Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В пятерке

    Чемпионат Англии. 5-й тур. Главное.

    В пятерке
    В пятерке

    Событие тура

    В пятый тур поместились два матча, очень похожих по интриге, – команды, считающие себя претендентами на попадание в четверку сильнейших, принимали представителей этой самой четверки сильнейших. Обе встречи получились броскими и результативными, но сложились принципиально по-разному.

    «Ман Сити» в поединке с «Арсеналом» подкрепил притязания четырьмя голами и уверенной победой – правда, больше по счету, чем по содержанию. «Канониры» больше владели мячом и серьезно уступили сопернику, пожалуй, лишь в одном – в реализации голевых моментов. «Горожане» забивали ровно тогда, когда это было особенно надо, и именно столько, сколько было необходимо для победы. Эммануэль Адебайор поместил себя в центр композиции матча, но как минимум не меньший взнос в успех «Сити» внесли Мика Ричардс и Крейг Беллами. Усилия защитника привели к первому голу в матче (после его удара головой и хаотичных метаний между штангой и Альмунией мяч влетел в сетку), второй эти ребята сообразили вместе, а валлийский форвард затем организовал четвертый. Даже проигрывая 1:4 в концовке матча, «Арсенал» казался способным спастись, но отыграл лишь один мяч. Возвращение Томаша Росицки – пожалуй, единственный безусловный плюс для «Арсенала» в этом матче. А вот «Сити», сумев выпятить собственные достоинства (классную игру на контратаках, например) и скрыть собственные слабости (несыгранность в обороне, например), сохранил стопроцентные показатели и намекнул на то, что «большую четверку» пора расширять до пятерки.

    То же самое совсем не удалось «Тоттенхэму», хотя в матче с «МЮ» Джермейн Дефо открыл счет уже на первой минуте. В дальнейшем однако именно манкунианцы провели сеанс разубеждения скептиков, а «шпоры» как раз подтвердили многие опасения на свой счет. Гостям не помешало и удаление Скоулза, Пол в 100-й раз доказал, что не умеет делать подкаты, Райан Гиггз – в 150-й, что ему рано уходить, а Андерсон – в первый, что он умеет забивать за «МЮ». Впечатляющая концовка в исполнении Уэйна Руни дополнила картину манкунианского превосходства, но в турнирной таблице команды пока вместе.

    Неудачей «шпор» воспользовался «Челси», который в фирменном для нынешнего сезона стиле обыграл на последних минутах «Сток» и по набранным очкам вырвался в единоличные лидеры (по потерянным пока не удалось стряхнуть «Ман Сити»). Первая четверка с 17-ю победами при двух поражениях пока выглядит весьма солидно.

    Герой тура

    А вслед за первой четверкой уже расположился «Ливерпуль», о провальном старте которого так много говорили в последние недели. Подопечные Рафы Бенитеса в этом сезоне, кажется, не намерены терять очки в матчах с аутсайдерами – вслед за «Стоком» с тем же счетом 4:0 был повержен и «Бернли».

    Повержен, пожалуй, не столько даже «Ливерпулем», сколько Йосси Бенаюном. Израильтянин набрал отличную форму в конце прошлого сезона и терять ее, кажется, не намерен – даже несмотря на то, что Бенитес по-прежнему не всегда утруждает себя поисками для него места в стартовом составе. На этот раз Хавьер Маскерано оказался не в кондиции после матча за национальную сборную и длительного перелета, Стивен Джеррард оттянулся в центр полузащиты, Кейт отправился в атаку, а Бенаюну нашлось местечко на правом фланге. Именно оттуда Йосси и затерроризировал оборону «Бернли» в целом, а на 27-й минуте – Грэма Александра в частности. Глен Джонсон записал очередную результативную передачу, но Бенаюн почти все сделал сам:

    Первый гол для фаворита в таких матчах почти всегда решающий. Как и две недели назад на «Стэмфорд Бридж», после пропущенного мяча «Бернли» утратил стройность построений и кураж и в итоге не сумел избежать разгрома. Еще до перерыва Дирк Кейт добил мяч в ворота после удара того же Бенаюна, а во втором тайме Йосси сначала оформил дубль, потом подумал, что оформил хет-трик, но его гол отменили из-за офсайда, а затем все же подумал и оформил хет-трик. В первом случае разошедшемуся хавбеку сильно помог Джеррард, во втором – Воронин и невнимательность обороны.

    4:0 – и нажив новые проблемы, «Ливерпуль», кажется, постепенно избавляется от старых.

    Неудачники тура

    Помимо «Челси» с «Ман Сити» стопроцентный результат пока демонстрирует и «Портсмут», благодаря чему уверенно занимает последнее место в турнирной таблице. В поединке аутсайдеров с «Болтоном» «помпи» были близки к тому, чтобы набрать первые очки в сезоне, но на последних минутах защитник гостей Гари Кейхилл спас скорбную серию южан. Тренер «Уондерерс» Гари Мегсон признался потом, что этот матч был едва ли не худшим для его подопечных в этом чемпионате, но и это «Портсмуту» не помогло. Хозяева больше владели мячом и создали никак не меньше моментов, дважды по ходу дела отыгрывались, получили в свои ворота небесспорный пенальти и все равно в итоге уступили.

    5 поражений в 5-ти матчах – эпоха Сулеймана Аль Фахима началась явно не лучшим образом. Пол Харт вынужден собирать команду на ходу (из прошлогоднего состава на поединок с «Болтоном» вышли только Джеймс, Кабуль и Бельхадж) и получается у него пока не очень. Конкуренты тем временем движутся вперед и от ближайшего соседа «Портсмут» отделяют уже 4 очка по потерянным. В общем, если героев у старта довольно много, то очевидный неудачник один.

    Неожиданность тура

    Пожалуй, сенсация – единственное, чего 5-му туру не хватило. Второй игровой уикенд кряду крупные неожиданности остаются в стадии проектирования. На этот раз ближе других к успеху подошел «Сток», который до последних секунд удерживал ничью в поединке с «Челси». Но не удержал. Именно «гончары», избравшие на матч закрытое построение с пятью защитниками, открыли счет на 32-й минуте – Абдулайе Файе воспользовался ошибкой обороны и вратаря Петра Чеха. «Челси» однако отыгрался в добавленное время к первому тайму (там из-за травм набралось аж 8 минут) и вырвал победу в добавленное время ко второму (Майк Дин накинул в два раза меньше, но «синим» хватило). Сначала отличился Дидье Дрогба, а три очка гостям принес Флоран Малуда. «Сток» отбивался как мог и был близок к успеху, но подопечные Карло Анчелотти снова проявили характер и одержали уже третью волевую победу.

    В прошлом сезоне стартовую победную серию «Челси» в третьем туре прервал «Тоттенхэм». В следующее воскресенье «шпоры» снова едут на «Стэмфорд Бридж» примерно с теми же целями.

    Премьер-лига.ру

    Еще 5-му туру, конечно, не хватило российского участия. Андрей Аршавин и Юрий Жирков остались в лазарете, а Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов – в запасе.

    Тенденция

    Драматизм противостояния игроков и их бывших клубов (а в особенности болельщиков их бывших клубов) – одна из центральных тем тура. Больше всего постарался здесь, конечно, Эммануэль Адебайор. Фаны «Арсенала» начали освистывать новую звезду «Ман Сити» еще во время разминки (Коло Туре, конечно, встретили намного спокойнее), а ко второму тайму тоголезец дошел до кондиции. Сначала, еще при счете 1:1 Адебайор наступил на лицо Робину ван Перси и при определенном настроении (или положении) арбитра Марка Клаттенбурга на этом все для него в этом матче могло и закончиться:

    Кажется, целился тут форвард не в лицо, а в руку бывшему партнеру, но вряд ли его это особенно оправдывает (как и то, что до того против него сыграли довольно грубо). На 80-й минуте Адебайор попал куда нужно и это окончательно свело его с ума:

    Таких рывков Эммануэль во время игры обычно не совершает, но желание выразить свои чувства фанам «Арсенала» – сильная штука. Которая едва не вызвала беспорядки на трибунах, а одному из стюардов стоила серьезной травмы.

    На контрасте – гол дебютанта «Сандерленда» Майкла Тернера (на пару с бывшим партнером по центру обороны Камиллом Зайятте) в ворота почти родного «Халла», после которого защитник демонстративно не стал радоваться (те, кто по каким-то причинам не хотят увидеть дубль Даррена Бента, мяч Энди Рида и гол Зайятте в правильные ворота, а также другие подробности победы «котов» со счетом 4:1, могут начать просмотр ролика с 1:55).

    Кроме того, Димитар Бербатов посильно поучаствовал в победе «МЮ» над «Тоттенхэмом», получил свою порцию оскорблений с трибун, но главным героем матча при этом не стал. Новичок «Стока» Роберт Хут изо всех сил помогал «гончарам» отбиваться от атак «Челси», но и его усилий не хватило для ничьей. Наконец, экс-защитник «Болтона» Таль Бен Хаим заработал небесспорный пенальти в ворота «Портсмута», а экс-вингер «Портсмута» Мэтт Тейлор его реализовал и поспособствовал тем самым победе «Болтона».

    См. также

    Нехитрая комбинация Янг – Карью – Агбонлахор принесла «Астон Вилле» победу в бирмингемском дерби, традиционно упорном, но на этот раз малосодержательном:

    Цифры тура

    Матч «Тоттенхэма» с «МЮ» оказался богатым на разного рода занимательные цифры. Блистательный гол Джермейна Дефо случился на 48-й секунде матча, стал таким образом самым быстрым на данный момент в сезоне и явно стоит того, чтобы посмотреть его еще раз:

    Райан Гиггз забил ответный мяч, отметив таким образом 700-й матч в стартовом составе «Юнайтед». Валлиец при этом отличился во всех сезонах премьер-лиги. Третий гол во встрече на счету Андерсона – он стал первым для бразильца в 76 официальных матчах за «МЮ». Наконец, мяч Уэйна Руни, помимо того, что закрепил успех «дьяволов», оказался для форварда 5-м в чемпионате и позволил снова догнать Дефо в гонке бомбардиров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы