Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«ЦСКА начал деградировать»

Кого еще нужно поменять в армейском клубе? Насколько логичен «отстрел» тренеров красно-синих? Какую игровую модель будет нарабатывать Слуцкий? Что происходит с Рамосом в октябрях? В каких реформах нуждается английская премьер-лига? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Очередной переворот в ЦСКА – скоропостижное увольнение Хуанде Рамоса и назначение Леонида Слуцкого – вызывает у «четвертой власти» скорее недоумение, нежели одобрение. Логику тренерских пертурбаций в армейском клубе пытается понять обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«До финиша чемпионата всего четыре тура. Столь поздние тренерские отставки в России довольно редки. И все они были форс-мажорными, внеплановыми. ЦСКА на наших глазах проваливает финиш сезона – еще один признак экстренности президентской меры. У команды большие проблемы с игрой. Наконец, взорвались болельщики. Это ли не форс-мажор?

<…> Именитых зарубежных тренеров приглашают не для того, чтобы уволить через шесть туров. Рамос – не пожарный, каковыми слыли в свое время, при всем к ним уважении, Виктор Антихович, Александр Аверьянов или Сергей Павлов. Человек приехал из другой страны, ему по умолчанию требовалось время на то, чтобы разобраться в ситуации. Этого времени тренер не получил. И ушел. Ну разве не странно?

<…> Рамос, по словам Гинера, ушел из-за призрачности шансов ЦСКА на Лигу чемпионов следующего года. Он, дескать, слишком большая пушка, чтобы стрелять всего лишь по нашим российским воробьям. Но, во-первых, шансы на бронзу у армейцев вовсе не так малы, чтоб ставить на них крест. Во-вторых, ЦСКА выступает в Лиге чемпионов и в настоящий момент. Для испанца это – тоже воробьи?

<…> Крайне сложно сдержать поток догадок и предположений, спровоцированных очередной тренерской отставкой в ЦСКА. Главное из этих предположений – неуверенность высшего руководства клуба в верности выбранной им стратегии. Ситуация с тренерами куда больше напоминает метания, нежели осмысленную планомерную работу. Трудности в клубе очевидны, причем трудности объективные. Травмы Гонсалеса и Гильерме, например. Уход Жиркова и Вагнера. Равно как и уход Газзаева, кстати. Но как минимум половина этих трудностей обусловлена решениями президента, а не работой тренера. Не Зико, в конце концов, отпускал лучшего полузащитника и форварда. Однако головы летят именно тренерские. Насколько это логично? На мой взгляд, не слишком.

Не более логичен и подбор тренерских кандидатур, не способных, оказывается, выправить ситуацию. И ожидания от них волшебства в крайне сжатые сроки тоже нелогичны!» – полагает автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев находит приход Слуцкого в ЦСКА запоздалым, наделяет тренера седативными функциями и предсказывает его игровую модель.

«Почему срочно понадобился Слуцкий, который скорее пойдет команде навстречу в ее пожеланиях, чем своей тренерской волей сформирует ей боевую выправку, ума не приложу. Я вот прикинул: Леонид Викторович, пожалуй, был бы уместен в ЦСКА прошлой зимой-весной – когда единственно важно было не помять золотую обертку неосторожным тренерским движением – или не позволить ей отвалиться. Когда требовалось всего лишь беречь игру в целости и сохранности. Вот с таким делом Слуцкий тогда, мне думается, справиться мог. И удержать качественный ЦСКА на плаву сезон, а то и другой.

Но реконструировать команду, считай, из обломков – совсем другой тяжести работа, нежели за командой аккуратно присматривать. А вдовесок не забудем положить еще на весы испорченный, искапризничавшийся командный характер.

Если приглашение Зико виделось в какой-то мере наивным, а Рамоса – изрядно нервическим, то в призыве Слуцкого уже угадывается попытка погасить клубную агонию внушительной дозой успокоительного.

А впрочем, нынешней позиции ЦСКА в таблице прежние достижения Слуцкого в общем и целом как раз соответствуют. И можно с первой же тренировки придать команде целенаправленность, нарабатывая варианты игры на Нецида. Он хоть и не такой колоритный, как Коллер самарский, но все ж таки тому земляк да и близкий футбольный родственник, если с точки зрения так почитаемой Слуцким тактики…» – излагает Цыбанев.

Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов положительно оценивает работу Хуанде Рамоса, скептически отзывается о Слуцком и призывает к смене руководства клуба.

«Рамос – известный в Европе тренер. Очевидно, что за короткое время он навел порядок в ЦСКА, ужесточил дисциплину и, насколько это возможно, выстроил игру. Была понятна и перспектива. К Рамосу европейских и латиноамериканских футболистов пригласить проще, чем к неизвестному за рубежом Слуцкому. Очевидно и то, что тренерский класс у испанца выше.

Говорят, что Слуцкий создает в командах отличную атмосферу. Но ведь футбольная команда – не лицей. Здесь нужен результат, спрос с игроков, а не дружеские посиделки. Как игроки бьются за Слуцкого, мы видели на примере самарских «Крыльев». Все обаяние тренера и отношения уходят, как дым из трубы, после первого же чувствительного поражения.

Много вопросов и собственно по клубу ЦСКА. Поговаривают, что руководство этот клуб хочет продать. Но вроде бы покупателей пока нет. Решения ЦСКА, как были, так и есть сейчас, непонятны и закрыты для общественности. Клуб, очевидно, не только перестал прогрессировать – он начал деградировать. Нужна не смена тренера, а смена высшего менеджмента», – заключает автор.

Календарную мистику в карьере Рамоса обнаруживает колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Дроздов.

«Заработанный авторитет в футбольном мире вряд ли теперь позволит испанцу с уверенностью смотреть в будущее. Как ни крути, а каждый год приходит осень. А в ней – октябрь. И почти в самом его конце – черный, как уголь, день. 26-е число.

Выигравший с «Севильей» всего за два года кучу трофеев – одних только кубков УЕФА две штуки, Рамос был оправлен в отставку 26 октября 2007 года.

Перебравшись в Англию, в «Тоттенхэм», пригласив Павлюченко и наломав еще целую кучу дров, испанец вновь был выставлен за дверь. И вновь 26 октября. И в тот момент это еще тянуло на совпадение.

Перекантовавшись в «Реале», Рамосу захотелось большего, захотелось приключений. И он их нашел, совершив стремительный вояж в Россию. Знакомство с новой страной закончилось для тренера... 26 октября.

Что ж, можно не сомневаться, что Рамос найдет себе новую команду. Может, уже через несколько дней, как Зико, а может, подождет более серьезного варианта. Но можно быть уверенным: как бы ни сложились его дела на новом месте работы, 26 октября отныне Хуанде Рамос будет ждать с мистической тревогой», – убежден Дроздов.

Озаботившись будущим английского элитного дивизиона, колумнист Daily Mirror Стэн Коллимор призывает пока еще сильнейшую лигу мира к коренным изменениям.

«Я бы хотел, чтобы премьер-лига была расширена до 25 наиболее успешных в ее истории клубов, включая «Лидс» и «Ньюкасл», которые сейчас выступают в третьем и втором дивизионах соответственно. При этом лига должна быть закрытой (никто не вылетает и не пополняет) – это позволит клубам развиваться, а нам – ежегодно наслаждаться такими супердерби, как «Сандерленд» – «Ньюкасл», «Лидс» – «Манчестер Юнайтед» и другими большими матчами. А это гораздо приятнее, чем наблюдать за разборками «малышей» с участием «Рединга», «Уигана» и «Болтона». Закрытый статус лиги развяжет руки командам, и те, не боясь вылета в низший дивизион, станут играть в более атакующий футбол. Это, в свою очередь, позволит лиге сделать шаг вперед в заочном соперничестве с испанской примерой и итальянской серии А и заработать еще больше денег».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы