Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощай, оружие

    В строку летних потерь российской премьер-лиги пятничным вечером нежданно вписался Вагнер Лав. Бразилец улетел в Сан-Паулу, но обещал вернуться. Sports.ru провожает лучшего легионера в отечественной истории сентиментальным панегириком.

    Прощай, оружие
    Прощай, оружие

    «Время — это мираж, оно сокращается в минуты счастья и растягивается в часы страданий», – заметил полвека назад Ричард Олдингтон.

    Армейская пятилетка Вагнера пронеслась будто мираж.

    Вот он выскакивает на второй тайм матча с «Нефтчи». Сине-белые косички – неловкая дань почтения армейскому клубу. На поле – ни одного португалоговорящего человека в красно-синей униформе. За плечами – две тренировки с новой командой после прибытия из Сан-Паулу. Пальцевые объяснения с Оличем в центральном круге – и вперед. Не пройдет и получаса, как Вагнер забьет первый гол за ЦСКА, выведет команду навстречу глазвегианским «рейнджерам» и пообещает привести прическу в точное соответствие клубным цветам. Помните? Прошло уже пять лет.

    В августе 2006-го в обновленной сборной Бразилии не находится места Роналдиньо, Кака, Роналдо, зато там есть Вагнер, Карвальо и Дуду

    В мае 2005-го передача Даниэла Карвальо с левого фланга насквозь простреливает оборону «Спортинга», Вагнеру остается только принять мяч и всадить его в оставленные Рикарду ворота. Кажется, сетка «Жозе Алваладе» не сотрясалась так даже в страшном сне Вячеслава Малафеева.

    В августе 2006-го в обновленной сборной Бразилии не находится места Роналдиньо, Кака, Роналдо, зато там есть Вагнер, Карвальо и Дуду. Для Вагнера это не дебют в «селесао». В рамках предпродажной подготовки его уже засвечивали на Кубке Америки-2004, но всем понятно, что новый вызов – куда более значим.

    Летом 2007-го Вагнер куролесит на пару с Робиньо. Бесхребетные аргентинцы скручены в бараний рог в финале Кубка Америка и Вагнер, в новой для себя роли форварда-альтруиста, – один из ваятелей стильной победы. По ту сторону Атлантики тем временем – голевая засуха. Наместники Вагнера – Бурмистров и Тихонов – не могут забить «Крыльям», «Томи» и «Кубани». Но Вагнер возвращается и первым же делом кладет на лопатки «Локомотив».

    Через год, когда выяснилось, что соотечественникам Вагнера Россия опостылела, оказалось, что у него самого мотивации – непочатый край. Электрошоковая ссылка в дубль накануне июльского «класико» – и Вагнер как новенький. По осени Лав совсем разошелся – дубли перемежает с хет-триками, а хет-трики с покерами. Определяя лучшего легионера в истории российских чемпионатов, Sports.ru особо не колеблется.

    Это мгновения счастья. Часов страданий тоже хватало. Шашни с «Коринтиансом» за полгода до еврокубкового триумфа, спорадические самоволки, летаргические провисания прошлой и нынешней веснами – издержки ветреной творческой натуры, которой свойственны не только полеты фантазии и бури вдохновения, но и психологические кризисы, душевные терзания и взбалмошность.

    Футбол и семья для Вагнера важнее меркантильных интересов

    В сезоне-2009 Вагнер зримо скис. Семейные неурядицы помножились на внезапное недоверие со стороны Дунги – в октябре исполнится два года, как Вагнера не зовут в сборную. Это для обычных бразильцев желтая майка – мечта всей жизни. Для Вагнера, который в этой майке играл, забивал и побеждал, возвращение в «селесао» – цель, во имя которой стоит идти на жертвы. Делая шаг назад по клубно-карьерной лестнице, мирясь с понижением зарплаты, отвергая стоящие предложения из Англии и Германии и оставляя ЦСКА меньше чем за три недели до матча с «Вольфсбургом».

    Футбол и семья для Вагнера важнее меркантильных интересов. Как же это нехарактерно на фоне других громких событий недели.

    Армейская пятилетка Вагнера, возможно, потому и пролетела столь лихо и незаметно, что минут счастья в ней было куда больше, чем часов страданий.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы