1 мин.

3 лучших и 3 худших игрока «Зенита» в матче с «Нордшелландом»

Лучшие

1. Халк

26-летний бразилец, пропустивший начало сезона из-за позднего возвращения из отпуска, наконец-то набрал форму, позволившую Спаллетти выпустить его в старте. И Халк сразу же напомнил самого себя времен «Порту». Скоростная вертикальная игра «Зенита» в первом тайме во многом его заслуга.

Не сумев реализовать выход один на один в начале матча, форвард отошел назад и принялся снабжать партнеров отличными разрезающими передачами, которые вводили датских защитников в ступор. Одна из таких и привела к голу Кержакова. Правда, голевых передач у Халка могло и должно было быть больше, если бы их адресаты, в частности, Андрей Аршавин были чуть менее расточительны.

А самое главное – в игре бразильца не было привычного для него эгоизма и желания брать все на себя. Халк стал разнообразнее. Если так пойдет и дальше, защитникам соперников «Зенита» не позавидуешь.

2. Юрий Лодыгин

Новичок «Зенита» впервые отыграл матч, не пропустив, и сделал это в очень нужный момент. Нельзя сказать, что Лодыгин весь матч трудился, как белка в колесе, но он ни разу не дрогнул в опасных ситуациях, совершив четыре сэйва, два из которых оказались просто выдающимися.

В отсутствие Вячеслава Малафеева, болельщики «Зенита» впервые за долгое время могут позволить себе смотреть матчи без риска схлопотать инфаркт от игры запасного голкипера. Лодыгин вернул в ворота «Зенита» надежность и покой, чего не удавалось ни Жевнову, ни Бабурину (со скидкой на возраст Егора, разумеется).

3. Александр Кержаков

Нападающий стал автором победного и единственного гола. Однако значимость этого события меркнет перед тем, что Кержаков прервал свою безголевую серию, растянувшуюся аж на восемь месяцев с лишним. И попутно стал лучшим российским бомбардиром в еврокубках.

Александру хватило нескольких минут и одного момента, чтобы сделать то, что не получалось у Андрея Аршавина весь первый тайм. В дальнейшем Кержаков потерялся из виду и не нанес больше ни одного удара по воротам. Пожалуй, ответственность за это в большей степени лежит на полузащитниках команды, которые практически перестали создавать острые моменты.

Худшие

1. Аксель Витцель

Будучи разносторонним игроком, именно Витцель должен был сыграть ключевую роль в полузащите «Зенита» и помогать как обороне, так и атаке за неимением Широкова и переведенного на фланг защиты Тимощука.

Ничего из этого не произошло. Атаку бельгиец поддерживал по большим праздникам, обеспечить контроль мяча в центре и снабдить им атакующих игроков ему тоже не удалось. Как и подстраховывать защитников, в частности, того же Тимощука, который явно не справлялся один на фланге. Бельгийцу не хватало мобильности, и нельзя сказать, что это стало неожиданностью – в таком состоянии он пребывает на протяжении всего начала сезона.

2. Луиш Нету

Португалец по-прежнему действует в обороне неуверенно и нестабильно, чередуя удачные действия с откровенными ляпами. В первом тайме чуть не привез опасный момент на ровном месте, но подстраховал Лодыгин. В дальнейшем не всегда надежно играл при верховых подачах датчан. Плюс заработал желтую карточку за необязательную игру рукой.

Показалось, что с его ролью в этом матче мог бы лучше справиться Тимощук, а Нету, в свою очередь, удачнее закрыл бы правый фланг обороны, на котором он недавно играл с «Кубанью».

3. Данни

Уже в котором матче главный креативщик «Зенита» смотрится бледной тенью самого себя. По сути, Данни пока так и не вышел на свой уровень после восстановления от повторной травмы крестов.

Португалец лишь изредка принимал активное участие в атаках команды. И если во втором тайме это можно как-то объяснить тем, что «Зенит» подсел, то в первой половине его вклад мог быть куда большим, особенно учитывая то, что оборона «Нордшелланда», казалось, создана для того, чтобы за счет умных действий делать в ней прореху за прорехой.

В самом конце матча имел отличный момент, но не сумел закрутить мяч в дальнюю девятку. К тому же, в той ситуации можно было попробовать сыграть и на партнера.