Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сергей Гуренко: «Тренер – это прежде всего внутреннее качество»

За несколько дней до назначения на пост главного тренера минского «Динамо» Сергей Гуренко, экс-полузащитник железнодорожников и герой красно-зеленой торсиды, дал интервью Sports.ru, в котором признался, что еще не до конца убил в себе игрока, выразил сомнение в резонности отставки Сергея Овчинникова и оценил вклад Семина в возрождение «Локомотива».

Сергей  Гуренко: «Тренер – это прежде всего внутреннее качество»
Сергей Гуренко: «Тренер – это прежде всего внутреннее качество»

– Вы покинули «Локомотив» семь месяцев назад. Скучаете?

– Конечно! В этой команде я провел большой отрезок времени, там осталось много хороших знакомых. Она мне стала родной и, разумеется, я переживаю, постоянно слежу за играми «Локомотива»…

– Железнодорожники, долгое время пребывавшие в кризисе, сейчас набирают ход и добиваются результата. Можно ли говорить об ощутимых сдвигах?

– Очки, конечно, нужны и это хорошо, но больше всего радует, что появилась игра, видна самоотдача ребят, ведь именно этим всегда славился «Локомотив». Плюс появилась уверенность и чувствуется, что на поле уже команда, что играет именно «Локомотив».

– Эти сдвиги вы связываете с Юрием Павловичем?

– Это на сто процентов его вклад. Тренер ведь для того и нужен, чтобы заставить игроков выполнять свои требования. А Юрий Палыч умеет требовать.

– Как считаете, команда сможет побороться за золото?

– Все возможно. Думаю, очки будут терять все лидирующие клубы: и «Рубин», и «Спартак». Причем ведь «Локомотиву» еще играть с этими командами. Так что чемпионат только начинается. К тому же если железнодорожники будут показывать такой футбол, как сейчас, почему бы и не побороться за самые высокие места? Еще очень радует, что мы увидели прежнего Сычева и Билялетдинова. Это очень важно. Они лидеры, а если лидеры команды выходят на пик своей формы, это большой плюс.

– Можно ли говорить, что они преодолели спад? Ведь прошлый сезон по сути выпал из их карьеры, они остановились в развитии.

– Думаю, да. Если раньше они лишь эпизодически показывали футбол хорошего уровня, то сейчас наконец-то разыгрались, обрели стабильность. Считаю, что это опять же заслуга Юрия Палыча, который нашел к ним нужный подход. Как только у них появилась уверенность, спортивная злость, все сразу стало получаться. Если сравнивать с предыдущим сезоном, то сейчас это просто другие футболисты.

– Недавно произошла отставка Сергея Овчинникова, с которым вы долгое время играли в «Локомотиве». Удивились?

– Честно говоря, для меня это стало полной неожиданностью. Потому что ничего не предвещало такого развития событий. Считаю, что Сергей Иванович плодотворно поработал с командой, у нее был свой рисунок, было абсолютно ясно, что он хочет от игроков. Все-таки обыграть дома «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» дорогого стоит. Честно говоря, я удивлен этой отставкой.

– Говорят, причина в том, что команда не могла брать очки в играх с прямыми конкурентами.

– Тут сложно сказать. Видел матч с «Сатурном»: сами понимаете, две таких ошибки … Ведь команда билась в меньшинстве и делала это очень уверенно. Если бы не грубые ляпы вратарей, еще бы неизвестно, чем бы все закончилось.

– В минском «Динамо» вас назначили играющим тренером. Как вам новая обязанность?

– Да, действительно была такая информация, но я почти сразу же снял с себя эти полномочия, так как очень сложно одновременно быть игроком и тренером. Во время тренировок и матчей не удается полностью сосредоточиться на своей подготовке, приходится бегать и смотреть, кто и где ошибся, что надо исправить, в чем проблемы. Это просто убивает футболиста, поэтому я отказался от этой должности и взял самоотвод.

– То есть вы планируете начать тренерскую карьеру?

– Тренер – прежде всего внутреннее качество, но учиться нужно, нужно развиваться. Здесь необходимо постоянное общение, получение информации от футболистов, играющих в зарубежных чемпионатах, консультирование у известных тренеров, которые могут чему-то научить. А вообще, для этого нужно созреть, надо убить в себе футболиста, только тогда можно будет думать о тренерской карьере.

– Оба белорусских клуба вылетели из еврокубков на первой же стадии. Чем это можно объяснить?

– Мы должны были проходить норвежцев. По подбору исполнителей, по игре «Динамо» не слабее этой команды. Все дело в футбольных нюансах и недочетах, которые мы не успели подчистить. Норвежцы оказались более организованной и дисциплинированной командой, хотя по потенциалу и игровым качествам мы сильнее их. Весь их класс основан на дисциплине. Нам же этого не достает. Мы играем в более авантюрный, веселый футбол. Ну и отсутствие опыта тоже отрицательно сказалось на итоговом результате. А что касается БАТЭ, то они проиграли команде, которая на три головы ниже их уровня, во всех компонентах. Они проиграли по причине элементарной недооценки соперника.

– Немного странно слышать о какой-либо недооценке, ведь БАТЭ не назовешь еврокубковым бойцом. Прошлогоднее участие в Лиге чемпионов пока остается лишь локальным успехом.

– Я смотрел матч с «Вентспилсом»: каждый игрок БАТЭ был индивидуально гораздо сильнее соперника. Не вижу других причин, кроме как отсутствие самоотдачи. Литовцы выложились на 150 процентов, тогда как борисовчане показали 70 процентов своих возможностей. И даже при этом было видно, что БАТЭ более классная команда. Не хватило характера, именно того качества, которым они выделялись в прошлом году в матчах против «Реала», «Зенита» и «Ювентуса».

– А если представить минское «Динамо» и борисовский БАТЭ в российском чемпионате, чего бы они добились?

– Думаю, было бы очень сложно. В России намного выше скорости, куда более высокий класс футболистов. Могли бы брать очки за счет мужества, самоотдачи. Но все-таки ребятам, конечно, надо расти, им еще многого не хватает. В Белоруссии футбол гораздо медленнее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы