА напомнил сборную Словении»
«ЦСКА напомнил сборную Словении»

Благодаря волевой победе над «Вольфсбургом» (2:1) ЦСКА сохранил шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов называет вчерашнюю игру армейцев лучшей в сезоне, а больше всех превозносит Красича.

«После таких матчей болельщик начнет «разморозку» своих эмоций и чувств после чувствительной пощечины в Мариборе. Такой футбол нам нужен!

Если помните, после первого матча этих же команд в Вольфсбурге, я говорил, что то поражение очень обидно – ведь немцы давали играть, армейцы могли забить свои голы, один лишь Дзагоев вполне мог сделать хет-трик.

Именно оборона – самое слабое место команды Армина Фе. Помимо двух забитых голов я насчитал еще четыре «дохлых» голевых момента. И ведь не скажешь, что армейцы в этих эпизодах играли не так, как следовало. Нет, делали все правильно, стараясь ударить под вратарем. Но голкипер сыграл выше всяких похвал, раз за разом спасая свою команду.

Обидно, конечно, пропускать первый гол – тем более что забит он был, похоже, из офсайда. Но очень здорово, что пропущенный мяч стал для армейцев сигналом не к всеобщей апатии, а, напротив, к еще большей агрессии в стыках, к повышению скоростей, к пониманию того, что проигрывать ну никак нельзя! Такое впечатление, что в лице игроков ЦСКА в этой встрече мы увидели сборную Словении в стыковом раунде против России.

Но, господа, отдав должное Словении, я все же должен заметить, что армейцы показали нам еще кое-что – самоотдача самоотдачей, но ЦСКА выдал просто восхитительный для себя матч образца сезона-2009. Феерически сыграл Красич – честно говоря, парень явно созрел для топ-клуба. Какая скорость, дриблинг, какие непредсказуемые ходы! И срабатывает обычный в таких случаях закон — если игрок готов и уверен в себе, он может забить из самого неожиданного положения. Вот и Красич пробил метров с 25 пыром – вряд ли вратарь «Вольфсбурга», привыкший видеть армейского блондина на фланге, ожидал такого выстрела. И, возможно, просто проспал этот удар – а серб попал в самый угол!» – восторгается Красичем автор.

Кто знает, быть может, и ЦСКА попал в самую точку с назначением Леонида Слуцкого. Отмечая в целом успешную работу молодого тренера в армейском клубе, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев вновь выражает сомнение в необходимости приглашения в Россию иностранных специалистов.

«Слуцкий успел поработать с ЦСКА на еврокубковом оселке более уверенно и внятно, чем это делали Зико весной и Рамос осенью. И теперь наверняка будет готовить команду к следующей еврокубковой весне. По нынешнему смутному цээсковскому сезону, даже если придется перейти в Лигу Европы, – и то хлеб. Что ж, получено, даже если не делать акцент на персоналии, очередное доказательство того, что с иностранными тренерами нам теперь имеет смысл повременить.

<…> А заодно подтвердилось предчувствие, которым я поделился тотчас после назначения Слуцкого: Нецид в ЦСКА заиграет – и будет играть значительную роль. Во всяком случае, несмотря на все фрагменты приятной глазу карусели у ворот «Вольфсбурга», наиболее конкретную угрозу для них содержали розыгрыши, нацеленные на воздушные налеты чеха.

Похоже, на первых порах Слуцкому удалась миссия доктора-терапевта в сложнохарактерной цээсковской семье. Другое дело, что на максимальный желаемый результат ЦСКА сыграть не сумел, хотя нужный для этого запал в нем, как выяснилось, содержался. Хорошо, что Слуцкий реалистично об этом сказал в послематчевом комментарии. А то после поражения от «Рубина», практически отрезавшего команду от следующей Лиги чемпионов, тренер своих, по-моему, перехвалил. Ну да, будем считать, просто взбодрил», – уточняет Цыбанев.

Подводя предварительный итог выступления «Рубина» и ЦСКА в Лиге чемпионов, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин не видит оснований для стыда.

«ЦСКА не просто заслужил вчерашнюю победу – он выстрадал ее. Российский клуб был сильнее немецкого чемпиона и, слава богу, не дал тому убить интригу в группе, несмотря на весь наш ноябрьский невпопад. На «волков» нашлись «волкодавы», и за вчерашнюю игру хочется сказать армейцам спасибо, но теперь все находится не только в их руках. Даже победа над «Бешикташем» ничего сама по себе не гарантирует: надо надеяться на то, что «Манчестер Юнайтед» поедет в Германию не отбывать номер.

<…> Да, ситуация складывается так, что оба наши полпреда в Лиге чемпионов – «Рубин» и ЦСКА могут, несмотря на все свои турнирные достижения, проехать мимо плей-офф – глобальный успех пока не достигнут. Но за их выступления в нынешней Лиге уже не стыдно, и это главное.

Не знаю даже, что сложнее – держать судьбу в собственных руках, но на «Сан-Сиро» в Милане, или играть с аутсайдером турнира без возможности забыть о том, что от тебя зависит далеко не все. Но в данном случае можно напомнить армейцам классическую фразу на все времена: «Делай, что должно, и будь, что будет!».

Все понимают, что в декабре нашим клубам придется еще труднее, чем на излете осени. Но как же хочется, чтобы они завершили черный сезон-2009 двумя восклицательными знаками. Тогда и зимовать всем нам будет гораздо легче», – убежден автор.

Мариборское фиаско между тем по-прежнему сидит в нас, как заноза. Колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев пытается понять, как же это мы умудрились продуть Словении и как нам теперь быть с новым тренером сборной.

«Когда мы не попали в ЮАР, я чувствовал себя человеком, у которого не сработал проездной на входе в метро. Вчера работал, позавчера работал, всегда работал, а сегодня вдруг не работает? Ай-яй-яй… И меня не пускают. А метро такое родное и машинист уже почти наш, хоть и из Голландии родом.

Потом я долго приходил в себя и, пересматривая фрагменты, пришел к простому выводу: мы правильно не попали. Мы провалили ответный матч, в котором по неизвестным причинам каждый в отдельности и все вместе, включая Хиддинка, Бородюка и Корнеева, выступили хуже самих себя и не очень-то верили в успех. Верил один Мутко, но состав уехал в ЮАР, а мы торчим на перроне. Такая вот заноза…

Почему так случилось, пока не знает никто, но, боюсь, очень скоро доподлинных и точных анализов будет столько, что хоть огород удобряй.

Параллельно опять засуетились футбольные патриоты, которые, как и положено патриотам, суетятся именно в горькие годины. Уже посыпались предложения с запахом нафталина. В этих предложениях герои вчерашних дней вновь почему-то ожили и помолодели. Сами герои, как богатыри с картины Васнецова, внушительно помалкивают. Ой, ты гой еси, да не пришло еще времечко добрым молодцам богатырского слова молвить…

Мы за мариборским фиаско как-то позабыли, где мы были совсем недавно – до эры Хиддинка. Нам тут опять показалось, что у нас целый ворох доморощенных специалистов-международников. И что затирают наших ребят притаившиеся враги народа.

Не думаю, что у нас теперь есть тренер для сборной лучше Хиддинка. И по всему надо бы просить его остаться, если только удрученный голландец уже не принял решения уходить. Если принял – поклон, спасибочки и прощальные дары, согласно контракту. И тогда уж – новые поиски, новые прикидки, советы и разговорчики на английском языке. Если же возобладают патриоты, то игра сборной вновь пойдет по родным лекалам. Взять хотя бы «Зенит»… Очки очками, а играл при Адвокате у нас европейский клуб, где быстро бежали и быстро думали. А теперь?» – вопрошает Васильев.

В матче с «Бешикташем» (0:1) ближайший резерв «Манчестер Юнайтед» не только провалил экзамен и прервал четырехлетнюю домашнюю беспроигрышную серию в Лиге чемпионов, но и дал ESPNsoccernet повод для сравнений.

«Как же все-таки меняется жизнь! «Красные дьяволы» уступили дома команде, которую «Ливерпуль» пару лет назад нокаутировал 8:0. Сэр Алекс рассчитывал еще раз проверить в деле молодежь, и винить его за это сложно. Но, если говорить начистоту, безусая плеяда у «Арсенала» куда лучше, и от этого тренеру «МЮ» должно быть еще горше. У Арсена Венгера более перспективная команда, и это при том, что француз вынужден прибегать к услугам молодых даже в самых важных матчах, тогда как Фергюсон может позволить себе роскошь выпускать их в основе тогда, когда вздумается», – констатирует портал.

«Наконец-то хорошая новость для «Ливерпуля»! Для комфортного финиша на первом месте в группе, усилий дублеров «МЮ» не хватило», – пишет The Guardian, выделяя, впрочем, в составе «красных дьяволов» Габриэля Обертана, по своей манере игры смутно напоминающего Криштиану Роналду.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы