android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Залп над северным Лондоном

Чемпионат Англии. 6-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Арсенал» в отличном стиле выиграл в северном лондонском дерби и впервые за долгое время единолично возглавил турнирную таблицу. Матч, с эстетической точки зрения не оправдавший разве что ожидания скептиков, прошел в почти равной борьбе и закончился победой просто более классной на данный момент команды. «Тоттенхэм» открыл счет, а затем последовательно упустил по одному супершансу при счете 1:0, 1:1 и 1:2 – постарались Димитар Бербатов (дважды) и Даррен Бент. При счете 1:3 уже никаких шансов не было. «Канониры» же все свои фирменные упущенные моменты собрали в первом тайме, а затем разразились мощным финишным залпом-салютом в исполнении Фабрегаса и Адебайора и закидали голевыми ядрами ворота Пола Робинсона. Кажется, «шпорам» опять не повезло. В 19-й раз подряд во встречах с «Арсеналом» и в пятом из шести матчей нынешнего чемпионата. Вместо «Большой четверки» «Тоттенхэм» отчаянно врывается в четверку «малую» – ту, которая стоит на вылет. А Мартин Йол продолжает увлекательную гонку с Сэмми Ли – к почетному званию первого уволенного тренера сезона.

ГЕРОЙ ТУРА

«Манчестер Юнайтед» в поисках утраченной атакующей мощи перешел на режим жесткой голевой экономии (четырьмя забитыми мячами добыто уже 11 очков) и одержал третью подряд победу в стиле минимализма – над «Эвертоном», все те же 1:0. Сербский центральный защитник манкунианцев Неманья Видич весь матч на пару с Рио Фердинандом успешно отгонял от собственных ворот грозную пару форвардов хозяев Якубу – Джонсон, а за десять минут до конца забил сам – как обычно, после углового. «МЮ» очень быстро догоняет «Челси» и к очному матчу через неделю обещает приготовить доброму знакомому более изысканное атакующее блюдо.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Неделя мечты Эмиля Хески, ознаменованная чудесным триумфальным возвращением в сборную Англии, началась отличным матчем с Израилем в прошлую субботу, а закончилась экстренным визитом в госпиталь в нынешнюю. Менее десяти минут довелось форварду «Уигана» провести на поле в игре с «Фулхэмом» – сломанная плюсневая кость стопы теперь оставит его не у дел на пару месяцев, как водится, в самый неподходящий момент. «Уиган» же был настолько потрясен потерей Хески, что играть в футбол начал лишь к концу матча, но ничью спасти успел.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Челси» не смог дома переиграть «Блэкберн» и добавил в список своих многочисленных проблем еще и судейские ошибки. На 57-й минуте матча одного из лайнсменов посетило загадочное видение, в результате чего чистый гол Саломона Калу был отменен из-за галлюциногенного офсайда (а Стайлза рядом не оказалось). Больше поразить ворота в этот вечер «синим» не довелось – помешал вратарь гостей Брэд Фридель и невезучий Андрей Шевченко. Украинец, воспользовавшись отсутствием Дрогба и Писсаро, впервые в сезоне появился в составе, но особого впечатления не произвел. Пара упущенных голевых моментов и травма, нанесенная самоотверженному Кристоферу Самба, – личный вклад Шевченко в драматургию закончившегося нулевой ничьей матча. «Челси» теряет пятое очко подряд, а «Блэкберн» продолжает впечатляющую беспроигрышную серию – помимо всего прочего, команде на глазах набирающего авторитет Марка Хьюза пока единственной удалось остановить «Арсенал».

ТЕНДЕНЦИЯ

«Ливерпуль» продолжает начатую в прошлом сезоне серию не очень убедительных матчей в премьер-лиге после игр национальных сборных. В предыдущем чемпионате «красные» могут похвастать лишь феерической победой над «Арсеналом» (4:1), в то время как в остальных четырех встречах (с «Шеффилдом», «Эвертоном», «Блэкберном» и «Мидлсбро») было набрано лишь три очка. В нынешнем сезоне, казалось, ситуация изменилась после уверенной гостевой победы над «Сандерлендом», но нулевая ничья в обзорном туре с «Портсмутом» вновь показала – Бенитес жалуется на календарь не зря. Сама по себе потеря очков в матче с командой Харри Реднаппа большой неожиданностью не является – важно, что, пожалуй, впервые в сезоне «Ливерпуль» не продемонстрировал убедительной игры. А вот «Портсмут», несмотря на нереализованный пенальти и парочку других упущенных шансов, может встречу занести себе в актив и немного расслабиться после сложнейшего старта – за 6 туров южане сыграли со всеми представителями «Большой четверки» и сумели набрать в этих матчах два очка.

СМ. ТАКЖЕ

Не лишенный изящества дебютный гол суперновичка «Сандерленда» Кенвайна Джонса возвращает на истинный путь команду Роя Кина.

ЦИФРА ТУРА

489 дней не забивал в официальных матчах форвард «Вест Хэма» Дин Эштон. 13 мая 2006 года он поразил ворота «Ливерпуля» в финальном матче на Кубок Англии, а затем пропустил целый сезон из-за травмы. И вот в субботнем матче с «Мидлсбро» Эштон, уже стоявший на пороге сборной Англии, наконец забил снова, закрепив крупную победу «молотков».

Дмитрий ДОЛГИХ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы