В пятерке
Чемпионат Англии. 5-й тур. Главное.

Событие тура
В пятый тур поместились два матча, очень похожих по интриге, команды, считающие себя претендентами на попадание в четверку сильнейших, принимали представителей этой самой четверки сильнейших. Обе встречи получились броскими и результативными, но сложились принципиально по-разному.
«Ман Сити» в поединке с «Арсеналом» подкрепил притязания четырьмя голами и уверенной победой правда, больше по счету, чем по содержанию. «Канониры» больше владели мячом и серьезно уступили сопернику, пожалуй, лишь в одном в реализации голевых моментов. «Горожане» забивали ровно тогда, когда это было особенно надо, и именно столько, сколько было необходимо для победы. Эммануэль Адебайор поместил себя в центр композиции матча, но как минимум не меньший взнос в успех «Сити» внесли Мика Ричардс и Крейг Беллами. Усилия защитника привели к первому голу в матче (после его удара головой и хаотичных метаний между штангой и Альмунией мяч влетел в сетку), второй эти ребята сообразили вместе, а валлийский форвард затем организовал четвертый. Даже проигрывая 1:4 в концовке матча, «Арсенал» казался способным спастись, но отыграл лишь один мяч. Возвращение Томаша Росицки пожалуй, единственный безусловный плюс для «Арсенала» в этом матче. А вот «Сити», сумев выпятить собственные достоинства (классную игру на контратаках, например) и скрыть собственные слабости (несыгранность в обороне, например), сохранил стопроцентные показатели и намекнул на то, что «большую четверку» пора расширять до пятерки.
То же самое совсем не удалось «Тоттенхэму», хотя в матче с «МЮ» Джермейн Дефо открыл счет уже на первой минуте. В дальнейшем однако именно манкунианцы провели сеанс разубеждения скептиков, а «шпоры» как раз подтвердили многие опасения на свой счет. Гостям не помешало и удаление Скоулза, Пол в 100-й раз доказал, что не умеет делать подкаты, Райан Гиггз в 150-й, что ему рано уходить, а Андерсон в первый, что он умеет забивать за «МЮ». Впечатляющая концовка в исполнении Уэйна Руни дополнила картину манкунианского превосходства, но в турнирной таблице команды пока вместе.
Неудачей «шпор» воспользовался «Челси», который в фирменном для нынешнего сезона стиле обыграл на последних минутах «Сток» и по набранным очкам вырвался в единоличные лидеры (по потерянным пока не удалось стряхнуть «Ман Сити»). Первая четверка с 17-ю победами при двух поражениях пока выглядит весьма солидно.
Герой тура
А вслед за первой четверкой уже расположился «Ливерпуль», о провальном старте которого так много говорили в последние недели. Подопечные Рафы Бенитеса в этом сезоне, кажется, не намерены терять очки в матчах с аутсайдерами вслед за «Стоком» с тем же счетом 4:0 был повержен и «Бернли».
Повержен, пожалуй, не столько даже «Ливерпулем», сколько Йосси Бенаюном. Израильтянин набрал отличную форму в конце прошлого сезона и терять ее, кажется, не намерен даже несмотря на то, что Бенитес по-прежнему не всегда утруждает себя поисками для него места в стартовом составе. На этот раз Хавьер Маскерано оказался не в кондиции после матча за национальную сборную и длительного перелета, Стивен Джеррард оттянулся в центр полузащиты, Кейт отправился в атаку, а Бенаюну нашлось местечко на правом фланге. Именно оттуда Йосси и затерроризировал оборону «Бернли» в целом, а на 27-й минуте Грэма Александра в частности. Глен Джонсон записал очередную результативную передачу, но Бенаюн почти все сделал сам:
Первый гол для фаворита в таких матчах почти всегда решающий. Как и две недели назад на «Стэмфорд Бридж», после пропущенного мяча «Бернли» утратил стройность построений и кураж и в итоге не сумел избежать разгрома. Еще до перерыва Дирк Кейт добил мяч в ворота после удара того же Бенаюна, а во втором тайме Йосси сначала оформил дубль, потом подумал, что оформил хет-трик, но его гол отменили из-за офсайда, а затем все же подумал и оформил хет-трик. В первом случае разошедшемуся хавбеку сильно помог Джеррард, во втором Воронин и невнимательность обороны.
4:0 и нажив новые проблемы, «Ливерпуль», кажется, постепенно избавляется от старых.
Неудачники тура
Помимо «Челси» с «Ман Сити» стопроцентный результат пока демонстрирует и «Портсмут», благодаря чему уверенно занимает последнее место в турнирной таблице. В поединке аутсайдеров с «Болтоном» «помпи» были близки к тому, чтобы набрать первые очки в сезоне, но на последних минутах защитник гостей Гари Кейхилл спас скорбную серию южан. Тренер «Уондерерс» Гари Мегсон признался потом, что этот матч был едва ли не худшим для его подопечных в этом чемпионате, но и это «Портсмуту» не помогло. Хозяева больше владели мячом и создали никак не меньше моментов, дважды по ходу дела отыгрывались, получили в свои ворота небесспорный пенальти и все равно в итоге уступили.
5 поражений в 5-ти матчах эпоха Сулеймана Аль Фахима началась явно не лучшим образом. Пол Харт вынужден собирать команду на ходу (из прошлогоднего состава на поединок с «Болтоном» вышли только Джеймс, Кабуль и Бельхадж) и получается у него пока не очень. Конкуренты тем временем движутся вперед и от ближайшего соседа «Портсмут» отделяют уже 4 очка по потерянным. В общем, если героев у старта довольно много, то очевидный неудачник один.
Неожиданность тура
Пожалуй, сенсация единственное, чего 5-му туру не хватило. Второй игровой уикенд кряду крупные неожиданности остаются в стадии проектирования. На этот раз ближе других к успеху подошел «Сток», который до последних секунд удерживал ничью в поединке с «Челси». Но не удержал. Именно «гончары», избравшие на матч закрытое построение с пятью защитниками, открыли счет на 32-й минуте Абдулайе Файе воспользовался ошибкой обороны и вратаря Петра Чеха. «Челси» однако отыгрался в добавленное время к первому тайму (там из-за травм набралось аж 8 минут) и вырвал победу в добавленное время ко второму (Майк Дин накинул в два раза меньше, но «синим» хватило). Сначала отличился Дидье Дрогба, а три очка гостям принес Флоран Малуда. «Сток» отбивался как мог и был близок к успеху, но подопечные Карло Анчелотти снова проявили характер и одержали уже третью волевую победу.
В прошлом сезоне стартовую победную серию «Челси» в третьем туре прервал «Тоттенхэм». В следующее воскресенье «шпоры» снова едут на «Стэмфорд Бридж» примерно с теми же целями.
Премьер-лига.ру
Еще 5-му туру, конечно, не хватило российского участия. Андрей Аршавин и Юрий Жирков остались в лазарете, а Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов в запасе.
Тенденция
Драматизм противостояния игроков и их бывших клубов (а в особенности болельщиков их бывших клубов) одна из центральных тем тура. Больше всего постарался здесь, конечно, Эммануэль Адебайор. Фаны «Арсенала» начали освистывать новую звезду «Ман Сити» еще во время разминки (Коло Туре, конечно, встретили намного спокойнее), а ко второму тайму тоголезец дошел до кондиции. Сначала, еще при счете 1:1 Адебайор наступил на лицо Робину ван Перси и при определенном настроении (или положении) арбитра Марка Клаттенбурга на этом все для него в этом матче могло и закончиться:
Кажется, целился тут форвард не в лицо, а в руку бывшему партнеру, но вряд ли его это особенно оправдывает (как и то, что до того против него сыграли довольно грубо). На 80-й минуте Адебайор попал куда нужно и это окончательно свело его с ума:
Таких рывков Эммануэль во время игры обычно не совершает, но желание выразить свои чувства фанам «Арсенала» сильная штука. Которая едва не вызвала беспорядки на трибунах, а одному из стюардов стоила серьезной травмы.
На контрасте гол дебютанта «Сандерленда» Майкла Тернера (на пару с бывшим партнером по центру обороны Камиллом Зайятте) в ворота почти родного «Халла», после которого защитник демонстративно не стал радоваться (те, кто по каким-то причинам не хотят увидеть дубль Даррена Бента, мяч Энди Рида и гол Зайятте в правильные ворота, а также другие подробности победы «котов» со счетом 4:1, могут начать просмотр ролика с 1:55).
Кроме того, Димитар Бербатов посильно поучаствовал в победе «МЮ» над «Тоттенхэмом», получил свою порцию оскорблений с трибун, но главным героем матча при этом не стал. Новичок «Стока» Роберт Хут изо всех сил помогал «гончарам» отбиваться от атак «Челси», но и его усилий не хватило для ничьей. Наконец, экс-защитник «Болтона» Таль Бен Хаим заработал небесспорный пенальти в ворота «Портсмута», а экс-вингер «Портсмута» Мэтт Тейлор его реализовал и поспособствовал тем самым победе «Болтона».
См. также
Нехитрая комбинация Янг Карью Агбонлахор принесла «Астон Вилле» победу в бирмингемском дерби, традиционно упорном, но на этот раз малосодержательном:
Цифры тура
Матч «Тоттенхэма» с «МЮ» оказался богатым на разного рода занимательные цифры. Блистательный гол Джермейна Дефо случился на 48-й секунде матча, стал таким образом самым быстрым на данный момент в сезоне и явно стоит того, чтобы посмотреть его еще раз:
Райан Гиггз забил ответный мяч, отметив таким образом 700-й матч в стартовом составе «Юнайтед». Валлиец при этом отличился во всех сезонах премьер-лиги. Третий гол во встрече на счету Андерсона он стал первым для бразильца в 76 официальных матчах за «МЮ». Наконец, мяч Уэйна Руни, помимо того, что закрепил успех «дьяволов», оказался для форварда 5-м в чемпионате и позволил снова догнать Дефо в гонке бомбардиров.
Тяжеленькая работа была его картоны считать :)
Скажу честно, в Рой Киновскую статистику по этой рубрике было даже страшно залазить :)
Пол в 100-й раз доказал, что не умеет делать подкаты, Райан Гиггз – в 150-й, что ему рано уходить, а Андерсон – в первый, что он умеет забивать за «МЮ».
------------------
Я как то считал, что Скоулси за 15 с хвостиком сезонов на карте 100 раз сидел(желтой и красной), вот и подумал что красивое число 150 это количество голов Гиггси :)
Да и Андерсон действительно в первый раз забил :)
вылечи друга-он у тебя на аватаре..
лечи глаза.
смотри в таблицу
лечи голову.
Лечи голову
руни исчо покажет, кто лидер в «мю»..
А вообще веселый тур.
Добавить - с учетом еще 111 матчей когда валлийский волшебник выходил на замену (а это засчитывается в общую статистику игр футболистов), у него это уже 811 появлений в форме дьяволов.
Подправить - у него пока 149 мячей а не 150, хотя очень буду рад(как впрочем и вся красно-манкунианская общественность), если 150 мячей в активе у него будет уже после следующего тура:)
Метафоры это :)
Рыжику нашему с подкатами туго, как не подкат - так фол практически.
Вот Поул Паркер и кэптэн Марвел в подкатах шарили, жестко играли но чисто, почти не наказывались..
Ферги как то в одном из вью назвал Паркера «лучшим подкатчиком» из всех тех кто при нем играл за Юнайтед.