
38-я минута воскресной встречи ЦСКА и «Химок» надолго, если не на всю жизнь, засядет в памяти 17-летнего осетинского мальчугана Алана Дзагоева. Скромно избрав в сообщники по атаке Вагнера Лава, дебютант армейского «старта» проник в штрафную противника и осчастливил Романа Березовского очередным, третьим за тайм голом.
Больше того, Алан стал соучастником и второго результативного деяния красно-синих, исполнив угловой так, что Сергею Игнашевичу оставалось лишь подставить под мяч голову. «Когда забил гол, было ощущение, что внутри все всколыхнулось и захотелось плакать от радости», признался вундеркинд по окончании матча. А вот кому и впрямь было впору пустить скупую слезу, наблюдая за остросюжетным действом в Петровском парке, так это Даниэлу Карвальо. Не устающий оперироваться и реабилитироваться бразилец обрел в лице Дзагоева дерзкого и амбициозного конкурента более убедительного, чем Эркин Джанер, и более уместного на позиции плеймейкера, нежели Милош Красич.
«Впервые я почувствовал, что футбол это моё, где-то во втором классе»
Новоявленный дирижер армейского оркестра появился на свет в Беслане летом 90-го. «Впервые я почувствовал, что футбол это моё, где-то во втором классе, вспоминает Алан. Мне и играть нравилось, и по телевизору матчи смотреть. В родном городе моим первым тренером был Юрий Наниев». Достигнув десятилетия, Дзагоев решился на переезд в столицу республики его владикавказским пристанищем стал клуб «Юность», ведомый на ту пору известным в Северной Осетии специалистом Игорем Осинькиным. Ну а в 15 лет Алан предпринял еще более решительный шаг перебрался в Самарскую область. Однако, даже оставив отчий край, Алан не забывал о своих корнях, подтверждением чему служит его поездка в Екатеринбург в составе сборной команды Беслана на турнир памяти Ивана Каниди, учителя физкультуры печально известной школы №1, спасшего нескольких школьников и погибшего от пуль террористов.
В 2005 году Дзагоев устроился в СДЮШОР «Крылья Советов СОК», неспроста аттестованной «кузницей юных талантов». Футбольная академия в поселке Приморском благодаря менеджерским навыкам своего демиурга Юрия Коноплева за несколько лет сделалась самой продуктивной в стране, сформировав в 2006-м костяк золотоносной тинейджерской банды Игоря Колыванова, а чуть позже еще и приросла статусом федерального центра по подготовке юношеских, молодежных и олимпийских команд России. Коноплев не только шерстил всю страну в поисках одаренных подростков, он еще и тренеров к ним приставлял подобающих. Так, к примеру, ребятню 1989 года рождения уму-разуму обучал тот самый Игорь Осинькин, что закладывал фундамент дзагоевских успехов во владикавказской «Юности». Алан довольно скоро вернулся под его крыло в команде 90 года ему было тесновато.
После игры Авраам Грант не жалел комплиментов в адрес Дзагоева
Немудрено, что в поволжской оранжерее расцвел и талант Дзагоева, по достоинству оцененный на самом высоком уровне. В прошлом году «Крылья Советов», приняв приглашение Романа Абрамовича, посетили туманный Альбион и в стартовом матче английского турне уверенно одолели сверстников из «Портсмута» 2:0, причем именно Дзагоев удвоил преимущество россиян, установив окончательный счет. В следующей игре, правда, команда Коноплева уступила зато в упорной борьбе (2:3), да не кому-нибудь, а лондонскому «Челси» (дублем разразился тогдашний и нынешний одноклубник Дзагоева Дмитрий Рыжов). После игры Авраам Грант, тогда еще просто технический директор «синих», не жалел комплиментов в адрес резвого плеймейкера «Крыльев».
В минувшем декабре Алан угодил под зимний армейский призыв. Оформив трудовые отношения с ЦСКА, Дзагоев уже в статусе москвича отправился в Петербург на XX Мемориал Валентина Гранаткина, обернувшийся и для него самого, и для всей нашей сборной подлинной феерией. Российская дружина одержала на турнире блистательную победу, а Дзагоев на правах капитана первым вознес над головой престижный трофей. Наладив невероятно продуктивное сотрудничество с динамовцем Федором Смоловым, новоиспеченный армеец стал лучшим распасовщиком турнира. «Наш успех на турнире Гранаткина это определенно толчок вперед, делился ощущениями Алан. Ведь игрок растет на победах. Нам оказали фантастическую поддержку мы еще молоды и с подобным ажиотажем столкнулись впервые. Это и помогало, и впечатляло». Воспитатель наших юношей Андрей Талалаев быстро разглядел в Дзагоеве неординарный дар: «У этого парня в голове компьютер!»
«У этого парня в голове компьютер!»
Впрочем, Алан состоит, разумеется, не из одних только достоинств, в чем он сам чистосердечно сознается: «В первую очередь слаб у меня отбор мяча. Вообще не люблю его отнимать, для этого же надо назад бежать! А это для меня самое ненавистное занятие на поле. Если только тренеры не заставят. Или сам себе не прикажу: Алан, ты должен сегодня отработать в обороне. Но делаю я это только перед самыми важными матчами».
А важных матчей у Дзагоева в 2008 году прибавилось. Впервые показавшись в красно-синей футболке на Кубке Первого канала, Алан чуть позже на испанском сборе отметился эффектным трюком, закрутив мяч в ворота прямо с углового союзником 17-летнего хавбека в тот раз, правда, выступил шквальный ветер. Армейские старожилы тепло встретили скромного новобранца, в два счета интегрировав его в свой коллектив. Крепче всего, кстати, Дзагоев сдружился с представителями югославской диаспоры Милошем Красичем и Элвером Рахимичем. А выступая за молодежный состав ЦСКА, Алан еще и наладил тесные партнерские отношения с Даниэлом Карвальо, подтягивавшим кондиции в играх за дубль: «Играть с Карвальо одно удовольствие. Он вообще все видит, у него заранее в голове по три варианта, и техника, конечно, отличная. Меня лично очень впечатляет, как он играет. Даже просто наблюдая за ним, получаю удовольствие».
Однако ориентируется Дзагоев не только на своего партнера по средней линии: «Мне нравятся игроки, способные протащить мяч и создать обороне соперника головную боль. Больше всех импонируют Пирло, Кака и Лэмпард. В общем, есть на кого равняться!»
Комментарии