Всю предматчевую трехдневку подмосковный клуб пребывал в глухой информационной тени «Спартака», начавшего отсчет постфедотовского периода биографии. Не исключено, со временем его переименуют в период черчесовский. Но это только со временем, на продолжительность которого могла намекнуть уже игра команды против «Сатурна».
Раменчане в спартаковской тени так и остались. Сыграв сбивчиво и бессвязно, они весь матч запаздывали за соперниками и событиями, страдая замедленной реакцией как на поле, так и у бровки на тренерской скамейке. С таким выводом, возможно, согласятся не все. Но нас эта характеристика гостей, по крайней мере, избавляет от пространных рассуждений об их игре, благо интерес к пережившему потрясение тренерской отставки «Спартаку» сегодня по справедливости несравненно выше.
«Команда, которая собрана и готова играть», как отрекомендовал спартаковцев в телепревью к матчу их гендиректор Сергей Шавло, построилась по схеме 4-4-2. Будем считать это подтверждением намерений Станислава Черчесова и впредь атаковать двумя форвардами. Хотя молва упорно сватала в напарники Павлюченко юного Прудникова, а не вышедшего в «старте» Баженова. Вполне вероятно, что час любимца спартаковской публики был запланирован на тайм второй.
Но проверить это предположение, равно как и узнать о других возможных кадрово-тактических заготовках черчесовского штаба, в этот вечер нам суждено не было. Ведь стечением печальных левофланговых обстоятельств фактически все замены «Спартака» оказались вынужденными. В первом тайме пришлось выпускать Кудряшова вместо сломавшегося на ровном месте Шоавэ. Во втором менять уже Кудряшова, на кровавый таран которого безрассудно пошел Шилла, справедливо за то удаленный. Бояринцева подняли из резерва с намерением укрепить все тот же многострадальный левый фланг. И уж совершенная мистика смещенный туда в концовке из центра обороны Штранцль тоже заканчивал матч с забинтованной головой!
Назначенный пенальти был утешением сродни худому кошельку, не замеченному вором в обчищенной квартире
Впрочем, завершись матч иначе, эти злоключения показались бы сущей безделицей в сравнении с диковинным первотаймовым ЧП, творцом которого стал рефери Николай Иванов. На 41-й минуте ему явно изменила концентрация внимания. Питерцу стоило чуть подождать при розыгрыше спартаковского углового. Нахушев хотя и фолил на Коваче, спартаковец ускользнул из его объятий и эффектным ударом в падении головой поразил «девятку». Свисток застал мяч уже в полете. Назначенный пенальти был утешением сродни худому кошельку, не замеченному вором в обчищенной квартире: Кински, падая в угол, технично «оставил» руку на пути мяча, пущенного Павлюченко над ним.
Через пару минут приунывший «Спартак» побывал на грани беды. Гости сообразили, пожалуй, единственную за матч острую проникающую атаку, в которой Немов изысканным продольным пасом вразрез вывел в штрафную Чеснаускиса. Тот бил любимой, но неудобной по динамике эпизода левой застать врасплох Плетикосу не получилось, вратарь спас спартаковцев от антрактного аврала.
Но, надо полагать, и без того особых поводов быть довольным командой к перерыву у Черчесова не было. Наступление выглядело невнятным. Чудеса маскировки в толпе демонстрировал Титов. И без его подыгрыша из центра мяч добирался до штрафной все больше с флангов стараниями Быстрова и Торбинского и как-то совсем не по-спартаковски, верхом. А потому слишком редко случались удары Павлюченко, причем неточные, и, кажется, ни разу Баженова.
Не сказать, что картина разительно изменилась с началом второй половины. Но в действиях хозяев добавилось азарта и напора. И выгоду из первотаймового горе-пенальти они все-таки извлекли. Сатурновцы, наученные судьей, поумерили пыл в своей штрафной при «стандартах». И потому угловой, поданный на 58-й минуте Торбинским слева, превращался в гол при их покорном присутствии. И Ковач, делавший промежуточную передачу, и результативно замыкавший ее Штранцль образцово играли на опережение.
Оказавшись отстающими, гости впали в задумчивость, воплощением которой стали крупные планы Гаджи Гаджиева на скамейке запасных. Слушая его монологи перед журналистами, почти всегда испытываешь желание видеть запись чуть ускоренной тщательный выбор слов порождает неестественную затянутость пауз между ними. Так и в рецензируемой игре весь отрезок после гола прошел в ожидании реакции штаба гостей на пропущенный гол. Оно оказалось тщетным, скамейка молчала. Единственной тактическим ходом «Сатурна» был переход на игру в три защитника но ведь и он был следствием не скамеечного решения, а удаления Шиллы.
Поздний ввод резервистов тоже симптоматичен. Да и стилистика проведенных замен намекала скорее на опасение «Сатурна» пропустить еще, нежели на веру в возможность отыграться. Чего стоили растянувшийся на пять минут инструктаж Власова, которому играть оставалось и того меньше, да еще и неправильно указанная в карточке фамилия заменяемого им игрока! В результате гости потеряли на этой заминке добрые полминуты.
Упрямый левый хавбек «Спартака» был настойчив и в роли психотерапевта
Этот анекдотичный эпизод предваряла контратака «Спартака» Павлюченко в пробил в штангу после прострела Бояринцева. Упрямый левый хавбек «Спартака» был настойчив и в роли психотерапевта. На излете добавленных минут он вполне мог и сам завершить голевым ударом классную «диагональ» разбегавшегося Титова. Но предпочел снова найти прострелом Павлюченко. Счет, и тоже сыграв на опережение, удвоил именно он. Знать, «Спартаку» было важно заиграть «одиннадцатиметровый» прокол своего главного форварда.
Финальный свисток прозвучал в тот момент, когда сильнее всего в этот вечер хотелось сказать: «Продолжайте! Нам интересно!»
Спартак Сатурн 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 Штранцль (58), 2:0 Павлюченко (90+3).
Незабитый пенальти: Павлюченко (41, вратарь парировал).
СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Жедер, Штранцль, Шоавэ (Кудряшов, 23; Сабитов, 67), Ковач, Быстров, Торбинский (Бояринцев, 72), Титов, Павлюченко, Баженов.
САТУРН: Кински, Шилла, Петраш, Дюрица, Нахушев, Игонин, Чеснаускис (Гогуа, 82), Немов (Першин, 90+2), Кириченко, Каряка (Власов, 89), Лебеденко.
Предупреждения: Шишкин (22), Лебеденко (45+2).
Удаление: Шилла (67).
22 июня. БСА «Лужники». 19.00.
Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург).
Комментарии