android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Повод и следствие

Выйдя в стартовом составе сборной Англии на товарищескую игру с французами, икона спорта, стиля и сплетников Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм стал пятым за 136 лет англичанином, надевшим майку национальной команды как минимум 100 раз. Sports.ru освежил в памяти наиболее примечательные и самые бесславные эпизоды этих ста матчей и постарался понять, есть ли у Бекса и сборной совместное будущее.

##1-17

Дебют Бекхэма в сборной состоялся 1 сентября 1996 года на Республиканском стадионе в Кишиневе – в отборочном цикле ЧМ-98 англичане стартовали с выездного разгрома молдаван. К этому моменту 21-летний Дэвид уже забросил свой знаменитый парашют за шиворот вратарю «Уимблдона», а международная карьера Пола Гаскойна близилась к завершению. Механизму сборной требовался новый мотор, и Бексу, чтобы им стать, хватало и таланта, и желания. В последнем, правда, вздумал усомниться тогдашний тренер англичан Гленн Ходдл, накануне старта мирового первенства публично обвинивший игрока в недостаточной собранности и дважды оставивший его на скамейке. Однако проигрыш румынам взгляды Ходдла резко поменял, и на решающий (#17) матч группового турнира – с колумбийцами – Бекхэм вышел с первых минут. Вышел, забил и победил – сборная Англии квалифицировалась в 1/8 финала, где ее уже поджидал любимый соперник.

Фото: REUTERS/ Ian Waldie

##18-36

Высоковольтная схватка с аргентинцами (#18) обернулась для Англии очередной национальной трагедией, а для ее без пяти минут лидера – персональным кошмаром. Одно неосторожное движение Бекхэма, одна умелая симуляция Диего Симеоне – и до начала травли молодой звезды британской прессой оставались считанные часы. Доверие «Олд Траффорд» «глупый щенок» вернул единственным штрафным ударом в день открытия сезона премьер-лиги, но оправдываться перед остальной Англией Дэвиду пришлось долго и мучительно. Второй гол за сборную Бекхэму упорно не давался, злопамятные болельщики не уставали его поддевать, и во время проигранного матча с португальцами на Евро-2000 (#32) организовавший оба гола своей команды Бекс не сдержался и ответил фанатам популярным интернациональным жестом. Таблоиды внезапно осознали, что ничем хорошим все это не грозит, сменив гнев на милость, а нападки на Бекхэма – миротворческими призывами к болельщикам. Не вышедшие из группы «три льва» готовились к переменам – новому тренеру и новому капитану.

Фото: REUTERS/KM

##37-46

Решение и.о. тренера сборной Питера Тэйлора вручить Бекхэму капитанскую повязку было сколь сомнительным, столь и дальновидным: Дэвид возмужал, стал одним из бесспорных лидеров «Манчестер Юнайтед», а главное – ему было что доказывать стране и миру. Единственный матч под руководством Тэйлора англичане проиграли итальянцам, но уже в следующем – дебютном для нового менеджера Свена-Йорана Эрикссона – уверенно обыграли испанцев. Первый в истории «трех львов» тренер-иностранец сразу сделал на нового английского капитана большую ставку, и поначалу тот более чем оправдывал оказанное ему доверие. Бекхэм забивал важные голы в важнейших матчах с финнами (#39) и греками (#42), несколько поправив дела сборной, ужасно стартовавшей в отборе к очередному чемпионату мира. Потом случилось эпохальное уничтожение сборной Германии на Олимпийском стадионе в Мюнхене – в матче, завершившемся победой англичан со счетом 5:1 (#44), Бекс рвал и метал. И, наконец, матч с теми же греками (#46), подаривший Англии нового героя: ранее известный как злодей Дэвид Бекхэм запорол по ходу игры с дюжину штрафных, но на последней добавленной минуте не промахнулся, сделал счет 2:2 и забронировал сборной вожделенную путевку в Корею и Японию.

Фото: REUTERS/dc/ps

##47-72

Вошедшая во вкус Англия стала во весь голос требовать от сборной первого за 36 лет трофея, но сначала, 10 апреля 2002 года, нации пришлось стать коллективным экспертом в области медицины. Словосочетание «вторая плюсневая кость левой ноги Дэвида Бекхэма» вскоре стало устойчивым, а с комментарием по поводу важности своевременного возвращения Бекса в строй выступил, в числе прочих, английский премьер-министр Тони Блэр. Бекхэм успел восстановиться аккурат накануне ЧМ, а форму набирал уже по ходу первенства. Для начала Дэвид отомстил «сломавшему» его игроку «Депортиво» Душеру, реализовав победный пенальти в ворота Аргентины (#51), затем возглавил впечатляющий разгром датчан в 1/8 финала (#53), но в четвертьфинальном матче с бразильцами дело решила чудовищная ошибка Дэвида Симэна. Тогда все удалось списать на небезызвестное английское проклятие – случайность поражения набравший отменную форму Бекс принялся доказывать сразу и не покладая ног. В отборочном цикле Евро-2004 английский капитан забивал в пяти играх кряду, а задача выхода сборной в финальную часть была решена в рекордные сроки. Кто бы мог подумать, что давно забытая французская история повторится в виде еще одной – португальской – трагедии, в которой Бекхэму вновь достанется главная и далеко не положительная роль. Все началось в матче с французами (#69) – капитан завалил простейшую миссию забить с пенальти при счете 1:0 и невольно допустил геройство Зидана на последних минутах. Беда не приходит одна – отправив мяч высоко в небо в послематчевой серии пенальти в четвертьфинальной битве с хозяевами (#72), Бекхэм во второй раз за шесть лет оказался в роли козла отпущения, и мучения Дэвида в мадридском «Реале» этот расклад явно не облегчали.

Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

##73-94

Тем не менее, Эрикссон своему капитану доверял, а убитая горем Англия условилась в последний раз довериться Эрикссону. Этот виток международной карьеры Бекхэма вышел неровным: был тут и красивейший гол в ворота сборной Уэльса на родном «Олд Траффорд» (#76), и два предупреждения в матче с австрийцами там же, в Манчестере (#85). Таким образом, Бекс стал первым англичанином, дважды удостоенным красной карточки в играх за национальную команду, и первым в ее истории удаленным с поля капитаном, а заодно порядком исчерпал некогда выписанный ему кредит доверия. Единственным ответом Бекхэма как никогда многочисленным критикам могло стать его выступление на чемпионате мира в Германии, однако ответ этот вышел каким угодно, но только не убедительным. И пусть в своей команде Дэвид был одним из лучших, провалились англичане еще более прискорбно, чем два, или четыре, или шесть лет назад; разговоры о невезении (снова португальцы, еще одно поражение по пенальти) никто даже не поднимал, хорошо помня о постыдной возне в групповом матче с Тринидадом и Тобаго. За четвертьфинальными промахами товарищей их травмировавшийся по ходу матча (#94) вожак наблюдал за скамейки запасных. На следующий день Бекхэм объявил о том, что добровольно слагает с себя полномочия капитана, но был бы счастлив продолжить карьеру в сборной под руководством Стива Макларена.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

##95-99

После популистского решения Макларена начать новую прекрасную жизнь, назначив символом ужасной старой теперь уже бывшего капитана, казалось, что сотый матч Бекхэма в сборной уже не состоится – тем более что с приходом в «Реал» Фабио Капелло Дэвид потерял еще и место в основе «галактикос». В январе 2007-го Бекс объявил о заключении пятилетнего контракта с «Лос-Анджелес Гэлакси», а дон Фабио – о том, что последний матч англичанина за «королевский клуб» остался в прошлом году. Однако, оказавшись в двойной опале, Бекхэм – во второй раз в своей неоднозначной карьере – проявил характер. Вопреки ожиданиям многих, он принялся тренироваться с удвоенным рвением и, в конце концов, заставил Капелло признать свою ошибку. Бекхэм стал одним из ключевых элементов чемпионского паззла, принесшего «Реалу» первый трофей за четыре года, а ему самому – прощальную реабилитацию в глазах мадридских болельщиков. Воспользовавшись случаем и безмолвным советом именитого коллеги, вспомнил о Бекхэме и Макларен. Камбэк вышел красивым – в товарищеском матче с бразильцами (#95) Дэвид еще раз надел капитанскую повязку и снабдил голевой передачей временно расставшегося с ней Джона Терри, в отборочной игре ЧМ-2008 с эстонцами – организовал еще два гола. Однако выход Бекхэма в перерыве решающего матча с хорватами (#99) изменил его ход, но не исход, и совсем уж голливудского хеппи-энда в этой истории не случилось.

Фото: REUTERS/Kieran Doherty

##100-…

Но, может, еще не вечер. По мнению возглавившего сборную Англии Капелло, физическая форма и отношение Бекхэма к делу позволяют рассчитывать на него до 2010 года включительно. Да, теперь у него с полдюжины конкурентов за место на любимом правом фланге, каждого из которых дон Фабио видит в разы чаще, чем упражняющегося в исполнении штрафных за океаном Дэвида. И все-таки он по-прежнему способен создать голевой момент из воздуха, одним точным навесом через полполя, а опасность английских стандартов в его отсутствие понижается драматически (и, кстати, постоянного капитана у обновленной сборной пока нет). А главное – ему все еще есть что доказывать. И хочется верить, что от голливудских знакомств может быть реальная польза: последний шанс снять хеппи-энд своей профессиональной карьеры Бекхэму, похоже, еще представится.

Статистика выступлений Дэвида Бекхэма за сборную Англии

Матчи: 100
В основном составе: 96
Выходов на замену: 4
Голы: 17
Предупреждения: 17
Удаления: 2
С капитанской повязкой: 59

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы