
Златко не блестит
- Игорь, начнем с традиционного вопроса: какое настроение в сборной перед последними в этом году матчами?
Настроение нормальное. Тем более, все понимают, какова цена этих матчей: либо мы поедем в ЮАР, либо будем смотреть этот футбольный праздник по телевизору. Могу сказать, что мы приложим максимум усилий, чтобы отправиться на чемпионат мира.
- Успели изучить манеру игры сборной Словении, что можете сказать о сопернике?
Да, я смотрел несколько матчей. Каждый матч эта команда проводит по-разному, но, безусловно, в ее составе есть сильные футболисты. Козырем словенцев следует назвать игру на контратаках. Думаю, нам стоит прежде всего отталкиваться от своей игры действовать первым номером.
«Можно три игры сыграть на ноль, а в следующей вытаскивать мяч из сетки пять раз»
- Говорят, у Словении неприступная оборона: четыре пропущенных мяча в отборочном цикле. Как планируете вскрывать?
Я бы не стал на этом делать акцент. Игра на игру не приходится. Знаете, можно три игры сыграть на ноль, а в следующей вытаскивать мяч из сетки своих ворот пять раз.
- На что следует сделать акцент сборной России в своих действиях?
На командную игру. Если все одиннадцать человек будут действовать как единое целое, то все пойдет гладко.
- Сергей Семак заявил, что очень важно оставить свои ворота сухими, согласны?
В первой игре да. Хотя, мне почему-то кажется, что все решится по сумме двух встреч.
- Слышали уже успевшее стать скандальным высказывание Заховича?
Да, мы в сборной читали это интервью. Считаю, такое высказывание подчеркивает непрофессионализм футболиста. Он сам играл во многих европейских клубах, но так, видимо, и не научился уважительно относиться к своим коллегам-соперникам. Не собираюсь вступать с ним в полемику докажем все на поле. Он, наверное, запамятовал, что мы не только чемпионы мира по хоккею, но еще и на футбольном первенстве Европы завоевали бронзу. Это его трудности, если он запамятовал.
Форма и содержание
- Как оцениваете новую форму сборной?
По-моему, она мало отличается от предыдущей. Разве что изменился цвет гетр: до этого были желтые, теперь бордовые. Говорят, добавились еще новые технологии в ткани. Форма хорошая.
- Если пройдете стыковые матчи, сможете повторить поступок Вадима Евсеева после победы на сборной Уэльса в 2004 году?
Тут надо оценивать, как все происходило. У Вадима были личные трудности, да и по сути лично для него обе игры с валийцами прошли чересчур эмоционально. Его можно понять. Но я свои эмоции лучше поберегу на ЮАР.
«Никаких «карантинов» нет и в помине»
- Очень важно перед грядущим поединком не перенастроить команду. Какова здесь роль Хиддинка?
Главная. Я всегда отмечал его доверительное отношение к игрокам. У нас общие цели, и игроки сами должны понимать, что можно делать, а что нет: хочешь, ложись спать поздно, никто слова не скажет, но утром должен быть по расписанию на тренировке. Кроме того, Гус и тренерский штаб смогли создать прекрасную атмосферу порой даже травмированные игроки, которые не вызываются в сборную, приезжают на сборы, общаются, чувствуют себя частью коллектива. Все приезжают в сборную раскрепощенные и с радостью.
Вот вы сказали, что важное умение раскрепостить команду. В чем оно заключается?
Во-первых, мы живем в хорошем отеле, куда может к каждому игроку приехать друг или родственник. Никаких «карантинов», как это можно назвать, нет и в помине. Помню, на Евро-2008 за несколько дней до решающей игры со Швецией Хиддинк дал нам выходной и сказал: «Чтоб я никого не видел сегодня на базе». Все строится на доверии, это очень важно. Если тренер тебе доверяет, ты пытаешься ему отплатить той же монетой.
Переходный период
А как с атмосферой обстоят дела в «Зените»?
В «Зените» тоже сейчас хороший микроклимат. Но я бы не стал сравнивать сборную и клуб. В клубе другие принципы работы, нежели в национальной команде, где мы собираемся на более короткий промежуток времени.
Наверное, именно вам стоит рассуждать о роли тренера вы повидали на своем веку немало специалистов. В чем стоит основная концепция Давыдова?
Самое главное, что он справился с первой задачей развеять некую замкнутость команды. При Дике у нас не получалось добиться результата, поэтому было тяжело психологически, что естественно. Давыдов смог раскрепостить, заставил поверить в себя пошла победная серия. Важно и то, что он понял: команда проводит длинный и тяжелый сезон, поэтому не стоит ее перегружать, необходимо просто держать в тонусе, в форме.
«Как только пошли разговоры о трансфере, я сразу оказался на лавке»
На что делается упор на тренировках?
На командных взаимодействиях. Игра в квадраты, отработка передач, создание связок... В принципе, ничего нового, но со своими нюансами каждый тренер видит упражнение по-своему.
Недавно вы оказались на скамейке запасных. Это связано с появившимися в прессе слухами о возможном переходе?
Да, как только пошли разговоры, я сразу оказался на лавке. Но я профессионал, занимаюсь своим делом не собираюсь выяснять, из-за чего, да почему не прохожу в состав. Доверит тренер место в составе, отыграю с полной самоотдачей.
Может, от добра добра не ищут. Играли бы себе сейчас в «Динамо»...
Все знают причины тогдашнего перехода: у руководства была одна позиция, у меня противоположная. На компромисс никто не шел. Сейчас в «Динамо» другие руководители, кто знает, как бы все повернулось, если бы они пришли год назад. Но я ни в коем случае никого не обвиняю: ни себя, ни тот аппарат управления. Что произошло, то произошло.
Слухи о переходе, естественно, комментировать не будете?
Нет, сезон еще не закончился, чтобы что-то говорить. Слухи тяжело обсуждать, комментировать можно лишь факты: либо человек остался, либо перешел. Все остальное не более, чем разговоры. Сами знаете, у нас каждого игрока сборной любят куда-то сватать, перепродавать.
Сами для себя что-то решили внутренне?
Да, уже принял решение. Какое не буду комментировать.
Титулы и везение
А вот в отель сборной приезжал спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания. Это с чем-то связано?
Нет, мы просто хорошо знакомы. Он приезжал, увиделись, просто поговорили при встрече. Вчера и Леонид Слуцкий заезжал. Если я с ним поздоровался, это же на значит, что я перехожу в ЦСКА. В футбольных кругах все в свое время пересекались, как-то помогали друг другу, так что с Сарсанией мы пообщались просто в качестве знакомых.
Вообще, какие были ожидания от перехода в «Зенит» и насколько они оправдались?
Все, как я думал, так, по большому счету, и произошло. Если мы выиграем медали, вообще будет классно. Единственное, не оправдало ожиданий то, что мы не прошли в групповой этап Лиги Европы. Несмотря на то, что сезон получился весьма скомканным, доволен, что смог выполнить свои личные цели. Все-таки я часто действовал не на привычной позиции, не всегда попадал в состав, но при этом смог вписаться в схему и отличиться девять раз во всех турнирах. Это нормальная статистика, я забиваю примерно столько в каждом сезоне.
«Рубин» оба матча может провести плохо, но «Спартаку» играть не с аутсайдерами, а с ЦСКА и нами»
Иными словами, собой остались довольны?
Я оцениваю сезон по общекомандным достижениям, потом только смотрю, какую внес лепту в победы. Если выиграем медали, то можно будет оценить сезон положительно.
Принято считать, что Семшов-футболист не слишком везуч на титулы. Замечали за собой такое?
Да, я согласен (усмехается). Дай бог, завоюем бронзу. Она станет всего лишь третей клубной наградой в моей карьере. Я на это стараюсь не обращать внимания есть люди мастеровитее меня, которые выиграли еще меньше наград. Стремиться надо к лучшему, но в то же время следует оставаться реалистом.
Третье место нормальный результат для «Зенита»?
Да, если учесть все обстоятельства: и смену тренера, и продажу ведущих игроков, и изменение тактики, и травмы. В середине сезона мы шли вообще шестыми-седьмыми, и о титулах можно было забыть. А потом, тура за три-четыре до конца могли претендовать и вовсе на золото.
Кому сами отдаете предпочтение в чемпионской гонке?
Думаю, что «Рубин» уже на 90% чемпион. Даже если учитывать фантастический сценарий, по которому золото может уехать в Москву, стоит понимать: даже если «Рубин» оба матча проведет плохо, но «Спартаку» играть не с аутсайдерами, а с ЦСКА и нами. Кто сказал, что красно-белые обыграют «Зенит»? «Спартак» сам упустил свое счастье в игре с «Крыльями Советов».
Хорошо, «Рубин» заслужил чемпионство?
Команда играла очень стабильно на протяжении всего сезона, показала класс в еврокубках. И по очкам, и по игре, казанцы, считаю, заслужили золото.
Судьи кто?
Нельзя обойти тему стороной. Слышали о попытке самоубийства арбитра Альмира Каюмова?
Да, я желаю всего самого лучшего и скорейшего возвращения к работе. Трудно рассуждать, какие причины его побудилина такой поступок. Кроме работы, могли быть личные проблемы, семейная драма.
Может, стоит меньше ругать судей, если они могут так болезненно реагировать на критику?
Нас, футболистов, тоже критикуют за неудачные передачи или упущенные возможности, а арбитров ругают за допущенные ошибки. Здесь стоит говорить о психологической устойчивости каждого человека в отдельности.
Говоря о судейских ошибках, можно ли сказать, что их количество постепенно уменьшается?
Ошибки всегда остаются, просто сейчас все слегка поуспокоились после больших судейских скандалов.
«Команда «Торпедо» в том виде, что я знал, существовать перестала»
Недавно «Торпедо» вышло во второй дивизион. Вспоминаете иногда былой клуб?
Сейчас уже нет. Команда в том виде, что я ее знал, существовать перестала. Тем более, сейчас они тренируются на стадионе, где играет «Москва». Что было, то прошло, как говорится. Но я храню память о том «Торпедо», что знал раньше. Общаемся сейчас с тренером Даевым как старые знакомые.
Теперь, спустя годы, можете сказать, с чего начался закат того «Торпедо»?
Одному Алешину было тяжело тащить на себе команду. Спонсоры на клуб не обращали внимания, не знаю, по какой причине, хотя команда неплохо играла, пробивалась в Кубок УЕФА, выигрывала медали. Раньше «Торпедо» было сильное, нас уважали соперники, но в российском футболе немалую роль играют финансовые возможности. Без финансирования пропадают в вечности даже такие команды, как некогда великое «Торпедо». Очень обидно, я не один год провел там, видел, как люди вкладывают душу в строительство команды, помню в своем роде уникальных болельщиков, которые по-прежнему поддерживают лично экс-торпедовцев.
Они и сейчас ходят на матчи возрождающегося «Торпедо»...
Это хорошо, когда болельщики остаются верны клубу в сложные времена, даже, я бы сказал, в невероятно сложные. Частичка моего сердца тоже осталось в «Торпедо».
Вы сами в душе торпедовец или армеец?
Трудно сказать. Юношеские впечатления, связанные со школой ЦСКА, мне очень дороги. Но как футболист я раскрылся именно в «Торпедо». Потом продолжал делать себе имя в «Динамо», теперь защищаю цвета «Зенита». Каждая из команд мне по-своему дорога.
Комментарии