Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лацио» – «Рома», «Ливерпуль» – «Арсенал» и еще 5 топ-матчей выходных, которые нельзя пропустить

Дерби Вечного города, очередная чемпионская битва в Англии, «Монако» – «ПСЖ», «Бенфика» – «Спортинг», «Реал» – «Вильярреал» и даже «Вердер» – «Боруссия» – в нашем неолимпийском анонсе выходных.

Почувствовав конкуренцию с черноморских берегов, Европа на выходных устраивает свои собственные зрелища олимпийского масштаба с блекджеком и футболистами. В Англии «Ливерпуль» сразится с «Арсеналом» в надежде продолжить борьбу за титул, во Франции «Монако» и «ПСЖ» определят судьбу чемпионства, в Португалии тем же самым займутся «Бенфика» и «Спортинг», в Испании «Реал» примет «Вильярреал», а в Германии «Вердер» зарубится с дортмундской «Боруссией». Ну, а Италия порадует красочным матчем «Наполи» – «Милан» и бесконечно прекрасным дерби о голах и шрамах «Лацио» – «Рома». Все это – в рейтинге матчей «must see» грядущих дней.

«Вердер» – «Боруссия» Д (суббота. НТВ-Плюс Футбол. 18:30)

Наконец-то «Боруссия» смогла прервать 4-матчевую безвыигрышную серию и показала признаки воскрешения в матче против брауншвейгцев – худшей команды бундеслиги. Однако накануне новой встречи у дортмундцев снова проблемы с обороной: опять травмирован Хуммельс, не переставал болеть Субботич, а Сократис в среду обзавелся ребенком, и Клоппу лишь остается надеяться, что до субботы он успеет выйти из праздничного состояния. Впрочем, быть может, это даже интересно – постоянно ротировать состав и играть футболистами в пятнашки: двигать Бендера в центр защиты, выпускать на его место в опорную Келя и не нарадоваться на Обамеянга, замещающего на краю атаки Блащиковски.

В соперниках у «шварцгельбен» опасный и непредсказуемый «Вердер». Хотя, почему опасный – бременцы в 8 прошлых турах добились лишь одной победы. И почему непредсказуемый – в 5 из 6 последних встреч с дортмундцами неизменно уступали. Но при всем своем раздолбайстве «музыканты» всегда страстно боролись и надеялись на лучшее. Творческие натуры они такие. Ну что, посмотрим на очередную красивую смерть надежды?

Гарантия зрелищности: 65%

В Германии еще не забудьте посмотреть схватку бойцов за Лигу чемпионов «Боруссия» М – «Байер» (пятница. НТВ-Плюс Футбол, Eurosport 2. 23:30), а также франконо-баварское дерби «Нюрнберг» – «Бавария» (суббота. Спорт Союз, Eurosport 2. 18:30).

«Наполи» – «Милан» (суббота. НТВ-Плюс Футбол 2. 23:45)

Неаполитанцы против миланцев. Зеедорф и подумать не мог, что доживет до тех времен, когда в этом противостоянии фаворитами будут футболисты в лазурных футболках. «Милан» начал проигрывать «партенопеи» еще при нем, но серия без побед затянулась уже на пять встреч. Станет ли суринамский голландец крушителем неприятных тенденций? Зимнее трансферное окно в этом плане стало для него большим подспорьем. Пока Слуцкий не понимает, как жить без Хонды, Зеедорф усиленно думает, как это делать с ним. А еще с Кака, Таарабтом и при живом Робиньо – креативный потенциал команды заметно вырос. Такой компании, поддерживающей отбывшего дисквалификацию Балотелли, любой соперник по плечу. Даже если это «Наполи», который на «Сан Паоло» не проигрывает практически никому. Однако вся соль в том, сумеет ли Зеедорф, этот маститый и обаятельный вояка, облаченный в цивильный костюм, наладить собственную защиту. Французская пара центрдефов Мексес – Рами быть может и хороша, но справится ли она, когда против нее выйдут проворные и хищные Гамшик и Игуаин?

Гарантия зрелищности: 80%

Итальянский уикенд, несомненно, украсит встреча «Верона» – «Ювентус» (воскресенье. Спорт Союз. 18:00), где Тони будет тянуть хозяев, занимающих пятую строчку, прямиком на буффоновские ворота чемпиона.

«Реал Мадрид» – «Вильярреал» (суббота. НТВ-Плюс Футбол. 23:00)

Для «Мадрида» наступает ключевой момент в чемпионской гонке – отставая на три очка от первого места им предстоит сыграть три игры без Криштиану Роналду. Но даже в отсутствии супермена, забивающего больше трети мячей команды, есть масса поводов для радостного оптимизма. Например, то, как блистательно была добыта победа в Кубке над мадридским «Атлетико». Как мастерски реализовал себя в ней Ди Мария. Как роскошно вписывается в игру звезднющей команды молодой кантерано Хесе. В конце-концов, то, что выздоровел Бэйл и, несомненно, готов показать себя лидером. Да и статистика встреч с «Вильярреалом» на «Бернабеу» у «сливочных» приличная: 5 последних раз «Реал» стабильно топил подлодочников, торпедировав их в сумме 17 раз.

Но «Вильярреал» – не та команда, которая испугается каких-то там цифр. Тем более, что по двум прошлым домашним матчам они знают, как отбирать у «Мадрида» очки. Конечно, тот факт, что не смогут сыграть Уче Икечукву и Кани, болезненно бьет по амбициям гостей. Но это не столько важно, сколько просто обидно. Во-первых, потому, что в распоряжении Марселино остается мексиканский перец Дос Сантос, а во-вторых, этот тренер привык играть на победу в любых ситуациях и против любого оппонента. А раз так, то нас ждет первоклассное зрелище.

Гарантия зрелищности: 85%

В Испании не менее живописным должен выдаться матч «Севилья» – «Барселона» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол. 23:55), где каталонцы будут мстить подопечным Унаи Эмери за поражение от его бывшей команды.

«Бенфика» – «Спортинг» (воскресенье. 22:00)

Столичное португальского дерби и по совместительству матч лидеров тамошнего чемпионата. «Орлы» опережают «львов» на два очка, хотя в минувший уикэнд им чуть было не пришлось потесниться на верхней строчке таблицы – но «Спортинг» также сыграл вничью и не сумел воспользоваться осечкой «Бенфики». Ради титула придется «зелено-белым» штурмовать «Бенфику» на «Эштадиу да Луш», пусть та и забивала на своем поле в 71 матче подряд и выиграла у «Спортинга» 6 последних домашних матчей. Прошлая встреча враждующих соседей состоялась совсем недавно в Кубке – Кардосо тогда оформил хет-трик, однако «львы» сумели на последней минуте перевести игру в овертайм, в котором победа все же досталась «орлам» – 4:3. Надо полагать, воскресным вечером в Португалии будет что-то не менее жаркое.

Гарантия зрелищности: 88%

«Монако» – «ПСЖ» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол. 23:55)

Во Франции состоится матч года в битве за титул. Только показывать Спорт 1 его не будет, ведь в Сочи вовсю бушует скиатлон! Но, думается, вас не надо учить, какую программу скачать и где найти для нее ссылки с трансляцией. 4 прошлых встречи парижан с монегасками заканчивались вничью, хотя в каждой из них было, на что посмотреть. Будет и теперь, учитывая, какими мультимиллионными амбициями были накачаны оба клуба.

Жаль, мы не увидим мегабаттла Фалькао – Ибрагимович – авторов мячей во встрече первого круга (1:1). Но не все в этих суперклубах зиждется на них. Пока раненный колумбийский Тигр будет восстанавливаться к ЧМ, «Монако» возложит надежды на других техничных южноамериканцев – Окампоса и Родригеса. В «ПСЖ» тоже живы не Иброй единым – список других парижских звезд впечатляет не меньше. К тому же Златан, несмотря на весь свой нос, вовсе не такой уж эгоцентричный парень. Да, он забивает больше всех в лиге, но при этом и раздает ничуть не хуже, находясь вместе с одноклубником Лукасом и упомянутым здесь Окампосом в тройке лучших ассистентов первенства. В общем, это будет именитая битва за чемпионство, ради которой можно и пожертвовать парой часов сна.

Гарантия зрелищности: 90%

Также во Франции очень аппетитными воскресными афишами выглядят встречи «Нант» – «Лион» (воскресенье. 17:00) и «Бордо» – «Лорьен» (воскресенье. 20:00). Боже, храни сопкаст.

«Ливерпуль» – «Арсенал» (суббота. НТВ-Плюс Футбол. 16:45)

Мало кто летом мог предположить, что эти двое по зиме будут настолько активно участвовать в чемпионской гонке. Встречи между ними и так всегда праздник, а тут еще и особый нерв, ведь в случае поражения «Ливерпуль», некстати потерявший очки в минувший уикенд, вывалится за пределы топ-4. Команде Брендана Роджерса предписано играть на победу. Надо отметить, что на «Энфилде» у нее это хорошо получается. В 9 последних матчах на своем поле «красные» забивали минимум по 2 мяча и добились 8 побед. Правда, и «Арсенал» может побравировать своей статистикой о 6 викториях в 7 прошлых турах и 4 недавних встречах с мерсисайдцами, в которых «канониры» регулярно забивали в ворота соперника по 2 гола.

Устали от цифр? Тогда теперь о главном: Ким Чельстрем. Спартаковский швед полез в закрывающуюся трансферную форточку, слегка продул в ней спину и прибыл в расположение лондонцев, чтобы пополнить коллекцию типажных венгеровских  футболистов. Надо сказать, он сходу вписался в философию эльзасца: креативный и работоспособный полузащитник, умеющий сыграть на нескольких позициях и к тому же травмированный! Просто идеальный вариант для страдальческой жизненной позиции клуба. Теперь Уолкотту, Рэмзи, Уилшеру, Диаби и дисквалифицированному Фламини будет не так скучно смотреть с трибун, как Артета и Окслейд-Чемберлен противодействуют в центре поля Стиви Джи и компании. А там работы будет вагон – в атаке у хозяев промышляет такой саблезубый дуэт как Суарес – Старридж. Но надо сказать, что за те 11 игр, что они провели вместе, именно «Арсенал» – та единственная команда, которая не позволила забить ни одному из ливерпульских форвардов. Что же им придется сделать, чтобы повторить тот успех?

Гарантия зрелищности: 95%

Англия, Англия… Вот какие матчи тоже вполне комфортно смотрелись бы в рейтинге: «Челси» – «Ньюкасл» (суббота. НТВ-Плюс Футбол. 19:00), «Тоттенхэм» – «Эвертон» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол 2. 17:30), «Манчестер Юнайтед» – «Фулхэм» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол. 20:00).

«Лацио» – «Рома» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол. 18:00)

В дебюте сезона «Рома» показала себя в первую очередь сверхнадежной командой. Теперь же она вовсе не являет собой неприступную крепость с автоматчиками по периметру и волками на цепях. Цепей больше нет – «волки», ведомые харизматичным Тотти и Жервиньо, научившимся различать ворота, стали куда опасней в атаке: за последние 3 матча они забили 10 голов. Правда, и надежность при этом никуда не исчезла: римляне вообще за весь сезон уступили лишь единожды, да и то – туринскому «Ювентусу». Другое дело, что в дерби для них все может сложиться вообще как угодно.

«Лацио» находится в прекрасном расположении духа. Девятое место в таблице – это уже прогресс по сравнению с тем, что было. Было все плохо, а с приходом Рейя «бьянчелесте» совсем перестали проигрывать – и уже вправе замахнуться на еврокубковые места. К тому же для них есть хорошая новость: бывший капитан команды Стефано Маури отбыл свою 6-месячную дисквалификацию за участие в договорняках и может выйти на матч с чистой совестью. Впрочем, неизвестно, в какой он сейчас форме, и какие его умения могут пригодиться непосредственно на поле. А за его пределами он точно не помощник – договориться на нужный исход в таком кровавом побоище уж точно ни у кого не получится. Ведь римское дерби – самое бескомпромиссное в Европе. За пять прошлых лет между «Лацио» и «Ромой» было сыграно 12 матчей, и лишь один из них закончился вничью – 6 побед осталось за «бьянкочелесте», 5 – за «джалоросси». И в этих 12 дерби гладиаторам мяча было показано в общей сложности 14 красных карточек. Олимпиада? Бросьте – все на «Олимпико»!

Гарантия зрелищности: 99%

Бонус: «ПСВ» – «Твенте» (суббота. 21:45). Еще больше матчей – в нашем матч-центре.

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron/Bongarts; REUTERS/Rafael Marchante; Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы