Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Кержаков: «Футбол всегда должен оставаться зрелищем»

    В разговоре с корреспондентом Sports.ru один из лучших бомбардиров российского чемпионата рассказал, что знает о сопернике по Лиге чемпионов, оценил шансы в игре с «Локомотивом», назвал немало аргументов в пользу натуральных газонов и объяснил тактику «Динамо».

    Александр Кержаков: «Футбол всегда должен оставаться зрелищем»
    Александр Кержаков: «Футбол всегда должен оставаться зрелищем»

    – Александр, что знаете о будущем сопернике по Лиге чемпионов – шотландском «Селтике»?

    – Честно говоря, ничего. Конечно, в курсе, что это один из ведущих клубов Шотландии, команда довольно неуступчивая. Еще там выступает мой бывший одноклубник по испанской «Севилье» Хинкель. А так, у нас еще не было разбора соперника. Все мысли о субботней игре с «Локомотивом».

    – Вашей команде в последнее время удаются довольно удачные матчи против железнодорожников. Что думаете о статистическом преимуществе?

    – Конечно, это стоит взять во внимание. Однако, уверяю, что на поле эти цифры роли не играют.

    «В таких случаях статистика, будь то количество побед или, наоборот, поражений, значения не имеет»

    – Не вызывает опасение, что на матч с «Динамо» футболисты «Локомотива» будут особенно мотивированы: во-первых, это дерби, да и Семина порадовать нужно – все-таки команда еще не одержала ни одной победы после его возвращения?

    – Мы тоже настраиваемся. Тем более что последние матчи нам даются нелегко. Уверен, что победим, если будем действовать внимательно и сыграем с полной самоотдачей. Класс «Локо» сомнений не вызывает, поэтому с ними нужно держать ухо востро. Как я уже говорил, в таких случаях статистика, будь то количество побед или, наоборот, поражений, значения не имеет.

    – А что случилось с «Динамо» после перерыва: кошмарные полчаса в Перми, не самый легкий поединок против нальчикского «Спартака»?

    – Трудно сказать. Всякое бывает: и взлеты, и падения.

    – В чем же дело: не слишком большие нагрузки на летних сборах расслабили команду?

    – Мне кажется, это не из-за нагрузок.

    – Может, дело в психологии?

    – Понимаете, когда менее чем за полчаса ты пропускаешь три гола, очень трудно заставить себя идти вперед. Дело даже не в том, «Динамо» мы, «Реал» или какой-нибудь аутсайдер. Просто тяжело именно в человеческом плане бороться. Такая уж человеческая сущность, что бы с ней ни делали.

    – Получается, что ваш клуб медленно разгоняется после летней паузы?

    – В принципе, ни одна из команд не выдает феерии. Разве что пермский «Амкар» набрал семь очков в трех последних встречах, с учетом кубковой игры. Значит, пермякам на пользу пошел перерыв.

    – Что вы сами думаете о месяце отдыха летом?

    – Я все-таки сторонник того, чтобы как можно больше матчей игралось сейчас, в летний период. У меня спорт почему-то всегда ассоциировался с летом: в теплую погоду люди должны приходить на стадион – не в стужу же мерзнуть на трибуне?!

    – Как вы относитесь к искусственным полям? Интерес связан с матчем против «Амкара», где бело-голубым пришлось опробовать новое синтетическое покрытие.

    – Всегда хочется играть на натуральном газоне. Это приводит к меньшим травмам, отскоки мяча более естественные. Трудно играть на синтетике, когда она только-только уложена. Считаю, что климат России, по большому счету, схож с погодными условиями Голландии. А там, насколько я знаю, в основном естественные поля.

    – Хорошо, а представьте газон где-нибудь в Томске в середине весны...

    – Нет, в таком крайнем случае искусственное поле лучше, чем плохое-плохое естественное. Хочу сказать, что к ненатуральным покрытиям должны прибегать исключительно по мере надобности.

    «Естественно, проще стоять в штрафной и ждать паса»

    – А в Испании сталкивались с искусственными полями?

    – Да, однако, не вижу смысла в этом. Может, затратно поддерживать состояние газона? Помню, один клуб из третьего дивизиона в кубковом поединке принимал «Севилью» на стадионе с искусственным газоном.

    – Как вписывается в команду Луис Агьяр, которого поклонники «Динамо» с нетерпением хотят увидеть на поле?

    – Он постепенно набирает форму. Могу сказать, что у него хорошо поставленный удар и отличное чувство паса.

    – Знаете, что Агьяра уже начинают сравнивать с Данни?

    – Думаю, неуместно проводить такие параллели. Дело даже не в том, что кто-то из них выше классом. Несмотря на то, что Агьяр занимает позицию, где действовал португалец, Данни все же больше свободный художник.

    – Вы хотите сказать, что новичок в большей степени играет на команду?

    – Данни тоже командный игрок. Кстати, его игра мне очень импонирует: я считаю его одним из сильнейших футболистов российского первенства. Просто у Агьяра другие функции.

    – И как же будет строиться новая тактика: Агьяр станет плеймейкером или же Андрей Николаевич хочет возродить знаменитый «треугольник», а может и придумать новую геометрическую фигуру?

    – Сейчас как раз наигрываются различные варианты. У нас основная мощь сосредоточена в центре поля, поэтому стоит создавать там какие-то связки.

    – А вам комфортнее играть оттянутого форварда или же действовать на острие?

    – Естественно, проще стоять в штрафной и ждать паса. Но все зависит от того, что нужно команде в каждой конкретной игре. В последних матчах я играю на позиции выдвинутого нападающего, как у нас ее называют.

    – Вы идете на втором месте в списке бомбардиров. В прошлом же году, можно сказать, что мяч в сетку у вас просто не лез. Поймали кураж?

    – В футболе, конечно, свою роль играет и везение. Сейчас я окончательно освоился в коллективе, окончательно понял схему игры. Мне надо было привыкнуть к команде, команде – ко мне.

    – Нельзя не заметить, что в прошлом сезоне Андрей Кобелев вас ни разу публично не упрекнул.

    – У нас были с Андреем Николаевичем личные беседы, где он указывал на мои ошибки. Когда меня приобретали, то возлагали определенную надежду. Сейчас, получается, за два года отрабатываю (смеется). Мне в некотором плане повезло, что командная бронза сместила внимание общественности от меня в сторону клуба. А командные интересы я всегда ставлю выше своих личных показателей.

    «Для болельщиков футбол всегда должен оставаться шоу, зрелищем»

    – 12 августа состоится товарищеский матч национальных сборных России и Аргентины. Прежде всего, это встреча позиционируется как шоу, а не «матч для наигрывания состава». Как вы относитесь к подобным явлениям?

    – Для болельщиков футбол всегда должен оставаться шоу, зрелищем. Тренерский штаб в каждом матче в действии футболиста увидит то, что ему нужно. Для зрителя важно наблюдать красивую игру, не задумываюсь о внутренней подоплеке. Это уже дело тренеров и непосредственно исполнителей, то есть игроков. В целом матч можно назвать проверкой сил: мы же занимаем шестое место в рейтинге ФИФА – надо оправдывать. Думаю, это правильный шаг со стороны руководства российского футбола, что сборная сыграет именно с соперником высокого класса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы