Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Виктор Онопко: «Не стал бы винить оборону»

Руководитель делегации сборной России Виктор Онопко в беседе с корреспондентом Sports.ru признал, что команда не угадала с тактикой на игру, но отметил, что игроки нашей команды не уступили испанцам в скорости.

– Разгромное поражение от фаворита группы стало для вас неприятной неожиданностью?

– Конечно, мы не ожидали такого результата. Тем более что в первом тайме была равная игра. У нас даже было небольшое преимущество во владении мячом.

– Но забивали испанцы.

– Да, ловили нас на контратаках. Причем результат сделали именно те, кого мы и опасались – Торрес и Вилья.

– Но ведь поражение не было беспросветным?

– Да. Забей Зырянов при счете 0:1, и все могло пойти по-другому. А ведь еще был момент у Семшова при счете 0:0. Хороший момент. Но испанцы забили первый, второй гол…

«Команда пошла вперед, раскрылась. И получила четвертый гол»

– … а у наших опустились руки.

– Возможно, после третьего мяча в наши ворота это и произошло. Затем, вроде бы, воодушевились после мяча Романа Павлюченко. Опять выдали очень хороший отрезок, могли забить второй мяч. У Сережи Семака был отличный шанс. Команда пошла вперед, раскрылась. И получила четвертый гол.

– Все футболисты говорят, что сборная выбрала неправильную тактику на игру. Зря попытались сыграть «первым номером». Надо было отдать инициативу.

– Так испанцы сами отдали инициативу. Они практически не встречали наших защитников, «садились» до радиуса. Не знаю, это же тренер решает…

– А вы-то что думаете?

– Может быть, вы и правы. У нас не получались контратаки, а именно в них мы сильны. Но мы еще мало забирали мяч в середине поля. И потому казалось, что атаки развивались медленно.

«Игроки обороны боятся ошибиться, бояться заработать пенальти – и у форварда появляется преимущество»

– Можно сказать, что мы проиграли в скорости?

– Я бы так не сказал. Может быть, только отдельные футболисты не успевали. Но в командной скорости мы не уступили. Просто испанцы очень грамотно использовали зоны.

– Самая яркая картина игры: Фернандо Торрес обыгрывает один в один Дениса Колодина, защитник от него отскакивает, как от стенки. Это волнение или просто такая у нас оборона?

– Думаю, что Дениса в этот момент должны были подстраховать. Уровень нападающих сейчас очень высок, и нет такого человека, которого нельзя обыграть один в один. Тем более в штрафной или возле нее. Понимаете, игроки обороны боятся ошибиться, бояться заработать пенальти – и у форварда появляется преимущество.

– Трудно делать выводы по одному матчу, но не кажется ли вам, что Гус Хиддинк не угадал с перестройкой оборонительной линии? С переходом от трех игроков обороны к четырем.

– Но эти ребята очень хорошо выглядели в товарищеских матчах. Конечно, они отличаются от официальных, да и в игре с Сербией мы допускали много ошибок. Но в целом защита выглядела убедительно. Обвинять только игроков обороны нельзя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы