Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Без задней мысли

Спартаковский штурм третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов оставил достойное впечатление. Одна незадача – рванув забивать «Селтику» с шашками наголо, красно-белые как-то упустили из внимания вопрос обороны собственных ворот. Искренне удивившись пропущенной голевой контратаке, «Спартак» ответил всего одним мячом.

Фанатские сайты «Селтика» после оглашения результатов жеребьевки кипели противоречивыми эмоциями. Одни болельщики признавали гранд-статус «Спартака», побаиваясь девяти чемпионств и текущего первого места, другие указывали на единственную победу в групповом этапе прошлогодней Лиги и скорый вылет из Кубка УЕФА. Правда была одна: симптомы колосса на глиняных ногах вполне могли проявиться уже в первом, не самом серьезном испытании Европой.

Беспроигрышная серия команды под руководством Станислава Черчесова в чемпионате России для Лиги не подмога – скорее наоборот. Внутреннее первенство чересчур балует спартаковцев, прощая им ничью с «Лучом», чудесный исход из Перми и кошки-мышки с «Томью». На фоне регулярно наступающих в лужу конкурентов запинки «Спартака» – не помеха для лидерства. В Лиге чемпионов баловству «Спартака» непременно придет конец – либо в виде катапультации из турнира, либо в виде результата, добытого осознанно и без чьей-то помощи.

Однако вершителями своих судеб спартаковцы почувствовали себя уже по свистку Фанделя. Особенно усердствовал Веллитон, которому сейчас приходится доказывать состоятельность не только на поле, но и в головах других людей. За 10 минут бразилец организовал два момента с разных флангов, сначала выкатив мяч под удар Быстрову, а после отдав голевую передачу Павлюченко – увы, в офсайд.

Стартовые действия красно-белых можно было описать формулой «пыл без тыла»

Красно-белый рекламный щит нефтегазового спонсора команды с надписью «Всегда в движении», послуживший фоном для первого рывка Веллитона, проиллюстрировал в общем-то единственную возможную тактику хозяев. За счет скорости и прессинга «Спартак» отправил бы «Селтик» домой в состоянии «всмятку» – если бы не увлекся.

Похоже, что сами футболисты «Спартака», подобно болельщикам, соскучились по быстрой комбинационной игре настолько, что ее оформляющееся подобие вводит их в состояние детского восторга и беспечности. Чем иначе можно объяснить финты Торбинского в пятиметровом радиусе пустоты? Подключения Шоавэ в атаку с неизменным обнажением левого фланга? Шоу Быстрова с топорной обработкой мяча и последующим нырком? Бросившись забивать, спартаковцы подарили «Селтику» единственный возможный шанс сделать это раньше – быстрая контратака.

Впрочем, проход Макдональда и гол Хартли не порвал спартаковских «кружев» – оставалось не запутаться в них самим. На счастье, из массы бестолковых навесов Шишкина толковым оказался один – с непрофильной левой ноги. Гол Павлюченко помирил зрительные органы болельщиков с думательными и, казалось, придал второму тайму статус отложенной разборки с гостями.

Футболисты «Спартака» соскучились по фирменной игре настолько, что она вводит их в состояние детского восторга

Однако восстановленный голевой паритет сыграл против «Спартака» – наскакивать на ворота Марка Брауна столь же лихо хозяева уже постеснялись, а про строгость обороны так и не задумались. Стартовые действия красно-белых можно было описать формулой «пыл без тыла», но после перерыва пыл поугас, а тыл так и не оформился. Послеантрактные удары Павлюченко могли легко вывести «Спартак» вперед, но стабильные побеги Макдональда и предфинальный размен моментов Веллитон-Браун убедили-таки результат остаться ничейным.

Итоговый вопрос к Станиславу Черчесову сформулировал Владимир Быстров еще в середине второго тайма. Разъярившись из-за незамеченного гандбола в штрафной «Селтика», полузащитник театрально прокричал лайнсмену: «Па-чи-му»? И действительно: почему «Спартак» вышел на матч побеждать – но без оглядки на собственные ворота? Почему позволил сопернику забить предугадываемым образом? Причина нелогичной ничьи, кажется, лежит не в игровой, а в психологической сфере – и если это так, говорить о хорошем контакте Черчесова с командой пока рано. Но до прилета в Глазго – по крайней мере, не поздно.

Спартак Москва – Селтик Шотландия – 1:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Хартли (21), 1:1 – Павлюченко (42).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Штранцль, Ковач, Шоавэ, Моцарт, Торбинский, Быстров (Калиниченко, 75), Титов, Павлюченко, Веллитон.

СЕЛТИК: М.Браун, Уилсон, Макманус, Кеннеди, Нэйлор, Хартли, С.Браун, Накамура, Донати (Сно, 75), Веннегор оф Хесселинк (Макгиди, 83), Макдональд (Колдуэлл, 80).

Предупреждения: Нейлор (43), С.Браун (69), Штранцль (90+2).

Стадион «Лужники». 20.00.

Судья: Херберт Фандель (Германия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы