Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Приключения итальянца Розины

Пока потенциальный рекрут «Зенита» Алессандро Розина еще только готовится поставить подпись под контрактом с питерским клубом и ждет решения нынешних работодателей, Sports.ru окидывает взглядом основные вехи карьеры талантливого хавбека и оценивает его потенциальную пригодность для успешной карьеры в Северной столице.

Приключения итальянца Розины
Приключения итальянца Розины

Будущий игрок итальянской сборной постигал азы кальчо будучи выпускником академии «Пармы». Пармезанцы из года в год пропускают через себя десятки доморощенных талантов и импортированных в совсем еще нежном возрасте иностранцев: оказался в их числе и Розина. Ловко взбираясь по ступеням молодежной системы клуба, на пороге восемнадцатилетия Алессандро показался тренерскому штабу годным для дебюта в основной команде. Шесть безголевых матчей в сезоне-02/03 в виде аванса смотрелись весьма недурно, но последовавший за ними еще один сезон вхолостую начинал настораживать.

Устав от терзаний молодого полузащитника, пармезанцы сдали Розину в аренду «Вероне»

Лето 2004-го «Парма» встречала в настороженности: ведущие игроки продолжали покидать сотрясаемую «молочными» трудностями команду. Розине же открывалась другая сторона проблем клуба – с массовым исходом лидеров в команде высвобождались вакансии для молодых игроков вроде него. Обещавший многое сезон на деле обернулся cплошными разочарованиями. До января появления Розины на поле носили эпизодический характер, да и то в основном в рамках того самого Кубка УЕФА, что весной следующего года достался московскому ЦСКА. Впрочем, посетить российскую столицу в рамках состоявшейся полуфинальной дуэли Розине не удалось: устав от терзаний молодого полузащитника, пармезанцы сдали Розину в аренду «Вероне». По признанию самого игрока, в веронском клубе ему было не слишком уютно. В награду за дискомфорт тренерским штабом веронцев Розине было даровано невиданное доселе игровое время, которое, впрочем, воплотить во что-то внятное игроку не удалось.

Основательно устав друг от друга к лету 2005-го, клуб и игрок наконец решили расстаться: «Парма» продолжила борьбу за выживание в серии А, Розина же отправился в «Торино», как раз в серию А вознамерившийся подняться. Совместными усилиями целого квартета тренеров и нового владельца, рекламного магната Урбано Каиро, туринский клуб взобрался в элиту, а Розина с ходу застолбил место в старте и обеспечил весьма существенные двенадцать мячей в сорока двух матчах.

Следующие три сезона уже в серии А вознесли Розину в ранг одного из самых многообещающих итальянских игроков из числа еще не зафрахтованных большими клубами. Вот только сколь бы ни были заметны успехи самого Розины, «Торино» за прошедшие годы так и не смог стать значимой силой в итальянской элите. С калейдоскопической частотой менялись тренеры и партнеры, печально однообразной оставалась лишь итоговая задача: выжить. Третий кряду проход по краю пропасти ожидаемо закончился падением. Как бы ни привязан был Розина к клубу, фактически давшего ему путевку в большую жизнь, реальность указывает более чем однозначно: игроку такого масштаба в серии Б в здравом уме делать нечего. Благо и очередь покупателей с ходу выстроилась солидная.

Розина с ходу застолбил место в старте и обеспечил весьма существенные двенадцать мячей в сорока двух матчах

А заинтересоваться Розиной определенно есть за что. Козыри юркого фантазисты видны сразу же, как только мяч оказывается у него в ногах. Низкий центр тяжести и умение укрыть мяч корпусом вкупе с вязкой, почти бразильской техникой уже делают его появление на одном из флангов небезопасным. Если добавить к получившемуся коктейлю еще и взрывное ускорение с места и умение неожиданно пробить, получается готовый к употреблению продукт для команды почти что любого уровня.

Забраковав Хусти (а еще раньше и Файзулина) и потеряв Данни в качестве главной фланговой надежды, с приобретением универсального Розины «Зенит» предпринимает очередную попытку вдохнуть в атакующую игру чуть больше жизни. Жизни, которой с отъездом Андрея Аршавина и скоропостижным выходом из строя португальца, питерцам не достает. Для самого же итальянца переезд в Россию – возможность передохнуть от утомительной борьбы за выживание с «Торино», поработать вместе с игроками и тренером куда искушеннее привычных партнеров и вновь почувствовать вкус какого-никакого, но еврокубка. Ну и основного мотива переезда игроков калибра Розины в клубы из Турции, Греции и России пока еще никто не отменял. При всей закрытости контрактов российских клубов догадаться нетрудно: зарплатные цифры, предложенные питерцами, наверняка и близко не могли ожидать Розину в иных клубах-претендентах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы