Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Что дальше, ЦСКА? Распродажа?»

    Пойдут ли армейцы по пути своих баскетбольных коллег? Уйдет ли «Рубин» в отрыв до старта в Лиге чемпионов? Что произойдет с «Зенитом» в ближайшие полгода? Появятся ли новички в сборной России? Каково самое важное достижение «Ман Сити» в это межсезонье? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Что дальше, ЦСКА? Распродажа?»
    «Что дальше, ЦСКА? Распродажа?»

    Подводя итоги первого круга чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов предсказывает августовский форсаж «Рубина», отмечает возрождение «Локо» и объясняет регресс ЦСКА.

    «На мой взгляд, «Рубин» сделал очень правильные выводы из сезона прошлогоднего. Мы не можем сказать, что команда болела звездной болезнью, – нет, напротив, все так же собранна и зла. Кроме того, команда Бердыева обладает уже несколькими тактическими вариантами ведения игры и может поставить на колени кого угодно в нашем чемпионате. Бердыеву нет, похоже, равных в России в ровном прохождении дистанции чемпионата. Уверен, тренер держит в уме прошлогодний побег и во втором круге, еще до старта Лиги чемпионов (а стартуют казанцы только в сентябре), постарается уйти в отрыв. Бердыев, думаю, понимает, что на финише, когда пойдет Лига чемпионов, шансов на победу в матчах со свежим «Спартаком» (красно-белые не играют в еврокубках) или «Локо» (аналогичная история) будет не много. Значит, надо убегать сейчас. Уверен, «Рубин» в ближайших турах сделает все для победы и создания задела. Конкурентам стоит быть внимательнее.

    <…> Очень рад за «Локомотив», за Юрия Семина. Конечно, в футболе главное – результат, а тренер никак не может одержать первую победу, но прогресс в игре команды налицо. «Локо» значительно прибавил в скорости, причем синхронно быстро старается играть вся команда. Все действуют в унисон, невозможна ситуация, когда один бежит изо всех сил, а другие в носу ковыряются… Очевидно, что за счет физических нагрузок на сборах Семин добился своей цели: во-первых, отобрал тех, кто способен выполнять его требования, стабилизировав состав (в этом плане он, состав, станет еще сильнее, когда поправятся травмированные), и, во-вторых, добился улучшения «физики» игроков. Все правильно – это печка, основа. Без нормальной физподготовки никуда, все тактические ухищрения пойдут насмарку, если игроки не бегут.

    <…> Что происходит с армейцами, почему команда так резко сдала? С одной стороны, можно посмотреть на ситуацию с оптимизмом – мол, и в прошлом году первый круг красно-синие закончили из рук вон плохо… С другой – можно взглянуть на дело и более критически: на мой взгляд, команду «пересолили» игроками, на скамейке есть футболисты, которые не делают коллектив сильнее. Несколько явных ошибок допустил и Зико. Скажем, непонятен состав на матч со «Спартаком» — не слишком активного Бояринцева на фланге, так получилось, сторожили двое: Шемберас и Одиа… Против Алекса играл Мамаев и раз за разом опаздывал к бразильцу. Маазу, великолепно начавший сезон, с выздоровлением Красича угодил в запас, а сам Красич пока так и не найдет свою игру. Зико, по-моему, несколько заблудился в своих игроках, в нашем чемпионате», – заключает автор.

    Ностальгируя по сильному газзаевскому ЦСКА, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев высказывает предположение, что «добрый полицейский» Зико повторит судьбу бывшего тренера армейцев Артура Жорже.

    «ЦСКА в общем-то примерно так же шарахнуло, будто от теплового удара, как в свое время «Спартак» и «Локо» при попытках клубных боссов резко поменять тренерский курс. Я вот сейчас с интересом слежу за усилиями Семина вернуть «Локо» здоровые жизненные инстинкты. Знаете, чем Юрий Палыч, по моим ощущениям, занимается? А старается заново развить у игроков остроту реакции, нюх, вкус – прочистив команде организм от шлаков.

    И с каждым матчем все четче видно, чего Семин хочет. И чего хочет Карпин от «Спартака» – тоже. Чего хочет Зико – на поле окутывается все более густой пеленой, хотя он принял дела значительно раньше и Карпина, и Семина. «Команду в золотой обертке» принял, не забыли?

    Понятно, не мне спорить с тем, как видит футбол один из самых знаменитых бразильцев. Зато я по многолетнему опыту наблюдений твердо убежден: ЦСКА без методичной и настойчивой подкачки атак с флангов – уже не ЦСКА. ЦСКА, подчистую проигрывающий борьбу, – никакой не ЦСКА, даже если расширить ракурс с газзаевского до исторического.

    <…> Словом, прививки тренера к команде не получилось. Не то. И, в сущности, армейский руководитель наступил аккурат на те же грабли, что и пять лет назад с Жорже. Очевидное – невероятное. Ведь даже его менее искушенные коллеги по менеджерскому делу в кадровой своей опрометчивости стремились к большему разнообразию вариантов.

    Что дальше, ЦСКА? Распродажа? Сокращение бюджета, как в ЦСКА баскетбольном? Но баскетбольный ЦСКА все про себя четко и ясно всем объяснил. А футбольный ни за что ответа не держит и ни про что ответа не дает», – констатирует Цыбанев.

    Выставляя «Зениту» неутешительный диагноз, специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков призывает особо рьяных болельщиков сине-бело-голубых отбросить имперские замашки и привыкать к новым реалиям.

    «Все тише во время матчей ведет себя Дик Адвокат, все спокойнее он реагирует (реагирует ли вообще?) на то, что, помимо уважаемого форварда Корниленко, его полку до сих пор не прибыло, все более разрозненным выглядит на поле коллектив. Отбросим недюжинную силу субботнего противника сине-бело-голубых, действующего чемпиона России: если некогда мощная и слаженная команда создает голевые моменты только после «стандартов», снисходительно покачивать головой и обещать, что вот-вот все наладится, уже не получается.

    Диагноз окончательный: «Зенит» не может вот так просто научиться играть без Аршавина и Тимощука, когда действующий тренер дорабатывает последние месяцы, когда он уже не ведет селекцию «под себя» и когда в команде остались игроки, которых никак не получается распихать по нужным позициям одним махом. Сейчас от отдельных игроков уже мало что зависит. Яркий пример – венгр Хусти, который в игре с «Рубином» пытался брать игру на себя, вспомнить те лидерские навыки, к которым привык в бундеслиге. Он все время искал размах, темп, пространство, возможность разбежаться, но не находил, потому что пробился в основной состав не в нужный час. Еще молодец Ломбертс, дай Бог ему здоровья, видно, что игрок интеллигентный и «Зениту» нужный. Полно, как всегда, страсти у Денисова. Но вместе все это не срастается. И боюсь, не срастется. Потому что вряд ли в ближайшие полгода будет создаваться новая команда.

    Хорошо бы, чтобы в целом высокий уровень индивидуальностей (он, правда, уже не выше, чем у остальных лидеров) помог «Зениту» остаться на плаву. Но не исключено, что наступит осложнение, и все мы вспомним вторую половину сезона-2002», – полагает автор.

    В преддверии товарищеского матча сборной России с Аргентиной блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков предлагает угадать игроков, которые впервые будут вызваны в национальную команду.

    «Сборная в самом соку. Прекрасный возраст, отличная форма. Шестое место в мировой табели о рангах. Только вдумайтесь: шестое. А значит, нет места для экспериментов, нет необходимости для обновления состава. И, слыша вопрос о том или ином потенциальном новичке, Хиддинк пожимает плечами и спрашивает в ответ: а вместо кого? За этими тремя простыми словами стоит многолетний тренерский опыт: если брать в сборную новичка, то чье место он должен в ней занять?

    И вот сейчас, когда мы думаем над тем, кто по-нашему должен приехать на сбор из новичков, у каждого есть свой список.

    Бухаров. Который делает все, чтобы доказать: он уже не слабее Погребняка. Но, наверное, надо доказать иное – что он сильнее.

    Макеев. Хорош спартаковский левый крайний. Но, наверное, пока еще сыроват для первой команды страны. Помните, как все пели по весне осанну Щенникову? Однако стоило уехать Жиркову, и стало понятно, КАКУЮ роль он играл в ЦСКА. Без Жиркова левый фланг обороны армейцев сразу стал проблемным – это ведь не только «Спартак» доказал, но и «Урал», помните?

    Самедов. Который заблистал у Божовича, но пока нестабилен.

    Кузьмин. Который, наверное, давно должен быть в сборной. Но пока что-то мешает. Что? Мы не знаем. Только догадываемся.

    Но продолжаем спрашивать себя и ждать новичков. Это ведь увлекательная игра: обнаружить в себе задатки селекционера. Если совпадут точки зрения – наша и Гуса – вот радости будет», – предвкушает пресс-атташе сборной России.

    Комментируя очередную шпильку тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона в адрес соседей из «Манчестер Сити», блогер Daily Telegraph Майк Норриш обличает лицемерие рулевого «красных дьяволов», а «горожан» предупреждает об опасности.

    «Манчестер Юнайтед» – большой клуб, а сэр Алекс Фергюсон – великий тренер. Отрицать эти истины способны только нигилисты. А вот на вопрос «является ли «Манчестер Сити» «маленьким клубом»?» однозначного ответа уже нет.

    Но только не у Фергюсона, который ничтоже сумняшеся утвердительно кивает головой. По мнению шотландца, «Ман Сити» не просто «маленький клуб», а с «мелочным менталитетом». А еще «горожане», оказывается, «тупые» и «высокомерные». Обладателю рыцарского звания, видимо, делать больше нечего, чем лаяться с мелюзгой.

    Если рассуждать с точки зрения регалий, то «Сити» – да, маленький клуб, толком ничего не выигрывавший с 1976 года, когда Фергюсон еще стоял у руля «Сент-Миррена». Но разве может «маленький клуб» так завести тренера «МЮ»?

    Вот где собака-то зарыта. Ведь «маленькие клубы» Фергюсона не заботят. Его последняя крупная свара случилась с «Реалом» – настоящий международный скандал, глубоко затронувший историю, философию и даже фашизм – и приведший в итоге к 80-миллионному трансферу Криштиану Роналду. Это был широкомасштабный конфликт, напомнивший тектонические движения земной коры.

    Его ставшие классикой словесные войны с Арсеном Венгером, Кевином Киганом и Жозе Моуринью тоже были боями тяжеловесов, равно как и прошлосезонный спарринг с Рафой Бенитесом. Приходилось воевать и с Футбольной ассоциацией, и с премьер-лигой, и с ВВС. Разные поводы, разные оппоненты, но все они были сильными и влиятельными. На других шотландец не разменивается. Тогда откуда этот неожиданный интерес к «Сити», эта странная узколобость Фергюсона, словно переключившего телеканал «История» на мыльную оперу?

    «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав». Гнев Фергюсона «Сити» может смело записать себе в актив. Вспылив по поводу дерзкого баннера с изображением Карлоса Тевеса, шотландец заглотил наживку – чем привел болельщиков «горожан» в неописуемый восторг.

    И тем есть от чего радоваться. Дать прикурить Ферги – вот самое важное достижение «Ман Сити» в это межсезонье, свидетельствующее о том, что клуб с «Истлэндс» кое-чего стоит. Но «горожанам» нужно быть начеку: еще раз – и Фергюсон выйдет на ринг и с ним придется драться».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы