Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Венгер сказал, французы сделали

День самого скучного пока что матча Евро-2008 Румыния – Франция (0:0) подарил корреспонденту Sports.ru самые яркие впечатления от турнира. Встреча с Арсеном Венгером и борода Эме Жаке, швейцарская ненависть к немцам, улыбка Марселя Десайи и скромность Бернара Лама – в репортаже из Цюриха.

Венгер сказал, французы сделали
Венгер сказал, французы сделали

Понедельник для корреспондента Sports.ru начался в воскресенье. За день до матча Румыния – Франция наставник «трехцветных» Раймон Доменек с озадаченным видом отвечал на вопросы на пресс-конференции о состоянии здоровья Тьерри Анри. Тренер сказал, что «нападающий очень старается восстановиться, и, я надеюсь, сможет сыграть». Но французские журналисты справедливо сомневались в перспективах Анри. Во всяком случае, в личных беседах.

Тем временем, в Вене хорваты обыграли австрийцев, что гулко отозвалось на швейцарских улицах. Гордые и довольные болельщики подопечных Славена Билича устроили перекличку клаксонами автомобилей и разъезжали по Цюриху, размахивая национальными флагами. Наблюдая за радостью хорватов, руки сами тянулись им аплодировать – не чужие, в конце концов, люди.

Через три часа к ним присоединились немцы. Поединок между Германией и Польшей автор этих строк смотрел в одном из цюрихских баров с огромным экраном и до поры не мог взять в толк, почему местные жители столь агрессивно настроены по отношению к команде Йохима Лева.

– Мы ненавидим немцев, – заявил сидящий рядом молодой человек и на его лице появилась символичная гримаса отвращения.

Причина столь резких чувств стара и банальна: Вторая мировая война все еще никак не выветрится из памяти швейцарцев, оставляя рубцы на взаимоотношениях географических соседей.

С самого утра Цюрих наполнился «солнечно» одетыми болельщиками из Румынии, и начал переливаться сине-бело-красными тонами Франции

А неподалеку от арены «Летцигрунд» не выветривается нечто другое – запах легких наркотиков. В свое время Feldstrassee была улицей респектабельных итальянцев, которые открывали здесь бутики, торговали ювелирными украшениями и наслаждались жизнью. Сегодня – одно из самых развратных мест Цюриха, с кабаре, стриптиз-клубами, проститутками и мутными глазами прохожих. В это трудно поверить, но чуть ли не самым пристойным и спокойным заведением на Feldstrassee является небольшой отель, который держат… русские эмигранты. Пятидесятилетняя Нора и ее супруг приехали в Швейцарию в 1991 году. Несколько лет назад они арендовали здание для гостиницы и сперва постоянно подвергались проверкам представителей правопорядка.

– Сейчас мне цюрихская полиция в знак уважения присылает открытки с поздравлениями на Новый год. А раньше каждую неделю сюда приезжал паспортный контроль. Швейцарцы были уверены, что если мы русские, значит – мафия. Врывались посреди ночи, проверяли у клиентов документы и откровенно хамили, – рассказала хозяйка отеля.

В понедельник главную прибыль ей принесли румыны. С самого утра Цюрих расцвел под лучами редкого солнца, наполнился так же «солнечно» одетыми болельщиками из Румынии, и начал переливаться сине-бело-красными тонами Франции.

– Вперед Румыния! – неслось по улицам от центрального вокзала к стадиону.

– Мы забьем вам один, потом второй, потом третий гол! – отвечали «мушкетеры». На меньший успех никто из французских болельщиков не соглашался.

За час же до начала матча у пресс-центра «Летцигрунда» начался парад футбольных звезд. Под прицелом фотографов улыбался Марсель Десайи. Мимо аккредитационного центра прошел Бернар Лама. В немного скоробившемся человеке, двумя руками держащего лямки своего рюкзака можно было и не узнать бывшего голкипера. Но это был именно он.

– Помнишь, он защищал наши ворота, – неслись ему в след обрывки болельщицких фраз.

За час до начала матча у пресс-центра «Летцигрунда» начался парад футбольных звезд

К своей комментаторской позиции бодрым шагом направился Эме Жаке. Элегантная седая бородка придавала ему вид мудрого человека. С такой бородой действительно не тренируют, а с высоты прожитых лет указывают на ошибки наставников.

Наконец, у лестницы ведущей на трибуну появился самый известный футбольный полиглот. Арсен Венгер ждал кого-то в компании репортеров и со стороны корреспондента Sports.ru было бы страшным упущением не подойти к главному «канониру».

– Мистер Венгер, как вы оцените шансы французов в сегодняшнем матче?

– Им придется очень нелегко.

Что же, как гуру сказал, так оно и было. Без помощи Анри, с уставшей от долгого клубного сезона полузащитой, с бестолковым Николя Анелька, французы не смогли создать у ворот Румынии и двух по-настоящему голевых момента. Лишь удар Карима Бензема в начале второго тайма заставил трибуны разочарованно выдохнуть: «Как это он не забил?!». Подопечным Виктора Пицуркэ не пришлось предпринимать ничего экстраординарного, чтобы остановить «трехцветных». Впрочем, и выиграть они тоже вряд ли могли. «Группа смерти» стартовала с раздела очков и не порадовала качеством игры. Недовольное лицо Жаке, только подтверждало пресность зрелища. А как выглядел после матча Венгер – не знаю. К сожалению, не видел.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы