Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игорь Семшов: «Козырь словенцев – игра на контратаках»

Полузащитник сборной России Игорь Семшов в преддверии стыковых матчей со сборной Словении поделился с корреспондентом Sports.ru своими ожиданиями, обсудил свое клубное будущее, рассказал о принципах работы Хиддинка и Давыдова, а также заявил, что судьба российского чемпионства фактически уже решена.

Игорь Семшов: «Козырь словенцев – игра на контратаках»
Игорь Семшов: «Козырь словенцев – игра на контратаках»

Златко не блестит

- Игорь, начнем с традиционного вопроса: какое настроение в сборной перед последними в этом году матчами?

– Настроение нормальное. Тем более, все понимают, какова цена этих матчей: либо мы поедем в ЮАР, либо будем смотреть этот футбольный праздник по телевизору. Могу сказать, что мы приложим максимум усилий, чтобы отправиться на чемпионат мира.

- Успели изучить манеру игры сборной Словении, что можете сказать о сопернике?

– Да, я смотрел несколько матчей. Каждый матч эта команда проводит по-разному, но, безусловно, в ее составе есть сильные футболисты. Козырем словенцев следует назвать игру на контратаках. Думаю, нам стоит прежде всего отталкиваться от своей игры – действовать первым номером.

«Можно три игры сыграть на ноль, а в следующей вытаскивать мяч из сетки пять раз»

- Говорят, у Словении неприступная оборона: четыре пропущенных мяча в отборочном цикле. Как планируете вскрывать?

– Я бы не стал на этом делать акцент. Игра на игру не приходится. Знаете, можно три игры сыграть на ноль, а в следующей вытаскивать мяч из сетки своих ворот пять раз.

- На что следует сделать акцент сборной России в своих действиях?

– На командную игру. Если все одиннадцать человек будут действовать как единое целое, то все пойдет гладко.

- Сергей Семак заявил, что очень важно оставить свои ворота сухими, согласны?

– В первой игре – да. Хотя, мне почему-то кажется, что все решится по сумме двух встреч.

- Слышали уже успевшее стать скандальным высказывание Заховича?

– Да, мы в сборной читали это интервью. Считаю, такое высказывание подчеркивает непрофессионализм футболиста. Он сам играл во многих европейских клубах, но так, видимо, и не научился уважительно относиться к своим коллегам-соперникам. Не собираюсь вступать с ним в полемику – докажем все на поле. Он, наверное, запамятовал, что мы не только чемпионы мира по хоккею, но еще и на футбольном первенстве Европы завоевали бронзу. Это его трудности, если он запамятовал.

Форма и содержание

- Как оцениваете новую форму сборной?

– По-моему, она мало отличается от предыдущей. Разве что изменился цвет гетр: до этого были желтые, теперь – бордовые. Говорят, добавились еще новые технологии в ткани. Форма хорошая.

- Если пройдете стыковые матчи, сможете повторить поступок Вадима Евсеева после победы на сборной Уэльса в 2004 году?

– Тут надо оценивать, как все происходило. У Вадима были личные трудности, да и по сути лично для него обе игры с валийцами прошли чересчур эмоционально. Его можно понять. Но я свои эмоции лучше поберегу на ЮАР.

«Никаких «карантинов» нет и в помине»

- Очень важно перед грядущим поединком не перенастроить команду. Какова здесь роль Хиддинка?

– Главная. Я всегда отмечал его доверительное отношение к игрокам. У нас общие цели, и игроки сами должны понимать, что можно делать, а что – нет: хочешь, ложись спать поздно, никто слова не скажет, но утром должен быть по расписанию на тренировке. Кроме того, Гус и тренерский штаб смогли создать прекрасную атмосферу – порой даже травмированные игроки, которые не вызываются в сборную, приезжают на сборы, общаются, чувствуют себя частью коллектива. Все приезжают в сборную раскрепощенные и с радостью.

– Вот вы сказали, что важное умение – раскрепостить команду. В чем оно заключается?

– Во-первых, мы живем в хорошем отеле, куда может к каждому игроку приехать друг или родственник. Никаких «карантинов», как это можно назвать, нет и в помине. Помню, на Евро-2008 за несколько дней до решающей игры со Швецией Хиддинк дал нам выходной и сказал: «Чтоб я никого не видел сегодня на базе». Все строится на доверии, это очень важно. Если тренер тебе доверяет, ты пытаешься ему отплатить той же монетой.

Переходный период

– А как с атмосферой обстоят дела в «Зените»?

– В «Зените» тоже сейчас хороший микроклимат. Но я бы не стал сравнивать сборную и клуб. В клубе другие принципы работы, нежели в национальной команде, где мы собираемся на более короткий промежуток времени.

– Наверное, именно вам стоит рассуждать о роли тренера – вы повидали на своем веку немало специалистов. В чем стоит основная концепция Давыдова?

– Самое главное, что он справился с первой задачей – развеять некую замкнутость команды. При Дике у нас не получалось добиться результата, поэтому было тяжело психологически, что естественно. Давыдов смог раскрепостить, заставил поверить в себя – пошла победная серия. Важно и то, что он понял: команда проводит длинный и тяжелый сезон, поэтому не стоит ее перегружать, необходимо просто держать в тонусе, в форме.

«Как только пошли разговоры о трансфере, я сразу оказался на лавке»

– На что делается упор на тренировках?

– На командных взаимодействиях. Игра в квадраты, отработка передач, создание связок... В принципе, ничего нового, но со своими нюансами – каждый тренер видит упражнение по-своему.

– Недавно вы оказались на скамейке запасных. Это связано с появившимися в прессе слухами о возможном переходе?

– Да, как только пошли разговоры, я сразу оказался на лавке. Но я профессионал, занимаюсь своим делом – не собираюсь выяснять, из-за чего, да почему не прохожу в состав. Доверит тренер место в составе, отыграю с полной самоотдачей.

– Может, от добра добра не ищут. Играли бы себе сейчас в «Динамо»...

– Все знают причины тогдашнего перехода: у руководства была одна позиция, у меня – противоположная. На компромисс никто не шел. Сейчас в «Динамо» другие руководители, кто знает, как бы все повернулось, если бы они пришли год назад. Но я ни в коем случае никого не обвиняю: ни себя, ни тот аппарат управления. Что произошло, то произошло.

– Слухи о переходе, естественно, комментировать не будете?

– Нет, сезон еще не закончился, чтобы что-то говорить. Слухи тяжело обсуждать, комментировать можно лишь факты: либо человек остался, либо – перешел. Все остальное не более, чем разговоры. Сами знаете, у нас каждого игрока сборной любят куда-то сватать, перепродавать.

– Сами для себя что-то решили внутренне?

– Да, уже принял решение. Какое – не буду комментировать.

Титулы и везение

– А вот в отель сборной приезжал спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания. Это с чем-то связано?

– Нет, мы просто хорошо знакомы. Он приезжал, увиделись, просто поговорили при встрече. Вчера и Леонид Слуцкий заезжал. Если я с ним поздоровался, это же на значит, что я перехожу в ЦСКА. В футбольных кругах все в свое время пересекались, как-то помогали друг другу, так что с Сарсанией мы пообщались просто в качестве знакомых.

– Вообще, какие были ожидания от перехода в «Зенит» и насколько они оправдались?

– Все, как я думал, так, по большому счету, и произошло. Если мы выиграем медали, вообще будет классно. Единственное, не оправдало ожиданий то, что мы не прошли в групповой этап Лиги Европы. Несмотря на то, что сезон получился весьма скомканным, доволен, что смог выполнить свои личные цели. Все-таки я часто действовал не на привычной позиции, не всегда попадал в состав, но при этом смог вписаться в схему и отличиться девять раз во всех турнирах. Это нормальная статистика, я забиваю примерно столько в каждом сезоне.

«Рубин» оба матча может провести плохо, но «Спартаку» играть не с аутсайдерами, а с ЦСКА и нами»

– Иными словами, собой остались довольны?

– Я оцениваю сезон по общекомандным достижениям, потом только смотрю, какую внес лепту в победы. Если выиграем медали, то можно будет оценить сезон положительно.

– Принято считать, что Семшов-футболист не слишком везуч на титулы. Замечали за собой такое?

– Да, я согласен (усмехается). Дай бог, завоюем бронзу. Она станет всего лишь третей клубной наградой в моей карьере. Я на это стараюсь не обращать внимания – есть люди мастеровитее меня, которые выиграли еще меньше наград. Стремиться надо к лучшему, но в то же время следует оставаться реалистом.

– Третье место – нормальный результат для «Зенита»?

– Да, если учесть все обстоятельства: и смену тренера, и продажу ведущих игроков, и изменение тактики, и травмы. В середине сезона мы шли вообще шестыми-седьмыми, и о титулах можно было забыть. А потом, тура за три-четыре до конца могли претендовать и вовсе на золото.

– Кому сами отдаете предпочтение в чемпионской гонке?

– Думаю, что «Рубин» уже на 90% чемпион. Даже если учитывать фантастический сценарий, по которому золото может уехать в Москву, стоит понимать: даже если «Рубин» оба матча проведет плохо, но «Спартаку» играть не с аутсайдерами, а с ЦСКА и нами. Кто сказал, что красно-белые обыграют «Зенит»? «Спартак» сам упустил свое счастье в игре с «Крыльями Советов».

– Хорошо, «Рубин» заслужил чемпионство?

– Команда играла очень стабильно на протяжении всего сезона, показала класс в еврокубках. И по очкам, и по игре, казанцы, считаю, заслужили золото.

Судьи кто?

– Нельзя обойти тему стороной. Слышали о попытке самоубийства арбитра Альмира Каюмова?

– Да, я желаю всего самого лучшего и скорейшего возвращения к работе. Трудно рассуждать, какие причины его побудилина такой поступок. Кроме работы, могли быть личные проблемы, семейная драма.

– Может, стоит меньше ругать судей, если они могут так болезненно реагировать на критику?

– Нас, футболистов, тоже критикуют за неудачные передачи или упущенные возможности, а арбитров ругают за допущенные ошибки. Здесь стоит говорить о психологической устойчивости каждого человека в отдельности.

– Говоря о судейских ошибках, можно ли сказать, что их количество постепенно уменьшается?

– Ошибки всегда остаются, просто сейчас все слегка поуспокоились после больших судейских скандалов.

«Команда «Торпедо» в том виде, что я знал, существовать перестала»

– Недавно «Торпедо» вышло во второй дивизион. Вспоминаете иногда былой клуб?

– Сейчас уже нет. Команда в том виде, что я ее знал, существовать перестала. Тем более, сейчас они тренируются на стадионе, где играет «Москва». Что было, то прошло, как говорится. Но я храню память о том «Торпедо», что знал раньше. Общаемся сейчас с тренером Даевым как старые знакомые.

– Теперь, спустя годы, можете сказать, с чего начался закат того «Торпедо»?

– Одному Алешину было тяжело тащить на себе команду. Спонсоры на клуб не обращали внимания, не знаю, по какой причине, хотя команда неплохо играла, пробивалась в Кубок УЕФА, выигрывала медали. Раньше «Торпедо» было сильное, нас уважали соперники, но в российском футболе немалую роль играют финансовые возможности. Без финансирования пропадают в вечности даже такие команды, как некогда великое «Торпедо». Очень обидно, я не один год провел там, видел, как люди вкладывают душу в строительство команды, помню в своем роде уникальных болельщиков, которые по-прежнему поддерживают лично экс-торпедовцев.

– Они и сейчас ходят на матчи возрождающегося «Торпедо»...

– Это хорошо, когда болельщики остаются верны клубу в сложные времена, даже, я бы сказал, в невероятно сложные. Частичка моего сердца тоже осталось в «Торпедо».

– Вы сами в душе торпедовец или армеец?

– Трудно сказать. Юношеские впечатления, связанные со школой ЦСКА, мне очень дороги. Но как футболист я раскрылся именно в «Торпедо». Потом продолжал делать себе имя в «Динамо», теперь защищаю цвета «Зенита». Каждая из команд мне по-своему дорога.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы