Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Словенский вальс

    Один из талантливейших молодых вратарей Европы, непропускная способность на своем поле, последователь Бирхоффа и Тони, а также максимум полезной статистики – Sports.ru представляет сборную Словении, соперника россиян в стыковых матчах отборочного турнира ЧМ-2010.

    Словенский вальс
    Словенский вальс

    Бэкграунд

    Крупнейшие успехи словенцев за 17 лет автономного существования – участие в Евро-2000 и ЧМ-2002 – неотделимы от фигуры Сречко Катанеца. Бывший хавбек «Штутгарта» и «Сампдории» уселся на пост главного тренера сборной в 35 и с наскока вывел неприметную дотоле команду на еврофорум в Бенилюксе. Фурора словенцы не произвели (не считая разве что взбалмошной перестрелки с югославами – 3:3), зато на континентальную орбиту выдвинулось целое поколение – Захович получил контракт в «Валенсии», Ачимович в «Тоттенхэме», Павлин в «Порту», Рудонья в «Портсмуте», а Амир Карич сначала в «Ипсвиче», а затем и в «Торпедо-Металлурге».

    Закончилась словенская сказка на минорной ноте – сварой Заховича и Катанеца на японо-корейском мундиале, скандальной отставкой тренерского штаба и почти пятилетним безвременьем. Вернувшийся в сборную Боян Прашникар на старых дрожжах дотянул до стыков-2003, но напоролся там на хорватов – 1:1 в гостях, 0:1 на родном «Бежиграде». На смену Прашникару из молодежки подоспел Бранко Облак. Лучший словенский футболист по версии УЕФА рьяно стартовал (с минимальной победы над итальянцами), но быстро спекся, не доработав даже до конца отборочного цикла. Словения финишировала в группе четвертой.

    Путь наверх

    48-летний Матьяж Кек взялся за национальную команду в январе 2007-го, имея за плечами опыт работы с юношескими сборными Словении и чемпионский титул, добытый во главе «Марибора» в первый же год самостоятельной тренерской практики. Процесс омоложения команды был запущен еще Облаком, потому Кеку оставалось лишь добавить пару штрихов. В частности, в центре обороны укоренился высокорослый Марко Шулер из бельгийского «Гента», в середине поля дуэт опорников с Робертом Кореном составил Андрей Комац, а в атаке сменился основной напарник Миливое Новаковича – Клемен Лаврич уступил позицию Златко Дедичу.

    Именно Златко, 8 последних лет принадлежавший «Парме», забил первый мяч словенцев в мировом отборе, сравняв счет в гостевом матче с поляками. На чужбине команда Кека вообще была не слишком состоятельна: уступив чехам с североирландцами и поделив очки во Вроцлаве, дома собрала почти полный урожай, потеряв лишь два очка в игре с чехами и пропустив всего один мяч – от Мартина Якубко.

    Самый продуктивный голопроизводитель словенцев Миливое Новакович в мае разменял четвертый десяток, но в сборной он дебютировал всего три года назад. Подобно Луке Тони или Оливеру Бирхоффу, Миливое раскрылся на пороге тридцатилетия – зато как. Перестав слоняться по болгариям да австриям, Новакович за 1,4 миллиона евро перешел в «Кельн» и за три года наколотил за «козлов» 47 мячей.

    Оптимальное сочетание

    Статистика отбора

    голы

    Новакович – 5

    Бирша, Корен, Дедич, Любьянкич – 2

    Кирм, Стеванович, Шулер, Печник, Радосавлевич – 1

    игры

    Ханданович, Корен, Кирм, Новакович – 9

    Бречко, Дедич – 8

    Цесар, Шулер – 7

    Любьянкич, Йокич, Комац, Бирша – 6

    Шишич – 5

    Илич, Радосавлевич, Печник – 4

    предупреждения

    Бречко, Дедич – 3

    Комач, Илич, Цесар, Шишич, Шулер – 2

    Звезда

    Бессменный кипер сборной Самир Ханданович – настоящая гордость словенского футбола. Пять лет назад назад «Удинезе» привез в Италию 20-летнего исполина из клуба «Домжале» и первым делом наделил его игровой практикой в «Тревизо» и «Римини». Затем же, отпустив Де Санктиса в «Севилью», фриулийцы получили умудренного опытом игры в кальчо талантливейшего вратаря, за которого в свое время были заплачены сущие гроши. Ханданович высок, прыгуч, координирован – немудрено, что его фамилия давным-давно мелькает в скаутских рапортах тяжеловесов европейского футбола. Наряду с Акинфеевым, Адлером, Нойером и Руи Патрисиу Самир входит в число тех молодых вратарей, на кого уже сейчас облизываются топ-клубы вроде «МЮ» и «Милана». Непропускная способность словенцев на своем поле – во многом его заслуга.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы