Европейское образование
Комфортная выездная победа питерского «Зенита» в первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА доказала чемпионы России потратили зимнее межсезонье на подготовку в первую очередь к европейскому сезону. И подготовка эта себя оправдывает уже после выездной игры с «Байером» питерцы могут рассчитывать на общий успех.

Комплименты отличной физической готовности «Зенита» в сезоне-2008 зазвучали сразу после дуэли в Кубке УЕФА с «Вильярреалом», усилились после матча за Суперкубок и «Марселя», но немного притихли с финальным свистком игры с «Рубином». И притихли зря второй тайм той встречи питерцы провалили не из-за «физики», а по причине преждевременной расслабленности. Которой перед лицом «Байера» и быть не могло. Единственный возможный повод не воспринимать «аспириновых» всерьез наличие в составе Дмитрия Булыкина уничтожил Дик Адвокат, заявивший о том, что не знает такого футболиста.
«Наш скаут уснул на матче «Байера» в чемпионате Германии», продолжал откровенничать перед игрой тренер «Зенита», волею УЕФА обреченный наблюдать за игрой с трибуны а значит, оказавшийся перед лицом той же опасности. Дебют первого четвертьфинального матча в исполнении немецкой команды и вправду немного убаюкивал. «Байер» забрасывал мячи к воротам Малафеева, исполнял штрафные и пытался отправить хавбеков в фланговые забеги поначалу без всякого толка. Более того, скоро выяснилось, что фланги самое слабое место леверкузенцев. Сначала Шнайдер не выдержал борьбы с Ширлом справа и ушел в центр, уступив бровку форварду Кисслингу, затем на левом краю ошиблись Барнетта с Грешко и Аршавин убежал забивать в ворота Адлера. 0:1 и эксклюзивный бэби-жест в честь новорожденной дочки вместо прижатого к губам пальца.
Готовясь к весенним матчам Кубка УЕФА, Адвокат как будто поработал веничком у дверей зенитовской базы в Удельной
Впрочем, «Зенит», в отличие от Аршавина, изменять традициям не собирался и привычно расслабился после забитого гола. Еще до зеркальной ошибки Аршавина в пользу Барнетты, навеса Гекаса и голевого удара Кисслинга питерцы зачем-то направили вектор игры в центральную зону, превратив инсайдов в центральных хавбеков, а 4-3-3 в 4-5-1. Толкотня в середине поля, усугубленная неожиданно высоким процентом брака в действиях Зырянова, открыла зеленые улицы на бровках где и засновали главные на тот момент креативщики «Байера» Барнетта и Кисслинг. Однако они не подозревали, что забитый гол вернет игру на исходные позиции и занятая «Зенитом» окажется выгоднее.
Готовясь к весенним матчам Кубка УЕФА, Адвокат как будто поработал веничком у дверей зенитовской базы в Удельной, выметя ненужную в Европе шелуху. Щедрый спонсор, долгожданное чемпионство, индивидуальные призы, выход на Евро-2008 все радости сезона-2007 в сезоне новом ни к чему; набравшие ход европейские команды примут их, как ритуальный вымпел перед матчем и забудут. Противопоставить фаворитам (которыми были трое последних соперников питерцев в Кубке) можно было только грамотную, отлаженную игру вторым номером и она у «Зенита» появилась. Коллективный отбор, реактивные ускорения инсайдов, гениальный Тимощук и все чаще гениальный Аршавин, а также просто-таки дрожжевой прогресс Погребняка стали составляющими нелегких, но пока что неизменно заслуженных побед.
Идея базового клуба для сборной не так уж плоха особенно если такой клуб на самом деле существует
События второго тайма, выигранного со счетом 3:0, развивались стремительно и, что приятно, предсказуемо. Четырехходовка Тимощук Зырянов Аршавин Погребняк вместила в себя всех главных игроков «Зенита» и не могла завершиться иным только голом. Наконец-то нащупав пресловутую фланговую беспомощность «Байера» (Грешко и особенно Кастро сыграли просто отвратительно), питерцы провели две опасные атаки справа, завершать которые выпало Анюкову сначала ухудшенной копией точного удара по воротам «Москвы», а затем просто копией. А голевая комбинация Файзулина и Денисова была как будто специально разыграна для Гуса Хиддинка целясь не столько в ворота покинутого защитниками Адлера, сколько в «список 23-х».
Наблюдая за неослабевающим прессингом «Зенита» на чужой половине поля за 10 минут до конца матча, думать хотелось как раз о российской сборной, к собственному несчастью лишенной в товарищеском матче Аршавина, Зырянова и Погребняка. Идея базового клуба для сборной, с гневом отвергаемая почти всеми российскими футбольными функционерами, не так уж плоха особенно если такой клуб на самом деле существует. И его игроки, прекрасно на данный момент готовые, наверняка бы не помешали национальной команде в больших, чем водится, объемах.
Укрепившийся европейский имидж футболистов «Зенита» подтверждал возможно, косвенно и сидевший на трибунах с блокнотиком тренер «Шальке» Мирко Сломка. Его команде в нынешнем сезоне с «Байером» встречаться уже не придется значит, цель пребывания специалиста на матче клуба-побратима была другой. Быть может, летом к Булыкину и Саенко добавится еще один российский резидент бундеслиги? Так или иначе, «Зенит» пока доказывает, что достоин европейского внимания и если план по завоеванию трех кубков УЕФА за десять лет по-прежнему выглядит утопией, то хотя бы на треть кубка питерцы уже точно наиграли.
Байер Германия Зенит Россия 1:4 (1:1)
Голы: 0:1 Аршавин (20), 1:1 Кисслинг (33), 1:2 Погребняк (52), 1:3 Анюков (61), 1:4 Денисов (64).
БАЙЕР: Адлер, Кастро, М.Фридрих, Агги, Грешко (Сарпей, 65), Шнайдер (Барбарес, 62), Видаль (Лукаш Синкевич, 74), Рольфес, Барнетта, Кисслинг, Гекас.
ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Файзулин, Аршавин, Погребняк.
Предупреждения: Крижанац (23), Барнетта (73), Фридрих (79).
3 апреля. «Бай-Арена». 20.30.
Судья: Олежариу Бенкуэренга (Португалия)
В борьбе за евроочки в рейтинге КУЕФА “Зенит” добавил очередные 0,5 очка и имеет весомый шанс добавить через неделю минимум еще 0,25 (1 за выход в следующий раунд). После 1-го дня четверьфинала КУЕФА, таблица первых 6-ти мест выглядит следующим образоом:
1.Испания...............74,641
2. Англия.................73,249
3. Италия.................59,785
4. Франция..............52,668
5. Германия.............48,007
6. Россия..................42,000
------------------------------
7. Румыния...............40,599 (отстает от России 1,401)
8. Португалия...........39,927 (+2,073)
Если смотреть в будущее, то на каком месте мы войдем в сезон 2008/09? Если бы КУЕФА закончилась бы на данном этапе, то Россия заходила бы в 08/09 не на шестом, а все еще на седьмом месте. Сегодня, с исключением результатов за 03/04, таблитца выглядит так:
1. Англия.................61,999
2. Испания...............60,329
3. Италия.................50,910
4. Германия.............43,293
5. Франция..............39,168
6. Румыния...............36,266
7. Россия..................36,125
------------------------------
8. Голландия............32,797
9. Португалия...........29,677
Нет никаких сомнений в том, что Россия перешагнет Румынию до конца этого сезона, учитывая то 1 очко, которые предоставляются командам за выход в следующий раунд и колторое траснформируется в нашу таблицу 0,25 баллами (очко, разделенное на 4). Таким образом, нашей главной целью является Франция, которая потеряла в силу установленных правил свои 13,500 балоов, которые явились наивысочайшим баллом за всю историю французского футбола. Отставание от Франции на данный момент составляет 3,043 очка. Но учитывая, как в этом сезоне Спартак и Зенит обыгрывали французов, можно сделать вывод что Франция нам по плечу.
но Зенит с...а удивил.
тупо на классе немцев раскатали
Без всякого геройства
и ударов с 40 метров,
просто хорошие комбинации и наказание за ошибки
еще бы пару достойных ребят из Европы,
можно в лиге в восьмерку выходить осенью
может победил, а может и нет. У рубина совершенно другая схема, которая могла бы оказаться удобной для Байера.
P.S. Ну а Стогниенко конечно классный комментатор. Жаль, что комментирует он в основном итальянский чемпионат.
****
у сборной есть базовый клуб
и это ЦСКА - 5 игроков основы из 11
в целом про игру с румынией совершенный бред, и главное не нужный
шава не играл по понятным причинам и они известны еще с матча с андоррой
зырянов был травмирован
погреб не играл так как с ним, в отличие от адамова все ясно
он игрок основы на евро08, адамова нужно проверить в деле с реальным соперником, не с казахстаном и не с томью, а сильным соперником
базовый клуб 5 игроков?! :)))))))))
из этих пятерых только Жирков может определять в какой-то мере игру сборной.
+1
Классная игра, эстетическое удовольствие после тяжелого рабочего дня!
МОЛОДЦЫ!!!
ВСЕХ, КТО БОЛЕЛ ЗА «ЗЕНИТ» ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
СПАСИБО, ПИТЕР!!!
ps
Идрис, если ты меня читаешь, ты был прав! Твоя вера оказалась не пустой! Поздравляю!
Классная игра, эстетическое удовольствие после тяжелого рабочего дня!
МОЛОДЦЫ!!!
ВСЕХ, КТО БОЛЕЛ ЗА «ЗЕНИТ» ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
СПАСИБО, ПИТЕР!!!
ps
Идрис, если ты меня читаешь, ты был прав! Твоя вера оказалась не пустой! Поздравляю!
Классная игра, эстетическое удовольствие после тяжелого рабочего дня!
МОЛОДЦЫ!!!
ВСЕХ, КТО БОЛЕЛ ЗА «ЗЕНИТ» ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
СПАСИБО, ПИТЕР!!!
ps
Идрис, если ты меня читаешь, ты был прав! Твоя вера оказалась не пустой! Поздравляю!
Классная игра, эстетическое удовольствие после тяжелого рабочего дня!
МОЛОДЦЫ!!!
ВСЕХ, КТО БОЛЕЛ ЗА «ЗЕНИТ» ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
СПАСИБО, ПИТЕР!!!
ps
Идрис, если ты меня читаешь, ты был прав! Твоя вера оказалась не пустой! Поздравляю!
>С Зенита в Шальке уходить - смысла никакого. если в Бундеслигу - то только в Баварию.
Я не болельщик Зенита и По.
Но!
До матча все! говорили 50 на 50. Т.е. Зенит примерно того же класса, что и Байер.
Ну и?
По ходу, если так дальше пойдёт, то и в Баварию уходить смысла нету:)
>С Зенита в Шальке уходить - смысла никакого. если в Бундеслигу - то только в Баварию.
Я не болельщик Зенита и По.
Но!
До матча все! говорили 50 на 50. Т.е. Зенит примерно того же класса, что и Байер.
Ну и?
По ходу, если так дальше пойдёт, то и в Баварию уходить смысла нету:)
Ты имеешь ввиду лечь под Зенит а не под Баварию?)