Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На пороге ренессанса

«Старая синьора» возвращается в высший свет. Летом ей еще предстоит выветрить из себя провинциальный дух и провести качественный шопинг. Сперва, правда, придется подыскать себе адекватного обстановке спутника. Развод с Дидье Дешамом хоть и шокировал публику, но был на самом деле неизбежен.

В санкциях, примененных к «Юве» прошлым летом, пункт о конфискации имущества вроде бы не значился. Однако расстаться с большинством маститых игроков туринцам все же пришлось. В итоге параллельно с победоносным шествием команды Дешама по бездорожью серии В директорат клуба денно и нощно вел вербовочную кампанию. Не слишком при этом советуясь с французским тренером, будто подчеркивая, что его дело малое – вернуть команду в элиту.

Топ-менеджеры «Юве» в своих селекционных потугах очень уж смахивали на неопытных золотоискателей, набивших свое сито чем попало в надежде просеять хоть сколько-нибудь драгоценный металл. Амплитуда колебаний туринских потребностей вызывала умиление. Всплывали идеи организовать на «Делле Альпи» сборный концерт бременских музыкантов – от молодого Диего до 31-летнего Фрингса. Отправлялись безнадежно наивные запросы «МЮ» насчет Видича, Сильвестра и Хайнце. Уловив духовные метания руководства «бьянконери», La Gazzetta Dello Sport даже организовала у себя на сайте игру «Построй свой «Юве», где любой желающий мог внести вклад в эту трансферную вакханалию.

Даже список тех, кто угодил-таки к этому моменту в руки «Старой синьоры», отчасти случаен и нелеп. На позициях Салихамиджича, Молинаро, Грыгеры и Яквинты даже в нынешнем «Юве» есть люди посильнее. Впрочем, суетливое поведение селекционного отряда легко объяснить, зная, кто всем этим заправляет. Генеральный менеджер Жан-Клод Блан до приезда в Турин возглавлял Федерацию французского… тенниса и организовывал «Ролан Гаррос», а спортивный директор Алессио Секко долгое время работал на подпевках у печально известной триады Моджи – Джираудо – Беттега и не слишком привык принимать самостоятельные решения. Прошлым летом, например, он легкомысленно расстался с Адрианом Муту, о чем потом сам глубоко сожалел.

La Gazzetta Dello Sport даже организовала игру «Построй свой «Юве»

Именно многомесячная конфронтация Секко с Дешамом привела к отставке французского тренера. Утратив остатки взаимопонимания с руководством клуба, упорно не желавшего консультироваться с ним по трансферным вопросам, Дидье предпочел покинуть Италию. Ситуацию кинулся было исправлять Жан-Клод Блан, предложивший соотечественнику новый улучшенный контракт, но кризис в отношениях Дешама с директоратом команды был завязан не на финансах и, соответственно, не мог быть решен подобным образом.

Решение Дешама могла изменить ожидавшаяся отставка Секко – его главного антагониста в недрах клуба. Президент «Юве» Джованни Коболли Джильи, осознавая нездоровость сложившейся в клубе обстановки, пробовал привлечь более опытного менеджера – Беппе Маротту из «Сампдории» или Франко Бальдини из «Реала», работавшего в «Старой синьоре» при Капелло. Однако Секко удержался на своем посту и при поддержке советника клуба Роберто Беттеги принялся лоббировать возвращение в ряды «бьянконери» Марчелло Липпи. Ставка не сыграла – Дешам покинул команду, а Липпи отказался приходить ему на смену, мотивируя это нежеланием прерывать свой более чем заслуженный отпуск.

В результате на горизонте появились совсем уж неожиданные кандидатуры вроде запасного варианта Секко Джанлуки Виалли или фаворита Коболли Джильи Вальтера Новеллино из «Сампдории». Впрочем, временное затишье у тренерского кресла «Юве» может быть связано с ожиданием развязки ситуации в мадридском «Реале». Ведь если Фабио Капелло не возьмет чемпионский титул, то вполне может угодить в ряды безработных. И вряд ли «Старая синьора» станет припоминать ему былые обиды. Мало кто станет спорить, что дон Фабио – тот самый адекватный спутник, который убедительно дополнит ювентийский облик при возвращении в элиту.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы